Владимир Павлов
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Владимир Павлов

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Павлов

Луки + Морёва =?.. = Лукоморье!!!

У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

Александр Пушкин

Многие люди испытывают истинное наслаждение от прочтения умных, интересных, написанных с любовью книг и статей. Особенно, если они приоткрывают, вроде бы известные Вам факты, исторические события, биографии людей с неведомых  доселе сторон. Иногда эти книги и статьи предлагают спорные версии, вызывают дискуссии, часто довольно ожесточённые, но их главная заслуга в том, что они пробуждают людей мыслить, думать и иногда эти думы  приводят к новым, порой неожиданным открытиям. Эти книги, статьи – локомотивы нашего общего исторического знания! Глубокий поклон за это их авторам.

Таким открытием для меня в прошедшее лето стала статья известного тверского редактора, писателя, краеведа Геннадия Климова «Лукоморье» (тверской областной еженедельник «Караван +Я» №29 от 22.07.2009). Выражаю благодарность главному редактору, всей редакции за интересные исторические материалы, публикуемые на страницах данного издания. Геннадий Климов является автором нескольких книг по истории древнего мира: «История Европы. Ось времени» и «Рождение Руси». В этом году готовится к выходу его новая книга «Семаргл».

Лукоморье, Лукоморье, … это слово, знакомое всем со школьной скамьи, плескалось в моих мыслях, маревом миражей. Подумалось: «Кажется, я знаю об этом словосочетании, что-то новое, необычное!» Засел за словари, книги, начался мозговой штурм.

Для погружения читателя в тему процитирую некоторые данные из разных энциклопедий и справочников:

«Лукоморье (поэт. устар.), морская лука – морской залив, бухта, изгиб морского берега. Встречались и речные лукоморья, например Обское.

Лукоморье в славянской мифологии. Согласно славянской мифологии, Лукоморье – заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое дерево – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги. Иногда Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца – такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н.М. Карамзина, А.Н. Афанасьева и А.А. Коринфского.

...В литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зелёный…». Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовали на Чёрном море, на Азовском и даже в Сибири.

Лукоморье как географическое название. Коса Лукоморье – коса вблизи посёлка городского типа Безыменное Новоазовского района Донецкой области, расположена на берегу Азовского моря в 30 км восточнее Мариуполя.

В ранних западноевропейских картах (Г. Меркатор, 1595; И. Гондиус, 1606; И. Масса, 1633; Дж. Кантелли, 1683), на которых изображены Обь и Алтай, также фигурирует «Лукоморье». По всей видимости, картографы следовали «Запискам о Московии» С. Герберштейна, где указано, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «… а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берёт начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин». Однако в русской исторической картографии такой топоним не существует.

...В качестве региона Лукоморье упоминается в древнерусских летописях, как одно из мест обитания половцев. Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовского и Чёрного морей и  в низовьях Днепра. В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве».

А вот что пишет о «Лукоморье» этом Геннадий Климов («Караван+Я» №29 от 22.07.2009):

«Почему этот мир носил название лукоморье?

… Самое древнее поселение людей современного типа обнаружено на территории Владимирской области. Его возраст как раз 70 тысяч лет. Все люди Земли жили здесь на берегу реки Ока. В это время наступает великое потепление. Ледники тают, и широколиственные леса распространяются до самого полярного круга. Уровень океана поднимается на 100 метров выше современного. Значительные части суши оказываются под водой.  Затоплена практически вся Евразия. Вся обитаемая Европа и Азия оказывается под водой. Человечество сохраняется только на большом острове, который простирается от современной Москвы до современного Харькова и Донецка. Важным местом этого мира является Валдай. Эта возвышенность, откуда в разные стороны сбегают 4 реки (Современные Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать) и есть, вероятно, место библейского Рая. Здесь была ось мира. Вершина мирового дерева. Однако его корни были на юге.

 Сегодняшняя река Дон протекает по обширному каньону, глубоко вдающемуся с юга в мир первоначального обитания человека. В древности здесь было мелководье, покрытое островами. Эта местность и есть Лукоморье. Жаркий южный климат способствовал прогреву воды и обильному росту кораллов. Окрестности городов Воронеж, Белгород, до самого Азовского моря – это сплошные меловые кряжи и холмы, остатки древних коралловых островов. В древности это был мир, кишащий рыбой и птицами. До сих пор нижняя Волга и нижний Дон – это рай для рыбаков. Именно эта местность воды и суши и получила название Лукоморье, что можно перевести как «жизни море».

… Половцы, которые жили здесь через 7 веков после крушения античного мира, ещё помнили свою величайшую историю. Помнил её и русский поэт, потомок эфиопа, представителя народа, покинувшего Лукоморье несколько тысяч лет назад, Александр Пушкин. Похоже, пришло время вспомнить её и сегодняшним обитателям нашей планеты и, прежде всего, россиянам. Именно русская цивилизация сохраняет преемственность населения, культуры и языка первородного мира Лукоморья».

+ + +

Лукоморье, Лукоморье, …, из миражей мыслей вдруг соткалась ясная картина. Да где-то я встречал похожее название. Ура!!! Вспомнил. В книге академика М.Н. Тихомирова «Древнерусские города». Из неё мы узнаём, что в Новгородской земле были два города - Луки (1166) и Морёва (1230). Естественно, эти города существовали задолго до первого упоминания о них в летописях. По легендам их посещала ещё княгиня Ольга.

Для лучшего усвоения последующей информации необходимо чётко представлять, что с течением времени топонимические термины могут изменяться, незначительно, например, меняется только одна, несколько букв: Ловоть – Ловать, Рша – Орша, Морёва – Марёво, Старая Руса – Старая Русса, Плесков –  Псков, Городно – Гродно,…, или же меняются существенно, полностью, даже несколько раз: Кривитеск – Торопец, Луки – Великие Луки, Ржевка – Ржева Володимерова – Ржев, Белые Струги – Красные Струги, Жисцо – Жижецкое, Новый Торг – Торжок, Поречье – Демидов, Динабург – Двинск – Даугавпилс,…

Внимание-внимание! Предлагаю свою версию: в условном топографическом четырёхугольнике Велиж – Старая Русса – Бологое – Сычёвка мы находим древнерусские города с уникальными топонимическими названиями Луки и Морёва, соединение  которых даёт новое имя -  «Лукоморье».

Этот четырёхугольник условно соответствует границам легендарного Оковского леса и Великого водораздела. «Наши водные пути  оказались лучшими из мыслимых, и именно на этих путях Русь стала Русью, Россией» - утверждал  академик О.Н. Трубачёв.

В этих заповедных местах начинаются истоки пяти великих славянских рек: Великой, Волги, Днепра, Западной Двины, Ловати, по которым проходили великие водные торговые, военные, миграционные пути, соединяющие между собой Балтийское, Чёрное, Каспийское, северные моря и разные народы, живущие на их берегах.

В Оковском лесу, кроме великих рек, свободно и широко плещут свои волны великие славянские озёра и озёрные системы: Ильмень, которое в древности называли «Ылмерь – озеро великое», Селигер (Серегер), система верхневолжских озёр – Стерж, Вселуг, Пено, Волго, система жижецких озёр – Кодосно, Жижицкое (Жижцо), Жакто, Двинье, Велинское. Эти озёра вполне похожи на моря. Года три назад поэты  литературно-художественной творческой группы «Рубеж» (Великие Луки) купаясь в ласковых, летних водах Жижицкого озера в посёлке Наумово (на ум!) провозгласили называть его морем во веки веков. Не верите, а после третьей кто обычно запевает: «Славное море – священный Байкал...»?!

А сколько здесь родников, ручьёв, речек, озёр? Не счесть!

Именно в заповедном Оковском лесу –  великом водно-лесном краю Русской земли, месте проживания ильменских словен и кривичей и располагается легендарное Лукоморье, между древними русскими городами Луки и Морёва, расположенных на великих водных путях.

Условно можно считать Оковский лес – Лукоморьем!!!

По большому счёту вся Русская земля – Киевская Русь, Новгородская Русь, Владимиро-Суздальская Русь, Белая Русь, Северная Русь –  являются Великим Славянским Лукоморьем!!!

И для Александра Сергеевича Пушкина Лукоморьем была – Великая Святая Русь! Любил и воспевал он её! Прочитайте, перечитайте внимательнее сказочную поэму «Руслан и Людмила». Уже в названии мы видим игру, мудрость, улыбки русских слов: Руслан – Русь-лань (медленно запрягает, но когда поскачет – нас не догонят!); Людмила – люд мил (а всегда ли мы с любовью и добротой относимся к своим ближним?). Будут всегда актуальны: «дубы» с золотыми цепями; «коты», которые должны ходить (работать) и днём и ночью, ещё песни заводить, сказки говорить, а всё потому, что они учёные; «… царь Кащей над златом чахнет»;…

«Там русский дух… там Русью пахнет!» - здесь и раскинулось Лукоморье.

Лукоморий существует много. Где сегодня можно во всей красе увидеть славянские Лукоморья?

Одно из пушкинских Лукоморий находится в селе Михалёво Дедовического района Псковской области (бывшее имение Н.И. Бухарова), где «сохранились остатки старого парка и каменный диван на песчаной луке озера Локно, где сиживал, по преданию, поэт, любуясь «лукоморьем» (Псковская энциклопедия, 2003).

Величественная лукоморская  картина открывается с Лысой горы на Жижицкое море-озеро (море-ром, озеро - о, зеро!) в селе Карево Куньинского района Псковской области – родине русского композитора М.П. Мусоргского. С её вершины, вместе с бронзовым почти 4-х метровым композитором, застывшем на почти 4-х метровом колоколе-пьедестале (царь-колокол!), поразитесь открывшемуся Вам эпическому виду Русской земли. И сразу станет ясно,  какое место взрастило, питало творческой, народной энергией композитора, где зарождалась великая русская музыка. Безусловно, на древнем жижецком Лукоморье!

Лукоморскими красотами можно насладиться в районе посёлка Взвад Новгородской области (южный берег озера Ильмень), а также на многочисленных заливах, по местному – «луках»,  озера Селигер в Тверской области.

Наверное, пора заканчивать строить дачи на Рублёвке (ру блёвка – страсть то какая!) и обзаводиться «избушками на курьих ножках» на берегах речек Марёвки Марёвский район Новгородской области и Моряты Куньинский район Псковской области. Марёвка, Морята – музыка русских слов, лепота – лепотища! Одним словом – Лукоморье!!!

Навсегда современные лукоморские пейзажи прописаны в городе Великие Луки и посёлке Марёво (Морёва). Приходите, приезжайте, убедитесь сами, а если хорошо поискать, то и   дуб с золотой цепью и  учёного кота отыщете. Правда, в последние годы очередного смутного времени кот сильно стал «закладывать за шкиряк». Необходимо срочно излечить усатого-полосатого!

Пока всё ещё можно восстановить, сделать много чудесных открытий, если всем миром будем познавать, возрождать, беречь и ценить  великую историю России, великий русский язык!!!

 

Использованная литература:

Пушкин А.С.  Поэма «Руслан и Людмила».

Тихомиров М.Н. Древнерусские города.

Климов Г.А. Лукоморье/«Караван+Я» №29, 22.07.2009/

Псковская энциклопедия, 2003.       

Великие Луки

19. – 27.09. 2009

Статья для публикации в ХРОНОСе предоставлена автором.


Далее читайте:

Великие Луки, город в Псковской обл. Расположен в пределах Ловатской низины, на берегах р. Ловать.

Павлов В.Н. Словене – люди с лова,  с Ловоти реки…

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС