> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 04'04

Владимир БУРАВЦОВ

XPOHOC

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Парк в Северной слободе.

По генеральному плану 1819 года петербургского архитектора В.И. Гесте северная граница Уфы до конца XIX века проходила по улице Богородской (ныне Революционной), причем она была застроена с одной стороны. На противоположной стороне в створе Бекетовской (Социалистической) улицы стояла церковь Иоанна Предтечи, а за ней находилось Иоанно-Предтеченское (в просторечии «Ивановское») кладбище. Далее на север было незаселенное пространство до Солдатского озера. За ним начиналась Северная слобода, в которой проживали рабочие железнодорожных мастерских, речники и зажиточные купцы.

Начало ХХ века в истории Уфы характеризовалось ростом численности населения города. С прокладкой железной дороги, построенной в 1887—1890 гг. и называвшейся сначала Самаро-Уфимской, а затем Самаро-Златоустовской, началась застройка частными домами территории от железнодорожного вокзала в сторону улицы Богородской. В 1902 году на улице Самарской позади Солдатского озера была заложена Симеоновская церковь.

В 1898 году Уфимской Городской думой было принято решение о закрытии Ивановского кладбища (открытого в 1824 году), однако захоронения на нем производились до 1906 года. Место за кладбищем пустовало, и на него претендовал Уфимский евангелическо-лютеранский церковный совет. Он просил Городскую думу уступить ему это место для молитвенного дома. Дума проголосовала против уступки.

Бывшая Лагерная площадь (район Лагерной и Проломной улиц) была отведена Попечительству о народной трезвости для устройства народных гуляний в Северной слободе.

Владимир Даль в «Толковом словаре русского языка» сообщает: «Попеченье — забота, усердие, раченье и старанье о чем-либо». В дореволюционной России наиболее известны были: «Попечительство о народной трезвости» (основано в 1894 году), «Попечительное о тюрьмах общество»(1819 г.), «Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых» (1881 г.). Попечительство о народной трезвости основной целью ставило пропаганду здорового образа жизни среди народных масс и отвлечения их от пребывания в питейных заведениях путем организации народных гуляний, проведения лекций, постановки спектаклей, открытия чайных. Для этого нужно было создавать новые парки, открытые для бесплатного посещения широкими слоями населения.

В конце 1901 года при Губернском комитете Попечительства был образован особый отдел по устройству народных чтений под председательством протоиерея И.И. Добрякова. Лекторам рекомендовалось знакомить слушателей с лучшими произведениями русских писателей, воспитывать в них «беспредельную любовь и преданность к Государю Императору» и доказывать «вред пьянства, как греха, губящего душу, и как болезни, губящей тело». Народные чтения проводились на Верхне-Торговой площади и в Северной слободе и собирали до 300 слушателей. Перед началом чтений и во время перерывов выступал оркестр военной музыки. В Северной слободе эти сборы проводились с января по март, а « с 25 марта прекратились из-за отсутствия слушателей» (Из «Отчета деятельности Попечительства за 1902 год»).

Народный же парк на Случевской горе вполне оправдал свое назначение, привлекая к себе массу посетителей не только в праздничные, но и в будничные дни.

В 1903 году член Уездного комитета попечительства, полицмейстер Уфы Генрих Генрихович Бухартовский, осматривая место отдыха горожан на месте прежнего военного лагеря, признал для этих целей более подходящим площадь между садом Иоанно — Предтеченской церкви и Солдатским озером. Раньше на этом месте добывали камень, так что местность оказалась сильно изрытой, к тому же на ней не было деревьев. Кроме того, вблизи от предполагаемого места гуляний начали возводить различные постройки. Комитет попечительства без больших трудностей и с небольшими денежными затратами смог бы привести эту площадь в благопристойный вид, засадив ее быстро растущими деревьями. Все это привело г. Бухартовского к мысли о полезности устройства парка именно на этом месте.

11 ноября 1903 года на собрании Уфимской Городской думы первым в повестке дня стоял вопрос: «Об уступке Попечительству о народной трезвости места за Иоанно-Предтеченским кладбищем под разведение сквера». Этот день и считается днем рождения парка, так как дума разрешила отвести Уездному комитету под него указанное место. Дума уполномочила Городскую управу отвести территорию с таким расчетом, чтобы по Центральной (Ленина) улице она имела в ширину 50 саженей (1 сажень =2,13 м), по Александровской (К. Маркса) «...столько, сколько окажется нужным при измерении, но с соблюдением правильного расположения кварталов».

Уездный комитет решил сразу же приступить к работам в парке и избрал для ведения дел исполнительную комиссию в составе членов комитета Бухартовского (председатель), Лебедева, Лосинского, Удалова и секретаря Герасимова. 22 марта 1904 года совместно с членом Городской управы К.А. Лаптевым и городским землемером г. Юдиным комиссия прибыла на место и приняла для устройства парка участок земли: по Центральной улице — 50 саженей, по Александровской — 90 саженей, со стороны озера — 185 саженей и с четвертой стороны — во всю длину сада Ивановской церкви. К возведению ограды вокруг выделенного места было решено приступить сразу же после того, как растает снег, и установить ее по типу Ушаковского (им. Ленина) парка.

Постройка деревянной ограды и другие плотницкие работы были начаты в апреле, а в начале июля закончены. К этому времени была произведена первоначальная нивелировка территории, разбиты главные аллеи, отделенные легкой изгородью. С места прежних гуляний перенесли музыкальную эстраду, вдоль всех аллей установили скамейки. Частный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, установил в парке так называемый «Абиссинский» колодец.

Заботясь о снабжении парка водой, комиссия просила своего председателя выяснить условия ответвления водопровода от главной линии в парк для поливки деревьев. Этот вопрос был вынесен на заседание Городской думы 17 августа 1904 года. Дума приняла решение о предоставлении Уездному комитету права пользования водой озера ввиду отсутствия материальных средств на прокладку водопровода.

На заседании 28 августа 1904 года председатель исполнительной комиссии г. Бухартовский заявил Уездному комитету, что в новом парке желательно построить оранжерею и парники, посадку и уход деревьев предоставить предпринимателю на конкурсной основе. Имея несколько претендентов на это место, комиссия все же решила вести работы хозяйственным способом, а высадку деревьев поручить садовнику г. Томкевичу, безвозмездно принявшему на себя эту обязанность. В помощь к нему пригласили уфимского брандмейстера (начальник пожарной команды — В.Б.) г. Маныгина. Комиссия просила его принять на себя и ведение расходов по посадочным работам.

В середине сентября 1904 года предварительные работы для посадки деревьев были почти закончены: вырыты ямы, привезены саженцы, выписанные из Пензенского училища садоводства, подготовлены колья для привязки к ним деревьев. 16 сентября по случаю начала высадки деревьев в парке состоялся торжественный молебен, в котором приняли участие вице-губернатор Н. Е. Богданович, председатель комиссии г. Бухартовский, брандмейстер Н. А. Маныгин и другие официальные лица. Все собственноручно сажали деревья, к каждому такому дереву было решено прибить дощечку с указанием времени посадки и фамилии лица, посадившего его.

На центральные и боковые аллеи высадили быстрорастущие тополя. Малые аллеи украсили березы и липы, которые приобретались у крестьян ближайших к Уфе селений. Расчет с поденными рабочими, нанимаемыми на копку ям, производился ежедневно по вечерам по окончании работы, оплата зависела от возраста землекопов и их опыта.

После разбивки сквера выяснилось, что в проекте существовал большой изъян: Солдатское озеро осталось в стороне от парка примерно на 50 саженей. Разрыв между ними было предложено застраивать домами. В этом случае идея, положенная в основу устройства парка, была бы неосуществленной. Г. Г. Бухартовский настаивал на том, что необходимо расширить территорию парка, соединив первоначально выделенное место с Солдатским озером. Озеро предполагалось использовать не только для хозяйственных нужд, но и для устройства здесь «народных развлечений». На заседание Городской думы был вынесен вопрос о том, чтобы прирезать Уездному комитету Попечительства средний квартал из трех предложенных к разбивке между парком и озером.

На это ходатайство был получен отрицательный ответ: дума решила сберечь свободную площадь на случай возведения здесь общественных построек.

Однако через несколько лет парк все же расширился, и Солдатское озеро органично вошло в территорию, став его жемчужиной.

В 1907 году вплотную к парку со стороны Центральной улицы было выстроено двухэтажное здание с пожарной каланчой. Оно сохранилось до наших дней и является достопримечательностью города.

В 1912 году сад был предоставлен Уфимскому обществу физического развития для устройства игр в лаун-теннис и футбол. С момента открытия парк стал любимым местом уфимцев и гостей города, здесь катались на лодках, ловили рыбу, а зимой бегали на коньках, «моржи» купались в проруби.

1 мая 1918 года решением Уфимского Совета рабочих депутатов сад народной трезвости переименовали в сад имени Ивана Якутова. В апреле-мае 1918 года здесь были похоронены рабочие-железнодорожники и красногвардейцы, погибшие в боях против белогвардейского атамана Дутова.

В годы Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к парку, располагался госпиталь.

В 1950 году у входа в парк был установлен бюст И. Якутова работы уфимского скульптора Нечаевой (сейчас он находится внутри парка).

На территории парка действуют детская железная дорога, теннисный корт, зал для боулинга…

Наступило новое тысячелетие, и детский парк подошел к своему совсем «недетскому» юбилею. Уфимцы должны быть благодарны тем, кто стоял у истоков закладки сада народной трезвости 100 лет назад.

 

Написать отзыв

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле