> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ >
ссылка на XPOHOC

Дмитрий Орехов

2008 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Аллегорическая скульптура Суворова

Аллегорическая скульптура А.В. Суворова
в Санкт-Петербурге у Марсова поля ("Царицына луга")
работы скульптора М. И. Козловского.

Дмитрий Орехов

Суворов и масоны

"Убегай обществ, желающих блистать умом:
нравы их по большей части развратны..."
А.В. Суворов. Наставление дочери.

В 1990-е годы мнение о том, что национальный герой русского народа Александр Васильевич Суворов якобы принадлежал к масонству, стало активно распространяться в СМИ. Обычно оно выражалось размытыми формулировками вроде «среди известных русских масонов были такие лица, как Суворов» или «Суворов, как известно, принадлежал к Обществу вольных каменщиков»… Как же возникли эти слухи и есть ли у нас какие-нибудь основания причислять Александра Васильевича к масонству?

Легенда

В 1991 году в Москве была издана книжка Татьяны Бакуниной «Знаменитые русские масоны» - именно она стала основой для дальнейших публикаций о «масонстве» Суворова. Первое издание этой книги увидело свет в Париже в 1935 году. В предисловии к парижскому изданию сообщалось, что книга основана на «точных исторических данных» и преследует «простую задачу — показать, что в русском Братстве вольных каменщиков состояли виднейшие и знаменитейшие русские люди — писатели, государственные деятели, военачальники, имена которых всем известны и всеми уважаемы». Первый из тринадцати очерков, помещенных в книге Бакуниной, был посвящен Суворову.

«Народный герой, человек непревзойденной славы, генералиссимус Александр Васильевич Суворов — вот кто должен открыть собой ряд знаменитых русских деятелей-масонов», - такими словами начинает свой первый очерк Бакунина. Однако ее доказательства о принадлежности Суворова к масонству крайне скудны. Автор сразу обращает внимание на тот факт, что масонство Суворова, «эта важная деталь его биографии», «освещена в литературе чрезвычайно слабо» - только один из его биографов упоминает о существовании известий, будто бы Суворов посещал прусские масонские ложи.

В свою очередь Бакунина сообщает следующий факт: навещая в Кенигсберге своего отца, 27 января 1761 года молодой офицер Суворов посетил местную ложу. Явившись туда, он заявил о своей принадлежности к петербургской ложе «Три звезды».  «Известно, что с этого дня до отъезда из Кенигсберга в начале 1762 года Суворов числился членом местной ложи», - пишет Бакунина. Она делает важное примечание: «Этими сведениями я обязана лицу, имевшему доступ в архив ложи “Три глобуса” в Берлине. Подводя итоги, Бакунина пишет: «Этим ограничиваются сведения о его (Суворова – Д.О.) участии в работах Братства вольных каменщиков. Несомненно, однако, что он всю жизнь следовал той масонской нравственности, которой отличалось современное ему масонское общество».

Итак, далеко идущие выводы основаны на единственном посещении ложи в Кенигсберге в 1761 году «обер-лейтенантом Александром фон Суворовым».

«Неудобные» факты

 Идея Бакуниной, что Суворов «всю жизнь следовал той масонской нравственности», более чем спорна. Есть множество свидетельств, что Суворов был истинно православным человеком. По воспоминаниям современников, Александр Васильевич свято исполнял все религиозные обряды, молился, клал земные поклоны перед образами, строго держал посты, крестился, входя в покои и садясь за стол. Особую ревность имел к церковным службам: на рассвете спешил в храм к утрене и обедне. Сам читал Апостола во время службы и пел на клиросе. Известны его духовные сочинения. Суворов чтил народные традиции, прекрасно владел народной, солдатской речью, любил русские песни и хороводы. «Горжусь, что я русский!» — говаривал он. И любил напоминать слова Петра Великого: «Россия в мире одна, она соперниц не имеет!»

В знаменитой солдатской памятке, прозванной «Наукой побеждать», полководец в простых и сильных словах сказал о долге защитника Отечества: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит. Он нам генерал... Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!»

Любой исследователь, знакомый с письмами Суворова, знает, что для Александра Васильевича само слово «франкмасон» имело ругательный оттенок. Одного из наиболее видных масонов того времени князя Репнина Суворов не раз в письмах называет «люцифером».

В воспоминаниях о Суворове, выпущенных Левшиным, есть подтверждения негативной оценки масонства, которую давал генералиссимус в письмах. Однажды Суворов беседовал на своей квартире с приглашенными британскими офицерами. «Чрезвычайно остроумно рассуждал он о зле, которое причинили религии Вольтер, Руссо и Рейналь, — вспоминал позднее один из его гостей. — Далее рассказал он о том, как один из адъютантов, который тут находился, упал в пропасть и нимало не ушибся. “Знаете ли, — сказал он мне, — кто его вытащил оттуда? Черт, потому что он франкмасон”...»

Когда при Павле I власть в армии получила масонская группировка во главе с Репниным (он сразу стал фельдмаршалом), Суворов, наоборот, подвергся гонениям. Именно тогда на всю Россию прозвучали его слова: «Пудра не порох, букли не пушка, коса не тесак. Я не немец, а природный русак!» Опалой и унизительной ссылкой заплатил Суворов за сопротивления нововведениям в армии, за которыми стояли масоны…

И еще один «неудобный» факт для сторонников версии о масонстве полководца: петербургской ложи «Три звезды», членом которой представился Александр Суворов в Кенигсберге, никогда не существовало.

Спецоперация в Кенигсберге

Остроумное объяснение тому факту, что Суворов посетил масонскую ложу Кенигсберге, дает историк Вячеслав Лопатин.

В декабре 1760 года губернатором Восточной Пруссии был назначен Василий Иванович Суворов, отец будущего генералиссимуса. Замена на посту генерал-губернатора Восточной Пруссии барона Корфа на Василия Суворова была связана с планами придворной группировки Шуваловых иметь в Кенигсберге преданного интересам России человека. Дело в том, что тогда вопрос о присоединении этой прусской провинции к империи считался решенным. Многие жители Кенигсберга и Восточной Пруссии подавали прошения о принятии их в российское подданство - среди них был даже великий Кант.

Знаток финансов и специалист по тайным розыскным делам, Василий Суворов, очевидно, был осведомлен о роли масонов в политических играх. Резонно предположить, что новому генерал-губернатору хотелось познакомиться с настроениями кенигсбергских вольных каменщиков. Приехавший на побывку сын как нельзя больше подходил для этого. Александр Суворов прекрасно владел немецким языком, имел большой опыт военной службы и знал толк в разведке. 27 января 1761 года Суворов-младший посетил местную ложу. Александр Васильевич сослался на свою принадлежность к петербургской ложе «Три звезды». Прусские масоны не стали требовать формальных доказательств от сына самого генерал-губернатора. (Для простого поручика русской армии такая предупредительность была бы невероятна.) Становится понятным, почему ни один из исследователей русского масонства не смог обнаружить петербургскую ложу «Три звезды»: она выдумана русским разведчиком, чтобы открыть двери кенигсбергского общества вольных каменщиков!

В течение двух месяцев кенигсбергские братья числили Александра Суворова в своих списках и даже уведомили о нем берлинскую ложу. Но Суворов больше не появлялся. Выполнив поручение отца, Александр Васильевич отбыл в действующую армию и с отличием сражался против пруссаков в кампании 1761 года.

Материал перепечатывается из ЖЖ автора - http://dm-orehov.livejournal.com/5196.html


Здесь читайте:

Суворов-Рымникский Александр Васильевич (1729 или 1730-1800), русский военачальник.

Светлана Румянцева. «Я русский, – какой восторг!»  Философский комментарий к «науке побеждать» А. В. Суворова.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС