> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ >
ссылка на XPOHOC

Автандил КАВТАРАДЗЕ

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ

Автандил КАВТАРАДЗЕ *

Полицейский режим в Грузии и российские грузины

Я не политик, я всю свою сознательную жизнь посвятил спорту, искусству фотографии. Поэтому, возможно, мои оценки могут быть в чем-то неточными. Тем не менее я хочу сказать, что все мы, я имею в виду граждан Грузии, были свидетелями того, как развивались события в нашей стране с приходом к власти Михаила Саакашвили. А пришел он к власти на волне острейших противоречий, в условиях неурегулированности отношений с Абхазией и Юго-Осетией, глубочайшего экономического кризиса, отсутствия элементарных условий для нормальной жизни людей. Все это породило сильнейшую волну миграции грузин – главным образом в Россию, но также и в другие страны СНГ.

Не скрою, «революция роз» породила надежду на то, что все в нашей стране еще можно поправить и Грузия с молодым президентом превратится в стабильное, мирное и демократическое государство.

Сейчас хорошо видно, что наши ожидания не оправдались. Более того, Грузия под властью Саакашвили и с помощью американских «спецов» в короткий срок превратилась в типичное полицейское государство.

Я приведу несколько цифр. Например, средняя месячная заработная плата в Грузии составляет 50-60 долларов США, прожиточный минимум - 15-20 долларов. В то же время зарплата офицера грузинской армии от 1500 до 3000 долларов, а в полиции, в среднем, 500-600 долларов. Грузинский солдат в Ираке получает месячную зарплату 800 долларов, а по окончании шестимесячного срока службы в Ираке, на его счет поступают «премиальные» в размере 20.000 долларов по специальному Указу Президента Грузии.

Так жить можно! Но ведь так живет очень узкий, специально подкармливаемый профессиональный слой, выполняющий весьма специфические задачи. И все это - на фоне общего экономического и социального упадка в Грузии. Здесь только два пути: либо серьезно заняться собственной страной, либо искать врагов и направлять скопившееся недовольство грузин на ближайших соседей.

Конфликт в Южной Осетии и столкновение с Россией отчетливо проявили еще один аспект внутренней политики Саакашвили. За годы его президентства в Грузии так и не появилось нормальное гражданское общество. Я даже не говорю об оппозиции - ее как таковой в Грузии нет. Насколько мне известно из официальных СМИ, во время боевых действий так называемые оппозиционные грузинские партии тесно сплотились вокруг президента, за что получили от него «глубокую признательность и благодарность».

Я хочу, чтобы в России люди понимали: так же, как я, думают многие грузины. Однако в Грузии нет механизма, позволяющего выразить свое неприятие политики Саакашвили. Общественно-политическая жизнь находится под полным контролем властей и карманной оппозиции.

Если представить себе на минуту, что вдруг открылись государственные границы, я вас уверяю: от такой жизни большинство грузин тут же сбежало бы на постоянное жительство в Россию.

Вместе с тем, как мне кажется, определенная доля ответственности за все, что произошло в Южной Осетии, лежит и на российском руководстве. В Грузии подготовку к войне не скрывали, концентрация сил в зоне конфликта происходила под носом у России, провокационные обстрелы территории Южной Осетии производились регулярно. В этих условиях российским политикам нужно было активнее ставить вопрос о подготовке к войне в международных организациях, в опережающем порядке апеллировать к мировому общественному мнению. А Москве пришлось реагировать уже по факту агрессии. Не готовы оказались в России и к информационной войне, которая в ходе вооруженного конфликта велась режимом Саакашвили при поддержке Запада.

Отдельный вопрос, что произошло с грузинской интеллигенцией, которая в самые драматические дни конфликта как воды в рот набрала. Очевидно, за критерий ее отношения к событиям в Южной Осетии можно принять отказ Вахтанга Кикабидзе от Ордена Дружбы народов, которым его наградил Президент России в связи с 70-летием.

Многие известные грузинские деятели культуры уже давно стали владельцами крупной собственности в России и одновременно в Грузии. Они всеми зримыми и незримыми узами связаны с грузинским политическим режимом и откровенно боятся, с одной стороны, авантюр Саакашвили по отношению к их многочисленным грузинским родственникам, с другой стороны, получают из его рук немалые деньги и привилегии. Через этих людей проходят финансовые потоки, которые так или иначе питают нынешний режим в Грузии.

Активно работают с грузинской диаспорой в Москве и государственные структуры Грузии. Пару лет назад мне довелось быть в Москве на отчетно-выборном собрании общественной организации «Грузины России». На нем присутствовала государственный министр Грузии по делам миграции. В своем выступлении она откровенно признала, что грузинское государство вкладывает немалые средства в поддержку своей общины в России и надеется на соответствующую от нее «отдачу».

Теперь мы видим, какого рода отдача требовалась от российских грузин в ситуации острейшего конфликта. Молчание – это ведь тоже позиция.

 

Об авторе

* Автандил КАВТАРАДЗЕ – Президент Ассоциации «Марафонцы Грузии», действительный член Международной организации «За всеобщий мир», фотохудожник, автор более 30 фотовыставок в России, посвященных патриотической тематике, российско-грузинским культурным и спортивным связям.

В настоящее время Автандил Кавтарадзе участвует в подготовке большой выставки, посвященной 225-летию Бородинского сражения и вынашивает план организации спортивного марафона, который должен пройти по территории России (в том числе Северной Осетии), Южной Осетии и завершиться в Тбилиси.

Статья перепечатывается с сайта Фонда стратегической культуры - http://www.fondsk.ru/article.php?id=1566 с санкции его редактора.


Здесь читайте:

Грузия (краткая историческая справка).

Грузины (этнос)

Исторические лица Грузии (биографический справочник).

История Грузии (хронологическая таблица).

Грузинская демократическая республика 1918 - 1921 гг.

Советско-грузинская война 1921 г. (хронология)

Закавказская Демократическая Федеративная Республика.

Грузинское восстание 1924 г.  (хронологическая таблица).

Исторические источники:

Георгиевский трактат 1783 г. (исторический документ)

Установления по Грузии от 12-го сентября 1801 года. (исторический документ)

Высочайшая грамота царю Соломону имеретинскому 4 июля 1804 г. (исторический документ)

Высочайшая грамота кн. Левану Дадиани. 1805 г. (исторический документ)

Положение о временном управлении Имеретинской областью. 1811 г. (исторический документ)

Мирный трактат между Россией и Персией 1813 г. (исторический документ)

Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе. (исторический документ)

О мире между Россией и Персией. 1828 г. (Туркманчайский мирный договор)

Предписание гр. Паскевича ген.-м. Гессе. 1828 г.

Адрианопольский мир 1829 г.

Отношение гр. Чернышева к гр. Паскевичу. 1830 г.

О преобразовании системы управления в Закавказье и колонизации края. 1831 г.

О замене в Закавказском крае постановлений из Уложения Царя Вахтанга общими законами Империи. 1859 г.

Положение об управлении Сухумским отделом. 1866 г.

O вознаграждении представителей дома Шервашидзе. 1866 г.

Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления. 1867 г.

O вознаграждении кн. Дадиани за отказ от владетельских прав. 1866 г.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС