> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

10'04

Рафмир ГАРЕЕВ

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Писатель из села Исламбахты

На берегу прекрасной реки Ик в Ермекеевском районе Башкортостана раскинулось мое родное село Исламбахты. Из него вышло много известных людей, которые трудились и трудятся в сельском хозяйстве, промышленности, науке, просвещении и культуре. Один из них — Явдат Хасанович Ильясов (1929—1982), писатель, журналист и переводчик. Прожил он всего 53 года, его жизнь оборвалась трагически в самом расцвете его творчества. Тем не менее он успел оставить богатое литературное наследие: девять романов и повестей на исторические темы, множество стихов, рассказов, очерков и статей, большое количество переводов с башкирского, узбекского, каракалпакского и крымско-татарского языков на русский…
Детские и школьные годы Явдата прошли в Ташкентской области Узбекистана, куда его увезла мать Сайдикамал-апа во вновь созданный хлопкосовхоз «Пятилетка Узбекистана». Позже, приезжая в родное село, он общался с учителями, посещал школьную и сельскую библиотеки, увлекался исторической литературой. книгами на русском языке. В результате этого увлечения он и стал потом русскоязычным писателем Узбекистана, автором произведений о древнем Востоке.
Наша река, чистая и спокойная летом, бурная и стремительная в половодье, изумительная природа в окрестностях давали немало пищи для будущей творческой жизни нашего земляка. Он пристрастился к рисованию и живописи: писал пейзажи, натюрморты, портреты. Продавая чилижные метелки и березовые веники на абдуллинском базаре, на заработанные деньги покупал кисти и краски. Спустя годы признавался, что если бы не стал писателем, то непременно был бы художником. Однако художником-живописцем он оставался и в своей прозе. А начало его литературной деятельности относится к 1949 году, когда Явдат Ильясов учился в Белорецком педагогическом училище. На страницах городской газеты «Белорецкий рабочий» публикуются его первые стихи и очерки о строителях и сталеварах, о славном городе металлургов. Тогда он был активным членом литературного объединения «Плавка», созданного при редакции газеты. Не бросал он и своего увлечения рисованием: оформлял стенгазету училища, стенды во Дворце культуры металлургов, писал дружеские шаржи на друзей и знакомых.
Как особо важный этап творческого пути будущего писателя следует отметить период его работы в редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец» — «Ленинсы», где в 1952 году он возглавлял отдел литературы и искусства. В это время он публикует свои статьи и стихи, дружит с поэтом Кадыром Даяном, который скорее всего и благословил его на литературное поприще. Ильясов же, в свою очередь, перевел на русский язык детскую книжку К. Даяна «Подарок» (изданную Башкнигоиздатом в 1958 и 1966 гг.) и ряд стихотворений: «С соседом я поделился», «Коль сам не можешь ты гореть...», «Трель соловья», «Орел и соловей» и другие. В архиве писателя бережно хранилась фотография К. Даяна с дарственной надписью поэта. Ныне она передана в Ермекеевский историко-краеведческий музей.
Дружил Явдат Ильясов также с Зульфаром Хисматуллиным, Вадимом Мироновым, Евгением Рассказовым, написал ободряющую рецензию на поэму П. Куликова «Крепыши» и отклик на поэму Е. Рассказова «Живая цепь».
В это же время публикуются его заметки, зарисовки и очерки о начинающих поэтах и молодых художниках, о работе сельской и республиканской библиотек, а также первая большая статья о прославленной балерине Гузель Галиевне Сулеймановой — «Солистка балета». Думаю, что тогда Явдат Ильясов не знал, что ее отец тоже наш земляк-исламбахтинец.
Вскоре жизненная судьба забросила Явдата в Среднюю Азию, и дальнейшая его творческая жизнь была связана с Узбекистаном, где он создает эпические произведения о далеком прошлом, воскрешающие седую древность Востока.
Будучи корреспондентом, он объездил весь Узбекистан, бывал в Киргизии, Туркмении, Казахстане и Таджикистане. Это позволило ему глубоко изучить жизнь, быт, обычаи и нравы здешних народов, далекие предки которых немало крови пролили в борьбе с персами и македонцами, отстаивая свою независимость и свободу.
Так наш земляк оказался в далеких краях. И на чужбине, прежде чем стать признанным писателем, Явдат Ильясов прошел нелегкую жизненную школу, перебрав немало разнообразных профессий: был пастухом и трактористом, пекарем, художником и чертежником, учителем, библиотекарем и клубным работником... В Ташкенте он работал в редакциях газет «Комсомолец Узбекистана», «Физкультурник Узбекистана», «Ташкентская правда», был заведующим отделом поэзии журнала «Звезда Востока». На страницах этого журнала в 1956 году и появляется первый исторический роман Я. Ильясова «Тропа гнева». В нем рассказывается о борьбе массагетов против вторгшихся в Среднюю Азию персов. Герой романа Ширак, обрекая себя на смерть, ведет персидское войско в пустыню, которая поглощает агрессоров.
Это произведение, а также книги «Согдиана», «Черная вдова», «Пятнистая смерть», «Стрела и солнце», «Золотой истукан», «Месть Анахиты», «Заклинатель змей» были любимы читателями еще при жизни писателя, высоко оценены литературной критикой. Они рассказывают об эпохе Кира, Дария и Александра Македонского, о далеком прошлом Центральной Азии, о возникновении великих государств и их крушении, о сказочной роскоши и беспросветной нищете, о героической борьбе порабощенных народов с захватчиками.
Повесть «Месть Анахиты» тематически отнесена к отдаленной от нас двадцатью веками эпохе римского владычества, времени походов завоевателей на Восток, о последнем походе римского завоевателя Марка Лициния Красса, который закончился бесславием и гибелью самого предводителя римских легионеров.
Страшное прозвище «Черная вдова» (ядовитая паучиха) получила в средневековом Хорезме красавица Гуль-Дурсун, дочь одного из городских правителей; ради татаро-монгольского царевича Орду-Эчена, осадившего город, она умертвила мужа — отважного воина, возглавлявшего оборону, и подло выдала завоевателю своих героически сражавшихся сородичей; из-за ее черной измены город был разрушен. Эту легенду и взял за основу своей одноименной повести Я. Ильясов.
А в основу повести «Пятнистая смерть» легло старинное сказание о Томирисе, царице свободолюбивого народа саков, сумевшей в тяжелый для своего народа час возглавить борьбу за независимость родной земли; гражданский долг для нее превыше всего.
В центре повести «Золотой истукан» судьба славянина Руслана, попавшего в плен к хазарам и испытавшего много невзгод на пути к осознанию необходимости братских связей племен Востока и Запада.
Несмотря на то, что произведения Ильясова переносят нас на века и тысячелетия назад, в прошлое, они продолжают волновать читателя, остаются созвучными нашему «смутному времени», ибо в них поднимаются вечные вопросы человечества: любовь и ненависть, трусость и геройство, высокие порывы и низменные страсти, царящие в богатых дворцах и ветхих лачугах.
Особое место в творчестве Явдата Ильясова занимают и имеют большое познавательное значение его повести о великом классике мировой литературы, знаменитом поэте и ученом Омаре Хайяме. Это «Заклинатель змей» и «Башня молчания» из задуманной трилогии, главной книги писателя. В них делается смелая попытка прояснить сложный образ персидского и таджикского поэта, астронома, математика и философа. Они захватывают читателя, как и другие его произведения, постановкой морально-этических вопросов и заставляют задуматься над многими проблемами современности. Перед нами исторически достоверное повествование, в котором автор воссоздает атмосферу времен мрачного восточного средневековья. Герой Я. Ильясова не замкнут рамками жизни Востока своей эпохи, его судьба, его труд ученого, его творческая деятельность поэта включены в широкий контекст мировой истории; несмотря на тяжкие испытания, наветы и опалу, бедность и непонимание со стороны окружающих, ни разу не изменил он себе, а своим талантом, знаниями, прогрессивными устремлениями боролся за справедливость. Как писал автор послесловия к этим книгам доктор филологических наук, лауреат международной премии имени Фирдоуси Ш. М. Шамухамедов, этими повестями Я. Ильясов поставил памятник не только Омару Хайяму, но и себе самому.
Произведения Явдата Ильясова опубликованы в Ташкенте (на русском и узбекском языках), Нукусе, Душанбе, Москве, Вильнюсе (на литовском языке), Братиславе (на словацком языке); общий тираж их превышает три миллиона экземпляров.
Успехом пользовался художественный фильм «Канатаходцы» (киностудия «Узбекфильм», 1965 год) по сценарию Я. Ильясова и А. Ташкенбаевой, завоевавший приз на кинофестивале стран Азии и Африки. Много лет на сценах театров Фрунзе и Ташкента шел балет «Томирис» по повести нашего земляка «Пятнистая смерть», а на студии «Узбектелефильм» был снят и одноименный художественный фильм, показанный затем и по Центральному телевидению. В основу оперы «Леопард из Согдианы» был положен роман Я. Ильясова «Согдиана».
У нашего земляка были большие литературные замыслы — около десяти крупных произведений на историческую и современную тему, сатирические и научно-фантастические повести: «Мау-мау», «Тайна Таш-тенгри», «Бунга-Банго», «Генерал Шерман идет ко дну», «Монах, восставший против неба», «Седой человек на сером коне» и другие, но автору не суждено было их завершить. А ведь повесть «Седой человек на сером коне» замышлялась как широкое полотно о сложном периоде истории Средней Азии: о захвате городов и государств арабами, о насаждении новой религии — ислама, о трудной борьбе согдийцев за независимость. Эта книга должна была рассказать о восстании Муканны, легендарном вожде «людей в белых одеждах». Отрывки из нее были опубликованы на страницах газеты «Комсомолец Таджикистана» (16, 18, 21 декабря 1988 г.) Олегом Панфиловым, который под влиянием произведений Я. Ильясова стал ученым-востоковедом. Остались неиспользованными и несколько киносценариев. Но и опубликованное показывает, какой это был замечательный художник слова, какой большой вклад внес он в развитие русскоязычной литературы среднеазиатского региона. Он и сегодня с нами, продолжает жить в своих произведениях и в нашей памяти, в письмах-откликах читателей, воспоминаниях друзей, собратьев по перу.
О нем написано свыше ста рецензий и откликов, по его творчеству филолог И. П. Варфоломеев защитил кандидатскую диссертацию (1971 г.). Мною составлен био-библиографический указатель и несколько альбомов о писателе-земляке. Эти материалы — начало большой поисковой работы по истории села Исламбахты и его уроженцах.

 

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле