Владимир Павлов
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Владимир Павлов

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Павлов

Крест, звезды и подвиг Велижа

Река Западная Двина в Велиже.

Давненько собирался посетить Велиж – старинный российский город-воин, расположенный на живописных берегах великой славянской реки Западная Двина, на северо-западе Смоленской области. Особый интерес подогревался и таким немаловажным моментом – из Велижского района происходят наши родственники по материнской линии. Мой прадед Николай Андреевич Андреев был кузнецом в имении Зубки. Кузнецом он был не простым, а знатным. Изобрёл Николай для облегчения тяжёлого крестьянского труда конную молотилку и за этот рационализаторский подвиг имел грамоту от царского правительства... и обложение денежным налогом за «эксплуатацию сельхозмашины» в 30-е годы - от советской власти. Хорошо ещё, что не расстреляли. А вот деду С. М. Миронова, Председателя Совета Федерации, уроженца этих мест, повезло меньше. Жителя Велижского района Емельяна Миронова, как кулака, расстреляли во время сталинских репрессий.

     У Николая Андреевича и Варвары Минаевны, его жены, родилось три сына Тихон, Петр, Сергей и дочка Евдокия – моя бабушка. Все они получили хорошее по тем временам образование. Окончили  начальную школу в Селезнях и продолжали образование в Велижских высшем начальном училище и частной женской гимназии.

     Вскоре, течение мирной российской жизни было нарушено грозными событиями Первой мировой войной, революциями 1917 года, сменой государственной власти, Гражданской войной, репрессиями конца 20-х – 30-х годов, Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного войной народного хозяйства.

      Тихон, Пётр, Сергей и Евдокия, их семьи, вместе Россией-Советским Союзом, достойно прошли этот крестный путь. Мужчины сражались на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Затем работали учителями Тихон в Велижском и Новосокольническом районах, Пётр в Усвятском районе, Сергей работал на советской хозяйственной работе в райцентре Рудня Смоленской области, Евдокия и её муж Фёдор трудились в  службе почтовой связи в Велижском, Усвятском, Невельском, Смоленском районах. В Великую Отечественную Пётр, пропал без вести в октябре 1941, защищая Москву. Сергей прошёл всю войну с 07.1941 по 01.1946, дважды был ранен, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными. 11 лет он защищал свою Родину на трёх войнах. В 1949 г. Тихон за выслугу лет и безупречную работу учителем награждён орденом Ленина. Евдокия и Фёдор около 40 лет каждый отработали в службе почтовой связи.

     Об этом рассказал  велижанам, в первой части своего творческого выступления, которое проходило в дореволюционном, уютном здании Велижского краеведческого музея.

Краевед Лина Качулина, г. Велиж.
Фото Владимира Павлова.

      Остановлюсь сейчас на  удивительной истории города Велижа, почерпнутой из книг и из рассказов директора Велижского краеведческого музея Лины Александровны Качулиной и самого главного  велижского краеведа Александра Григорьевича Бордюкова.

     На географических картах России Вы не найдете нигде второго такого названия. По-видимому,  оно происходит от корня «вел» - в славянском значении «великий, большой» или от названия верховий Западной Двины – Велья (великая река). Эту версию подтверждает и такой исторический факт.  В Х1 веке, проживало на данной территории, славянское племя кривичей, которое гордо называло себя – Вержавляне Великие. Оно выплачивало смоленскому князю самую большую дань – 1000 гривен серебром. Сегодня, в районе речки Сертейки, ежегодно работают археологические экспедиции из Санкт-Петербурга и Москвы (эх, вот так бы у нас в Великих Луках и Жижице!!!). Возраст находок 70 тысяч лет! Подводные раскопки обнаружили уникальные свайные торфяные поселения эпохи неолита.

     Велиж, как и Великие Луки, всегда был порубежной крепостью российского государства. Неоднократно, отражал набеги и разорялся литовцами и поляками. Первый герб городу пожаловал польский король Стефан Баторий в 1585 году. Только в 1772 г. Велиж окончательно стал принадлежать России. В 1781 г. императрица Екатерина II Великая пожаловала городу российский герб. Участвовал Велиж и велижане в Отечественной войне 1812 года.

     До Великой Отечественной войны население города составляло 11400 человек. На берегах Западной Двины, красивейший архитектурный ансамбль составляли ратуша, 11 православных церквей, костел, 9 синагог, мост, административные и жилые здания.

     Велиж был захвачен немецкими войсками 13 июля 1941 года. Начались 800 чёрных дней оккупации города. Самым трагическим днём в истории Велижа и всей Второй мировой войны стал день 28 января 1941 г., когда гитлеровские изверги уничтожили в городе  более 1400 жителей еврейской национальности.

     С конца января 1941 г. по 20 сентября 1943 г.( день освобождения города соединениями 4-й ударной армии Калининского фронта) линия фронта проходила, непосредственно в городской черте в течение 600 дней!!! Город был практически полностью разрушен и в 1944 г. в нём проживало немногим более 700 человек.

     «По Велижскому району из призванных на фронт 15686 погибло 11272 человека, 19391 мирный житель был расстрелян, повешен, сожжён, умер от голода, угнан в рабство. В боях за велижскую землю погибли более 50 тысяч воинов 4-й ударной армии, покоящихся в 70 братских захоронениях (буклет «Велижский край», Смоленск, 2007). Около 30 тысяч немецких солдат погибли на этой земле.

Мемориал Лидова Гора.

     Сегодня в Велиже проживает около 8 тысяч человек. Несёт, по своему руслу, чистые воды в Белоруссию, Латвию, Балтийское море красавица Западная Двина. Живописны её берега и высокий велижский мост. Священны в городе  мемориалы: на Лидовой горе, где захоронено более 11 тысяч советских воинов, памятник погибшим узникам еврейского гетто, аллея Героев-велижан и ещё более 40 памятных мест военной поры.

     Велиж и велижане готовятся отметить 20 сентября 2008 года 65-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

     Вторая часть моего выступления была посвящена этой святой, юбилейной дате. Представил велижанам великолукский сборник «Северный Сталинград. Великие Луки в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Великие Луки, 2008). С великим удовольствием подарил сборник велижской библиотеке, организатору нашей встречи и  экскурсоводу по памятным местам директору Велижского краеведческого музея Л. А. Качулиной, краеведу А. Г. Бордюкову. Александру Григорьевичу в июле присвоено высокое звание Почётный гражданин Велижа. Передал приветы велижанам от великолучанина, заслуженного художника России А. А. Большакова, который в составе 332-й стрелковой дивизии освобождал Велижский район, великолукских и западнодвинских краеведов.

     В дальнейшем, раскрыл две темы связанные с Великой Отечественной войной – тему «Великолукского плацдарма», составной частью которого были и 600-дневные бои в Велиже, и тему из воинской службы А. А. Большакова, когда художник на фронте под Велижем нарисовал большой, карикатурный портрет Гитлера и его повесили на обозрение немецким воякам.

     В конце, заострил внимание велижан на главном моменте своего выступления – Великом подвиге Велижа, велижан, красноармейцев в 1941-1943годах.   Велиж в истории Великой Отечественной (Второй мировой) войны является уникальнейшим городом – это единственный город в мире, в черте которого линия фронта и бои проходили долгих 600 дней! Данный факт должен быть занесен во все военные энциклопедии и книги рекордов!!! В 1943 г. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, по каким-то причинам, не стал салютовать в Москве в честь освобождения Велижа и не одна из частей не получила название Велижской. Сегодня, в плане восстановления исторической справедливости, Велиж сполна заслужил награждение воинским орденом и Почётным званием РФ «Город воинской славы».

      Предложил и предлагаю собраться в Велиже 20 сентября 2008 года представителям всех стран-участниц Второй мировой войны и Израиля, как минимум – послам, как максимум – президентам или премьер-министрам, и заложить на этой великой земле основание памятника «Вечному Миру и Согласию на планете Земля».  Впоследствии, данный памятник всем странам мира и возвести, предварительно, проведя конкурс, среди  архитекторов и скульпторов мира.

    Уверен, что на святой земле Лидовой горы, памятника погибшим мирным жителям-узникам еврейского гетто города Велижа представители государств явственно поймут великую необходимость прекращения всех военных конфликтов, прекращения жизни в условиях двойных стандартов и мирного разрешения всех конфликтов на нашей планете Земля.    Счастья, процветания и низкий поклон тебе древний, героический Велиж, Вам дорогие земляки-велижане! До новых полезных и дружеских встреч.

Для публикации в ХРОНОСе статья представлена автором.


Далее читайте:

Владимир Павлов (авторская страница).

Велиж, город в Смоленской обл. Расположен на р. Западная Двина.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС