> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Станислав ВАВИЛОВ:

Что самое важное в наше сумасшедшее время

В детские годы, во время службы в Советской Армии и уже работая на Дальнем Востоке, Станислав Вавилов с особенной болью ощущал в людях неискренность. Вероятно, обостренное чувство справедливости определило его юридическое образование и нынешнее занятие в Совете Федерации: Станислав Владимирович — председатель Комитета по правовым и судебным вопросам. Наш разговор начался с первых шагов на государственном поприще.

— Станислав Владимирович, вы помните, с чего началась ваша служба Родине?

— Конечно, в 1975 году военком призвал меня в ряды Советской Армии. Помню, как улетали куда-то в неизвестность с московского аэродрома. Май начинался, уже яблони зацвели. А нас, новобранцев, предупредили: одевайтесь теплее — полетите в Молдавию... Не объяснили почему. На подлете к месту назначения смотрю в иллюминатор: о Господи, где мы?! Снег да снег кругом. Где же тут жить? Потом нам показали: противоположный от Молдавии край карты — мыс Шмидта, Арктика.

— И как вы считаете, повезло вам с местом службы?

— Несомненно, край суровый, но я горжусь, что прошел эту школу. Отслужил там два года и три месяца. Мороз нередко до пятидесяти градусов доходил.

— А что, и дедовщина при температуре минус пятьдесят процветает?

— Был со мной как-то случай: старослужащие пытались заставить работу за них выполнять. И была драка, и все встало на свои места.

— А в чем же суровость тех мест проявлялась?

— Однажды с товарищем шли с Угольных Копей в Анадырь через лиман по льду. Место открытое. До того погода стояла ясная — минус сорок, а тут вдруг потеплело, чуть ли не выше нуля.

Запуржило, да так капитально: проходишь пару шагов — и след уже замело, назад не вернуться. Бредем с приятелем, сбились с курса, заблудились, казалось бы, на открытом месте. Вокруг — слепая пелена.

Как раз накануне в такую же ловушку попали двое наших ребят. Они пошли фотографироваться для дембельского альбома. Поднялась пурга. Целую ночь куда-то шли, совсем заплутали, из сил выбились, измотались до изнеможения. Присели на сугроб и… уснули навечно. Утром их нашли закоченевших.

Поэтому мы с товарищем сначала еще брели куда-то, часов восемь кряду. Потом встали. Сесть боялись — замерзнем. Стояли, прислонившись спиной к спине, чтобы не упасть. И знали только одно: живем, пока стоим. Ночь простояли. Еле-еле на ногах держались, уж качались. Наконец поисковая группа нас нашла.

— Это вы самый опасный момент своей жизни пережили? А дальше легче было?

— Подобное еще случалось, и не раз. Не так давно был эпизод. Ездил я в Китай, и один местный провидец нагадал мне: “Если в ближайшее время не погибнешь на самолете, то жить дальше будешь долго!” Вскоре я имел возможность проверить справедливость слов гадальщика. Самолет поднялся с московского аэродрома и должен был взять курс на Хабаровск. Гляжу — что-то подозрительное происходит. Как в иллюминатор ни посмотришь — все одно и то же — огни большого города. Больше часа прошло, а вид за окном прежний — никуда не улетаем. Позже выяснилось, что из четырех шасси только три закрылось, четвертое заклинило. Штурман кружил, чтобы все горючее сжечь перед посадкой обратно на аэродром.

— Из армии вернулись — куда работать пошли?

— Разливщиком металла. Работа очень тяжелая, но и красивая, и уважаемая. В те времена вообще профессия сталевара считалась весьма престижной. Мы варили чугун в вагранках, про которые у поэта сказано: “Люблю я зарево вагранок, В нем небо звездное ясней...” Разливали металл по формам. Получались детали, некоторые до тонны весом. При варке стали главное — момент подгадать. Зальешь холодный металл — деталь безвозвратно испортишь. Перегреешь — тоже. Работа требует недюжинной силы и выносливости, только физически крепкие справляются, слабым там делать нечего. Начинал я учеником, а как стало получаться, меня перевели в разливщики. Наша бригада держала лидерство на заводе. Моей профессией в те годы можно было гордиться — настоящая мужская работа.

— А как вы на Дальнем Востоке оказались?

— Друг мой, с которым служили вместе, родом из Охотска. Пригласил к себе. Поехали, говорит, поработать по договору годика на два. Собрались — полетели. В Хабаровске разговорились с местным геологом, пока самолета ждали. Он и говорит мне: “Не сломаетесь здесь за полгода, и все дальше будет нормально, человеком станете”. И вот вместо двух лет — два десятилетия уже там живу. С тех пор моя судьба всецело связана с Дальним Востоком. А там и люди совсем другие, и отношения необычные. На работу утром уходишь — дверь на палочку прикрываешь, никаких замков. А попробуй женщине в транспорте место не уступить. Рыбаки вынесут из автобуса! Кто привык интриги плести из-за угла, подлости устраивать, тот там не приживается. Не может. Люди замечательные, а с другой стороны, такие везде должны быть — нормальная тогда жизнь наладилась бы. Это как раз по мне: сказал — сделай. Не можешь сделать — так не говори. О людях многое можно понять, практически все, когда видишь, как они к своим родителям относятся, к своим детям.

— А ваши дети многого ли в жизни добились? Кстати, сколько их у вас?

— Трое: два сына и дочь. Старший сын после окончания Хабаровской академии экономики и права пошел по банковскому делу. Второй сын — предприниматель. А дочь родила внука — Никиту Сергеевича. Скоро год, как им занимается, тут уж не до какой другой работы ее муж, естественно, не допускает.

— Троих подняли и на ноги поставили. А сами в какой семье росли?

— И в моем детстве нас у мамы тоже было трое: старшие сестра и брат, а я — младший. Жили в Твери. С самого раннего возраста полюбил спорт. Так вышло, что летом дачники к бабушке в деревню ехали как из Ленинграда, так и из Одессы. И однажды приезжий мужчина, бывший игрок одесского “Черноморца”, собрал нас, местных мальчишек, и стал тренировать. За одно лето неплохая команда получилась. Успели и со всеми окружающими поселками чемпионат провести, и на “Золотой мяч” сыграть. Просто влюблен был в командные игры.

— Что в жизни вас радует?

— Радует, что возвращаюсь домой, а там меня ждут. Дети на ноги встали. Внук растет. А еще меня радует, что вот ставлю перед собой какую-то сложную задачу — решаю ее. Ставлю цель в жизни — и ее мне удается достичь.

— Станислав Владимирович, а о чем вы мечтаете?

— Между нами говоря, мечтаю набрать гору книг и уехать куда-нибудь в тайгу без мобильного телефона… А если серьезно, то я больше всего мечтаю, чтобы мои самые близкие люди оставались бы со мной как можно дольше, были бы живы и здоровы. Это, на мой взгляд, самое важное в наше сумасшедшее время.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

«РФ сегодня» № 1,2005