Наталия Кулишенко
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Наталия Кулишенко

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Наталия Кулишенко

Стать королевой

Биография Елизаветы. Сталинградская история английской королевы

"Лунная соната" для Ковентри 

Леди Годива - главный символ Ковентри.

К тому времени, когда вторая Мировая война в Великобритании длилась уже больше года, ковентрийцы - жители промышленного центра - успели привыкнуть к налётам фашистской авиации. И когда в очередной раз завыла сирена, не все даже покинули свои жилища, чтобы спуститься в бомбоубежище. Тогда они не знали, что немецкое командование решило, пустив в ход тактику тотального террора, сровнять их город с землёй, и вызвать тем самым панику среди рабочих оборонной промышленности.

Смертоносный рейд под кодовым названием "Лунная соната" начался в ночь с 14 на 15 ноября 1940 г. 509 бомбардировщиков "Хейнкель" волна за волной сбрасывали свой разрушительный груз. На город было обрушено тридцать тысяч зажигательных и одна тысяча фугасных бомб, 127 мин замедленного действия.

За одну ночь город с 1000-летней историей был разрушен. Общее количество зданий до бомбёжки составляло около 65 тыс., 4062 из них оказалось уничтожено и 50233 повреждено. От двенадцати авиационных предприятий остались одни обломки. Разрушен был знаменитый своими архитектурными памятниками 14-15 вв. Центр.

Пепелище Ковентри после налёта 14 ноября 1940 г.

Количество людских жертв Ковентри достигало 500 человек. И, по разным оценкам, от тысячи   и более ранено. Через день после трагедии 16 ноября поддержать ковентрийцев, выявить требуемую населению помощь прибыли король Георга VI и королева Елизавета. На жителей города этот визит оказал неизгладимое впечатление и укрепил их мужество.

Осмотр разрушений Ковентри Георгом VI и Елизаветой. 1940 г.

Гитлеровцы так и не достигли своей цели: вместо паники, взрослое население города уже на следующий день возобновили производство на уцелевших военных заводах, расположенных на окраине. А со временем количество пиратов в небе со свастикой на крыльях уменьшилось, т. к. вермахт переключил своё внимание на СССР.

О горечи Елизаветы при увиденных разрушениях и человеческом горе можно узнать из её писем: «Злость непередаваемая при виде того, как прекрасные, милые сердцу здания лежат в руинах. Мысль о том, что окружающая нас красота может быть принесена в жертву чьим-то амбициям, пугает. Разрушения ужасны. А люди так прекрасны! Они достойны лучшего мира».

Но не всё так прозрачно с "Лунной сонатой" Ковентри. Привожу предположения исследователя А. Кейв-Брауна, который одним из первых ознакомился в 70-х г. с правительственными архивами британской разведки после их частичного рассекречивания и предал их огласке. По его выводам, глава военного правительства Великобритании У. Черчилль знал о намечавшейся бомбёжке Ковентри за два дня до налёта. Якобы, его предупредили об этом эксперты по дешифровке из секретного центра в Лондоне. Но правительством не было предпринято никаких мер по усилению обороны города и эвакуации населения, чтобы не вызвать сомнений у немцев в надёжности их кодов.

Обвинение в адрес премьер-министра вызвало бурную полемику в прессе. Но позже репутация Черчилля была восстановлена официальной историей британской разведки. Авторы утверждали, что об операции "Лунная соната" действительно было известно за несколько дней. Но эксперты не смогли выяснить ни даты, ни местности, куда намечался налёт.

В наши дни во время встречи с лорд-мэром Ковентри Дж. Харрисоном я задала ему вопрос: действительно ли военный премьер знал о надвигающейся атаке? Английский градоначальник подтвердил данный факт и объяснил мне необходимость для военного правительства того драматичного шага. В далёком 1940-м секретные службы Британии с большим трудом расшифровали немецкий код, что в дальнейшем должно было принести ощутимые результаты в борьбе с фашизмом. И, чтобы усыпить бдительность врага, пришлось ради будущей окончательной победы, принести в жертву Ковентри.

В 1942 г., когда защитники Сталинграда прилагали титанические усилия, чтобы сдержать натиск врага, ковентрийцы жадно ловили новости с Восточного фронта. Всем было понятно, где решался исход второй Мировой войны.

23 августа 1942 г. вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив 2000 самолёто-вылетов. Горело небо, пылала земля, полыхала Волга. Город превратился в руины. Но его защитники не сдавались, легенды об их подвигах докатились и до Ковентри. Это было так похоже на то, что ранее пришлось пережить им.

Мэр Ковентри Р. Гриндлэй 1942 г.

16 сентября 1942 г. мэр Ковентри А. Р. Гриндлей отправил в Сталинград телеграмму:

"Ковентри, наиболее пострадавший от войны город Британии: с глубоким восхищением приветствует защитников героического города Сталинграда, чей пример вдохновляет каждого честного человека подняться против общего врага.

Жители Ковентри никогда не забудут жертв, принесённых Сталинградом, и выражают вам, сталинградцам, чувство особой симпатии и восхищения вашим великолепным мужеством и железной решимостью бороться до победы".

С этого пожелтевшего от времени листка и начинается история партнёрства двух городов. Присланное в том же году послание рабочих Ковентри свидетельствует об их чувстве вины перед сталинградцами за своё вынужденное бездействие:

«Мы очень хорошо понимаем, что ваше сопротивление фашистскому зверю, бесчисленные жертвы… спасли нас от ужасов, которые нам пришлось только предчувствовать в ноябре 1940 г. во время налётов на наш город… Мы посылаем делегата в парламент… чтобы требовать выполнения наших обязательств по отношению к вам. Сравнение усилий России в войне и мире с нашими собственными должно устыдить нас, и потому мы должны действовать быстро и решительно».

Современный Ковентри.

Именно в Ковентри, в разрушенном Кафедральном соборе, был экспонирован Почётный меч Георга VI – подарок защитникам Сталинграда. По словам мэра города, для ковентрийцев этот меч символизировал героизм и победу. В Ковентри было собрано около 20 тыс. фунтов на закупку медикаментов для Советского Союза, часть которых была направлена в Сталинград. Так в 1944 г. сложились все предпосылки для учреждения комитета породнения двух городов. И впервые движение городов-побратимов зародилось с дружбы Сталинграда и Ковентри и в дальнейшем получило продолжение по всему миру.

Лорд-мэр Ковентри Дж.Харрисон и автор Наталия Кулишенко.

Каждый в своей жизни наверняка слышал Лунную сонату. Если не концертном зале, то в кино или по телевизору как фоновую музыку к популярному фильму. Однако не все знают, что такое соната. Понятно, что это один из основных жанров сольной или камерно-ансамблевой инструментальной музыки. Это даже не музыканты могли случайно слышать или прочитать где-то. Причем, классическая Соната, как правило, это многочастное произведение с быстрыми крайними частями и медленной средней. Порой в цикл включены также менуэт или скерцо. А в переносном смысле соната - некое многоплановое, разностороннее явление, в котором сочетается органичное соединение разнородных функций. Так что если вам требуется сдавать отчеты в налоговую, в пенсионный фонд и в статистику, то вам точно в Сонату.

Далее читайте:

Исторические лица Великобритании (биографический указатель).

Елизавета, Елизавета Анжела Маргарет Бауэс-Лайон (1900-2002), британская Королева-мать.

Англия в XX веке  (хронологическая таблица).

Битва за Англию, 1940-1941 гг.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС