Виктор Шестаков
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Виктор Шестаков

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Шестаков

Русско-японская Полтава

Броненосец "Полтава".

Нынешним летом исполнится 100 лет окончания русско-японской войны, войны Порт-Артура и Цусимы. События, тех лет долгое время находились за ширмой стыдливости. Русско-японская война, закончившаяся в 1905 году была для России героической, но увы, проигранной. Потому в историографии русской и советской, войну рассматривали более, как повод к последующему кровавому бунту.

Безусловно, воспитывать поколения хорошо исключительно на победах, но тогда теряется вкус, точнее горечь поражений, а это может сыграть злую шутку. Та была не только набором неудач, она была наполнена образцами мужества и патриотизма, это была война «Варяга» и «Стерегущего», война «Рюрика» и «Изумруда», война героев порт-артурской блокады.

Театр военных действий находился от Малороссии за тысячи километров, однако, на Тихом океане, в Порт-Артуре, под Мукденом воевали тогда солдаты и офицеры из всей империи. Воевали там и полтавчане.

 

Броненосец "Полтава" (в середине)
и броненосцы "Севастополь" и "Петропавловск".

Герои-выпускники

Как известно в Полтаве находилось крупнейшее в Малороссии учебное заведение для военных Петровский Полтавский кадетский корпус, многие выпускники которого участвовали в войне и прославили себя и Полтаву своими подвигами.

Полтавский дворянин Иван Павлович Надаров  из  Константинограда,   был назначен начальником крепостного штаба Владивостокской крепости. В начале войны военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска, а после переведен на должность главного начальника тыла Маньчжурской армии.  

В составе 1-ого Сибирского артиллерийского дивизиона воевал с японцами будущий генерал-майор деникинской армии, выпускник Полтавского корпуса Леонид Ильич Федулаев.

 Воевал на реке Шахэ и 36-ой Орловский пехотный полк, где поручиком служил полтавский дворянин поручик Николай Федоров, в бою он был ранен.

Особой благодарности командования осажденного Порт-Артура добился полтавчанин и бывший кадет Логин Логинович Затурский. В крепости он ведал инженерными работами приморского фронта. Затурский лично участвовал в боях, и будучи в передовом отряде полковника Семенова в стычке на Зеленых горах был ранен и взят в плен. По возвращению из неволи продолжил воевать. За выдающийся подвиг храбрости и энергии, оказанных в Порт-Артуре в ночь с 8 на 9 ноября 1904 года при защите сильно поврежденного неприятелем траверза и за взрыв камуфлеста в ночь с 3 на 4 декабря, следствием чего было уничтожение неприятельской минной галереи, награжден орденом Св. Георгия.

Н.С. Самокиш. Погоня. Война 1904—1905. Из дневника художника (1908)

Образцом героизма и мужества был командир 2 батальона Восточно-Сибирской стрелковой дивизии потомственный полтавский дворянин полковник Алексей Григорьевич Пащенко. 11 июля 1904 года, под шквалом снарядов японцев и последовавшим штурмом он в течение 14 часов организовывал ответный огонь и контратаки.  Будучи раненым в руку и контужен в голову, он, после перевязки, остался в строю и продолжал командовать батареей.  За отличие в делах награжден орденом Св.Владимира 4 ст. с мечами, Анны и Станислава 2 ст., чином полковника, золотым оружием и орденом Св.Георгия.

За ожесточенный бой у деревни Саншин-лу орденом Св.Георгия был награжден полтавчанин, бывший «полтавский кадет» командир дивизиона 36-ой артиллерийской бригады Николай Александрович Романовский. За бой у горы Самсон его наградили золотым оружием.

Кстати, Романовский принимал участие и отличился в русско-китайской войне, которая была частью «боксерского» восстания.

Штабной работой в Управлении генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем на Дальнем Востоке и штабе Маньчжурской армии занимался выпускник Полтавского кадетского корпуса генерал Федор Федорович Абрамов.

 Одним из самых деятельных участников обороны Порт-Артура  был выпускник  Полтавского Петровского кадетского корпуса полковник инженерных войск Сергей Александрович Рашевский. Именно он был ближайшим помощником руководителя обороны генерала Р.Кондратенко. Рашевский готовил оборонительные сооружения и вел минную войну с японцами. Талантливый фотограф он сделал 4 знаменитые фотографии момента гибели броненосца «Петропавловск». Рашевский был награжден Орденом Св. Георгия «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура». 2 декабря 1904 года полковник погиб вместе с генералом Кондратенко попав под обстрел. После гибели полковника Рашевского был найден его дневник обороны, который стал ценнейшим источником информации.

С.А. Рашевский.

 

«С кистью и блокнотом…»

Уроженец Нежина Николай Семенович Самокиш к началу войны был уже известным рисовальщиком. По личной просьбе и редакционному заданию журнала «Нива» он едет на фронт, где находился почти год.  

Результатом поездки на фронт стал альбом Самокиша «Война 1904—1905. Из дневника художника». Кроме альбома рисунков по фронтовым впечатлениям были созданы картины. Наиболее знаменитая из них — «Ляоян. 18 августа 1904 года». Полотно, посвящённое одной из самых жестоких битв между русской и японской армиями, в 1910 году поместили в военную галерею Зимнего дворца.

Кстати, Самокиш тоже вел дневник, где описывал свои фронтовые будни, в частности среди офицеров и солдат 52-драгунского Нежинского полка.

 

Крейсер "Варяг" и броненосец "Полтава".

«Броненосное имя»

Воевали полтавчане и на море, хотя особым символом победы предков в войне с Японией был броненосец «Полтава».

Изначально «Полтава» проектировалась как усовершенствованный вариант хороших броненосцев типа «Император Александр II», но проект пересмотрели и решили строить корабли нового типа, которому и дали имя «Полтава». Броненосцев такого типа было построено три – «Петропавловск», «Севастополь» и «Полтава». Судьбы у них были «тоже чем-то похожи» - флагман «Петропавловск» 31 марта 1904 года подорвался на мине, унеся с собой на дно адмирала Макарова, художника В.Верещагина и еще 680 человек. «Севастополь» под командованием капитана 1-го ранга Эссена в бухте Белый Волк 6 суток отражал минные атаки вражеского флота. Японцы выпустили по кораблю в общей сложности 180 торпед. Экипаж решил «Севастополь» затопить. 

«Полтава», как и все корабли этого класса была довольно модерновым оружием. Броненосец заложили в Петербурге в 1892 году и спустили на воду через два года. В ходе строительства применили и еще одну важную новинку - гарвеевскую и крупповскую броню,  корабль был хорошо защищен и вооружен.

 В 1900 году броненосец ушел в Порт-Артур на Дальний Восток, где успел удачно поучаствовать в гонках броненосцев Нагасаки –Порт-Артур. Войну корабль встретил под началом капитана 1-го ранга И. П. Успенского, экипаж насчитывал 631 человека.

Первый бой корабль принял 26—27 января 1904 года во время ночного нападения японских миноносцев на рейд Порт-Артура. Броненосец не пострадал, хотя попадания в него были. Начались долгие дни осады. В ночь на 14 марта паровой катер с «Полтавы» метательной миной потопил один из японских брандеров.

Командование приняло решения усилить береговые батареи орудиями с кораблей. «Полтава» оборудовала четырёхорудийную 152-мм батарею на Перепелиной горе. Броненосец привлекался и для огневой поддержки войск, из бухты Тахэ обстреливал батареи и корабли противника.

10 июня командование предприняло неудачную попытку прорвать японскую морскую блокаду. А после 28 июля эскадра дала бой в Желтом море. Броненосец «Полтава» отражал атаки японской эскадры адмирала Дэвы и в бою получил ряд пробоин и серьезных повреждений. Когда эскадра стала возвращаться в борт «Полтавы» попала торпеда, но не разорвалась. Всего в ходе сражения на «Полтаве» было выведено из строя пять 152-мм и восемь 47-мм орудий, погибло 12 человек. 

Дальнейшую часть осады Порт-Артура «Полтава» использовалась как плавучая батарея и обороняла участок от реки Лунхэ до укрепления № 4. 7 августа для отражения очередного штурма с «Полтавы» была отправлена десантная рота из 197 человек под командованием мичмана Ренгартена, а также корабельный врач Воробьёв.  

Когда японцы захватили господствующие над портом высоты, они прицельно обстреливали корабли. Первой погибла «Полтава»: 22 ноября 1904 года в 13.30 в неё попал 280-мм снаряд, пробивший левый борт, броневую палубу и взорвавшийся в погребе 47-мм снарядов. Возник сильный пожар и взрыв полузарядов главного калибра, в результате чего были разрушены переборки и корабль сел на грунт, погрузившись почти до верхней палубы. Остатки экипажа приняли участие в последних боях за Порт-Артур.  

Броненосец "Полтава" был затоплен в декабре 1904 года.

Летом 1905 года, уже после войны японцы подняли корабль и отремонтировав его дали название «Танго». В 1915 году русские выкупили у японцев свои три корабля: «Танго», «Сагами» (бывший «Пересвет») и «Сою» (бывший «Варяг»). Но так как в русском флоте уже появился линкор «Полтава», «Танго» назвали «Чесма». Корабль принимал участие в Первой мировой войне, а закончил свой морской путь в Архангельске…

Японцы подняли "Полтаву".

В разрушенной после империи к своим героям относились бережно. Примером может быть простое село Шиливцы Решетиловского района, где в 1919 году по решению жителей села был открыт памятник в честь односельчан погибших в русско-японскую и Первую мировую войны.  В годы войны памятник был уничтожен немцами. Но жители восстановили его в 1985 году. Три блока черного и серого гранита венчает крест. Память есть память…

Л.Л. Затурский

 А.Г. Пащенко

 Н.А. Романовский


Далее читайте:

Полтава, город в Малороссии на р. Ворскла (левый приток Днепра).

Русско-японская война 1904 - 1905 гг.

Подробная хронология войны.

Портсмутский мирный договор между Россией и Японией (документ).

Записка участника русско-японской войны капитала 1 ранга А.А.Ливена «Дух и дисциплина нашего флота». 1906 г.

Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904–1905 гг. М., 2003

Аннинский Виктор. «Варяг», крейсер загадочной судьбы. Исторический очерк.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС