Владимир Павлов
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Владимир Павлов

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Павлов

Великолукский плацдарм

Памятник А. Матросову. Фото В.Павлова.

     В истории Великой Отечественной войны эти места сыграли очень достойную и значимую роль. Сегодня, к сожалению, о них практически не вспоминают. Все внимание уделяется соседям. Попробуем, в этой статье сделать один из первых шагов к установлению исторической истины.
     Если взять карту и циркуль, отложить расстояние 111 км и провести окружность с центром в Великих Луках – получится территория, которую мы и назовем Великолукский плацдарм. Его границы пролегали между городами: на западе – Идрица, на востоке – Западная Двина, на севере – Холм, на юге – Велиж.

Схема освобождения некоторых городов Калининской области.

     В июле-августе 1941 г. на правом фланге Западного фронта образовался Великолукский выступ, с которого Красная Армия угрожала нанести фланговые удары по немецким группам армий «Центр» и «Север». В районе Великие Луки – Западная Двина проходили жестокие, кровопролитные бои. С нашей стороны этот рубеж – правый фланг знаменитого Смоленского сражения, мужественно защищали воины 22-й (командующий – генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков) и 29-й (командующий – генерал-лейтенант И. И. Масленников) армий. На этом рубеже, немецкие орды, рвущиеся к Москве, были задержаны на 80 дней (15.07-05.10. 1941 ). Для сравнения, 450-500 км от западных границ СССР до Великих Лук, немцы прошли менее чем за месяц.

     На рубеже Великие Луки – Западная Двина Красная Армия одержала одни из первых своих побед – освобождение и героическая оборона городов Великие Луки, Западная Двина и выиграла необходимое время для создания неприступной обороны у Москвы, подготовки необходимых резервов. История распорядилась так, что этот военный подвиг в 1941 году произошел именно здесь – на Великолукском выступе.

Воинский мемориал в Западной Двине.

     Недолго праздновали победу немцы на этой земле. Всего лишь около пяти месяцев. В период с 9-го января по 5-го февраля 1942 г. воины 3-й (командующий – генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) и 4-й (командующий – генерал-полковник  А. И. Еременко) ударных армий Северо-Западного (с 22-го января 1942 г. Калининского) фронта провели Торопецко-Холмскую наступательную операцию. За 25 дней наступления ударные армии продвинулись вперед на 250-300 км, освободили до 3000 населенных пунктов, в их числе Пено (10 января), Андреаполь (16 января), Торопец (21 января), Западную Двину (21 января), Кунью (23 января). Нанесено серьезное поражение крупным силам противника в составе до 8 дивизий. 3-я ударная вышла на рубеж Холм-Великие Луки, 4-я ударная  остановилась в районе Велижа. Великолукско-Осташковский выступ опять глубоко вклинился в оборону немцев на стыке групп армий «Центр» и «Север». Левый фланг этого выступа глубоко охватил Ржевско-Вяземскую группировку немцев, правый фланг глубоко охватил с юга демянскую группировку.

     Великолукско-Осташковский выступ оказался самой западной точкой всего советско-германского фронта на протяжении около года. Отсюда был самый короткий путь до Берлина. Его соседи, выступы у Ржева и Демянска получили громкие названия – «краеугольный камень восточного фронта» и «пистолет, приставленный к сердцу России». А про своего «папу» они позабыли? Исправим это положение, назовем Великолукско-Осташковский выступ – «красноармейским кулаком у носа Гитлера».

      И скоро фюрер реально получил здесь «кулаком по носу»! Произошло это в период с 24-го ноября 1942 г. по 21-е января 1943 г. в ходе Великолукской наступательной операции («Северный Сталинград», составная часть операции «Марс»), в которой воины 3-й (командующий – генерал-майор К. Н. Галицкий) ударной и 3-й (комадующий – генерал-майор М. М. Громов) воздушной армий Калининского фронта освободили город Великие Луки (17 января 1943 г.), разгромили окруженный великолукский гарнизон, нанесли поражение 10 дивизиям противника. Наши войска оттянули на себя значительные вражеские резервы, которые могли быть использованы под Сталинградом.

     Войскам, участвовавшим в освобождении Великих Лук, приказом ВГК от 25.01.1943 г. объявлена благодарность.

     Указом Президиума ВС СССР от 12.01.1983 г. город Великие Луки награжден орденом  Отечественной войны I степени.

      Линия фронта застыла на Великолукско-Осташковском выступе на долгие 8 месяцев. Шли вялые позиционные бои. Немецкое командование рассматривало планы летом 43-го пойти в новый поход на Москву с великолукского рубежа. Не сложилось. Перенесли летнее наступление в район Курска и Белгорода.

      Наступательные операции Красной Армии начались на Великолукско-Осташковском выступе осенью 1943 года. 20-го сентября 1943 г. 4-я (командующий – генерал-майор В. И. Швецов) ударная армия Калининского фронта в ходе Духовщинско- Демидовской операции освободила город Велиж.

     С 6-го по 10-е октября 1943 г. войска 3-й УА, 4-й УА, 3-й ВА (командующий – генерал-лейтенант авиации Н. Ф. Папивин) Калининского фронта в ходе Невельской операции освободили город Невель (7-го октября).

     Освобождение Невеля имело важное оперативное значение для наших войск, перед которыми появились новые возможности для наступления в Белоруссию и Прибалтику. Немцы лишились крупного узла коммуникаций. Эта операция – одна из самых скоротечных в истории Великой Отечественной войны. Главная ее цель – освобождение Невеля, была достигнута в течение суток!

     Войскам, участвовавшим в освобождении Невеля, приказом ВГК от 7-го октября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

     За доблесть и умелые действия в боях 12 соединениям и частям присвоены наименование Невельских.

     Это была последняя операция войск Калининского фронта, 20-го октября 1943 г. он был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

     29-го января 1944 г.  войсками 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Ленинградско- Новгородской операции освобожден город Новосокольники.

     Войскам, участвовавшим в освобождении Новосокольников, приказом ВГК от 29-го января 1944 г. объявлена благодарность и  в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

     За доблесть и умелые действия в боях 8 соединениям и частям присвоены наименование Новосокольнических.

     21- го февраля 1944 г. 22-я армия 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции освободила город Холм.

     За доблесть и умелые действия в боях, приказом ВГК, 7 соединениям и частям присвоены наименование Холмских.

     12-го июля 1944 г. войсками 3-й УА 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции освобожден город Идрица.

     За доблесть и умелые действия в боях 8 соединениям и частям присвоены наименования Идрицких.

     Войскам, участвовавшим в освобождении Идрицы, приказом ВГК от 12-го июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

     В июле 1944 года перестал существовать Великолукский плацдарм. Боевые действия на нем, практически постоянно, продолжались с 02.07.1941г. по 19.07. 1944 г. (даты первой и последней немецких бомбардировок Великих Лук) – 1111 дней!!!

     На Великолукском плацдарме воины Красной Армии участвовали в Смоленском сражении и в семи успешных наступательных операциях с 15.07.1941 г. по 12. 07. 1944 г. Данные факты о Великолукском плацдарме и Великолукско-Осташковском выступе показывают и подтверждают их огромное, уникальное значение и место в годы Великой Отечественной войны. Пожалуй, таких значимых мест не существует больше нигде.

     Знаменательно, что на Великолукском плацдарме в воздушных боях сражались первые летчики-гвардейцы из 29-го истребительного авиаполка, здесь совершил свой бессмертный подвиг гвардии рядовой Александр Матросов, с Великолукского плацдарма воины 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии принесли и водрузили над рейхстагом Красное Знамя Победы.

     Об этом необходимо знать, помнить и этими подвигами наших отцов, дедов, прадедов мы будем вечно гордиться!

Для публикации в ХРОНОСе статья представлена автором.


Далее читайте:

Владимир Павлов (авторская страница).

Великие Луки, город в Псковской обл. Расположен в пределах Ловатской низины, на берегах р. Ловать.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС