SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО

Андраник СУЛЕЙМАНЯН 

МОЛОКО

ФУТБОЛ В СЕРДЦЕ СЕЛЬВЫ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2002 года

 

 

XPOHOC

Русское поле

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

В начале мая этого года со старым университетским товарищем Игорем мы проехали на автомобиле чуть ли не половину Перу. Деревни и небольшие городки, попадавшиеся нам по пути, спланированы одинаково: на главной площади католический собор, а на окраине - футбольное поле. Символическую встречу этих двух "центров притяжения" можно видеть каждое воскресенье: после утреннего богослужения все направляются на стадион (на меня самое большое впечатление произвел стадион на острове Амантани: на высоте около четырех тысяч метров, на самом высокогорном озере мира, в небольшой деревушке есть настоящие трибуны из четырех рядов!?). Молодежь - игроки команд - облачаются в красивую и отглаженную настоящую футбольную форму; должен заметить, что провинция живет небогато и большинство одето в потрепанную одежду. Футбол - это праздник, и для него делается исключение. Поэтому, в отличие от наших городов и деревень, я почти не видел пьющих пиво подростков, которые, к сожалению, благодаря усилиям рекламы, стали своего рода "визитной карточкой" российских улиц и площадей. Кстати, не могу не привести любопытный факт: в разговоре с одним из парней, я сказал, что в 1970 году у них была прекрасная сборная и что я, тогда мальчишка, восхищался игрой Теофилло Кубилласа. Глаза его заблестели, и он стал перечислять имена игроков, сумевших достойно и красиво проиграть 2:4 прекрасной сборной Бразилии. Может ли наш обычный нынешний молодой болельщик (которых, к сожалению, почти не осталось на наших трибунах - благодаря, в том числе, и усилиям недалеких журналистов, например из "Спорт - экспресса", насаждающих "фанатский" стиль поведения; "фанат" от болельщика отличается так же, как канал от канализации) назвать, не задумываясь, игроков сборной СССР - чемпионов Европы 1960 г? Ведь без преемственности и памяти о "делах минувших дней" в принципе невозможно созидание.

Перу - очень красивая страна; не могу избежать банальности и скажу, что из творений рукотворных самое выдающееся - Мачу-Пикчу. Что же касается красот природы, то на меня самое большое впечатление произвел национальный парк Ману, расположенный в сердце девственной сельвы. Здесь нет сухопутных дорог, и мы поднимаемся вверх по реке на большом каноэ с мотором. Жизнь кишмя кишит в этом нетронутом краю: разноцветные попугаи, кайманы, неторопливо уходящие от нас с сознанием собственной неуязвимости; многочисленные обезьяны, резвящиеся в кронах; цапли, аисты, утки, семейство капибары - самого большого в мире грызуна (представьте себе крысу длиной в 1 м!); огромные бабочки, перламутровые крылья которых сверкают на солнце сапфирным блеском!

Перуанская сельва

В последний день наш гид Ясмин предложила нам посетить деревню индейцев Matsiguenga (мачикенга). Это настоящая, а не "туристическая деревня", хотя и здесь уже видны следы цивилизации: умилительно было видеть одного из индейцев, одетого в футболку с портретом Д. Леннона и надписью "Imagine"!? Другие заимствования носят полезный характер: у стрел и гарпунов теперь не деревянные, а железные наконечники; живут аборигены растительными дарами сельвы, а также охотой и рыбной ловлей. Их жилища - это дома, сооруженные на платформах, а на утоптанной глиняной площадке длиной около 20 метров и шириной около 10, вокруг которой дома и расположены, я, вдруг, увидел двое небольших ворот, величиной с хоккейные, сделанные из толстых сучьев, с перекладиной, но без сетки.

Ясмин передала просьбу индейцев: они хотели бы сыграть в футбол с нами, своего рода международный матч. Я с радостью согласился, однако играть пришлось двое на двое: в нашей небольшой группе, кроме меня, было еще только двое "легионеров" - Игорь и Гаэтан из Бельгии; Игорю нездоровилось, а Гаэтан накануне подвернул ногу. Поэтому в пару мне поставили перуанца, индейца кечуа - Марио, матроса с нашего каноэ. По этой причине формат встречи не был выдержан до конца, но, по-моему, это не особенно расстроило мачикенга.

Игра началась, и я в очередной раз укрепился в своих давних выводах, что, во-первых, стиль игры в футбол - отражение национального характера; психологической закономерности: стиль игры в футбол, во-первых, отражение национального характера; во-вторых, по тому, как та или иная сборная играет в футбол, можно судить о положении дел в обществе. Мачикенга и в игре демонстрируют качества необходимые для жизни в сельве: они ловки, быстры, выносливы и - интересная подробность - м о л ч а л и в ы: трудно представить, но за полчаса встречи ни игроки, ни немногочисленные зрители не произнесли ни единого слова. Привычка соблюдать полную тишину обязательная для успешной охоты, по-видимому, культивируется с детства. К их недостаткам следует отнести отсутствие импровизации в игре, в частности, они предпочитают не применять обводку, а действовать просто, используя, как я упомянул выше, преимущество в скорости, выносливость и ловкость. Мы же с Марио играли в классическом латиноамериканском стиле - неторопливо, демонстрируя финты и долгий розыгрыш. Вначале это принесло плоды: мы открыли счет, вели 3:1,расслабились, и соперник сравнял счет; затем мы снова вышли вперед - 5:3 и уже предвкушали окончательную победу. Однако хозяева и не думали сдаваться; ближе к концу встречи они, используя свои лучшие качества - скорость передвижения по полю и выносливость, - сумели сравнять счет. Матч завершился со счетом, который, по-моему, устроил всех - 5:5.

Какая же это удивительная игра - футбол! Единственная, в которую играют все и везде: и в непроходимых лесах, с большими трудностями расчищая для этого площадку, и высоко в горах, отыскивая любые пригодные клочки земли (я видел, как в горах Кунь-Луня на высоте 3500 м на границе Китая и Афганистана мальчишки играют на зеленых "островках" в пойме реки), и на арктических льдинах. В чем причина особенной притягательности этой простой игры, правила которой можно объяснить за пять минут? Я думаю, что "на заре времен" футбол был частью какого-то забытого ритуала, где мяч был символом солнца, а ворота - символом переходом в иной, лучший мир; и забитый гол был знаком обретения подлинного ощущения Жизни! И в футболе, на мой взгляд, находит выражение невыразимая радость бытия!

В подтверждение этой мысли приведу один эпизод из нашей перуанской экспедиции. На озере Титикака есть уникальные тростниковые острова Урос, на которых уже около трехсот лет живут индейцы аймара. Острова эти в буквальном смысле слова сделаны людьми из местного тростника - тоторы; на каждом живет не более трех семей. "Земля" колышется у вас под ногами, бегать здесь трудно, все пространство занято хозяйственными постройками, для футбольного поля места нет. И даже здесь одинокий мальчишка носился со старым мячом.

Увы, не повезло ему: на его острове рождаются одни девочки и играть не с кем, - но какая искренняя радость светилась в его глазах, когда он показывал нам свое искусство обращения с мячом!

Индейская девочка

Автор благодарит ОАО "Арти" и лично Игоря Константиновича С. за финансирование путешествия. 

 

Написать отзыв

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев