> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Вячеслав НОВИКОВ:

“Важно сохранить в себе чувство Родины”

С раннего детства Вячеслав Новиков любил учиться, узнавать что-то новое о жизни. Увлекался философией, социологией с политологией, психологией. Пел со сцены, руководил театральным коллективом, вел собственную телепередачу. Однако и по образованию, и по складу ума Вячеслав Александрович оставался математиком. Именно страсть к точным цифрам позволила ему занять важный пост заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.

— Вячеслав Александрович, у вас есть хобби?

— Люблю кататься на горных лыжах. В Красноярском крае горные лыжи — это не только спорт, но и зрелище, такие виды кругом — горы, леса, реки… Водным туризмом увлекался. Сплавлялся практически на всем: на байдарках, ПСНах, катамаранах и плотах.

— И не переворачивались?

— Бывало. Один раз с трудом выкарабкался. Шли с товарищами на плоту по речке Урсул. Маршрут четвертой категории сложности. Неудачно вошли в порог. Нас перевернуло — и я угодил под плот, который прижало к камню. Попался, как в ловушку. Пытаюсь выбраться — плот с камня сдергивает и дальше несет. Я кидаюсь вправо, туда же течением бросает и мой надувной корабль. И каждая попытка освободиться заканчивалась неудачно. Начал задыхаться. И тут вспомнил рассказ инструктора по водному туризму. Оказывается, многие речные путешественники гибнут потому, что задыхаются прежде, чем идут ко дну. Это явление по-ученому называется сухой асфиксией. Боясь захлебнуться, человек сам себе перекрывает кислород. Даже если с берега удается выловить пострадавшего, то откачать его очень-очень трудно. Уж лучше б он захлебнулся, ведь обычная речная вода содержит немало кислорода. Сознание-то человек теряет, но организм продолжает жить.

Мысли скачут: “Что делать?! Надо бы “утопиться”, то есть захлебнуться...”

— Прямо суицид какой-то получается...

— До этого, слава Богу, не дошло. Ведь утопиться не так-то просто. Пробую — не получается. Набрал полный рот воды и машинально — проглотил… Еще раз хлебнул — вроде бы полегче стало... Снова пытаюсь из речного плена вырваться. Скорость неимоверная. Несет меня все так же, придавленного сверху плотом. И опять начинаю задыхаться. Ну, думаю, конец. И тут вдруг на очередном буруне тряхнуло так, что меня в одну сторону бросило, а плот — в другую полетел.

— Хорошее хобби… А еще какие у вас увлечения?

— Мой внук — мое самое серьезное хобби. Шесть лет исполнилось. Разговорчивый такой стал. Спрашиваю его: “Где были, что делали?” Отвечает: “В лес с папой и мамой ходили. Видел муравейник... Дед, скажи, а откуда муравьи берутся?” Ну, я ему начинаю рассказывать про те белые куколки, которые эти насекомые вечно куда-то тащат. Внук меня останавливает: “Да это я понимаю. Если есть папа-муравей и мама-муравьиха, то дальше я сам знаю. Ты мне объясни, откуда они вообще взялись?” Словом, вопросы серьезные зачастую задает. Не всегда и ответ cразу найдешь.

— А вы сами в детстве не таким были?

— Мое детство все же прошло счастливо по-своему. Мы с братом вечно должны были всякие дела по хозяйству делать: картошку окучивать, кукурузу пропалывать, овец выпасать. А уже после этого всего можно сбегать искупаться. Километрах в двух с половиной от дома в лесу — маленькое озерцо. Нас отпускали на час, приходилось бежать, чтобы вволю успеть накупаться.

— Вы про свои интеллектуальные увлечения почти ничего не рассказали.

— Изучал философию. Мне больше всего классическая импонирует. Из всех философов на первое место ставлю Иммануила Канта.

— Мечтал о “нравственной политике”, а внебрачных детей считал не имеющими никаких прав, даже права на жизнь...

— Тут нельзя смешивать разные материи: великий мыслитель, создатель уникальной мировоззренческой системы философ Кант и немецкий обыватель Иммануил. Это два разных человека.

— А вы — один человек?

— …Одно время я основательно увлекся психологией. Но давно уже эксперименты в этой области прекратил, хотя знаком с самыми разными направлениями психологии, включая нейролингвистическое программирование. В результате всяких психологических манипуляций стал замечать, что изменения со мной самим происходят. В итоге могло выйти нечто иное, такое что-то...

— Вместо Вячеслава Александровича Новикова получился бы какой-то другой человек?

— Да, причем очень может статься, весьма противный тип мог выйти, которому я, нынешний, руки бы не подал.

Кстати, что-то похожее происходит и с нашим обществом. Последние годы все чаще приходится сталкиваться с тем, что управляющие какими-то территориями люди никак не связаны с управляемыми. В бизнесе подобные отношения считаются нормальными. Вот приглашают человека по контракту в качестве наемного менеджера. Он пришел работать на время и не собирается связывать свою судьбу с компанией, с другими ее сотрудниками. Выполнит свою задачу и — гуд бай. Все, что его окружает, — это лишь ресурс, по крайней мере для него.

И вот замечаю, что подобный подход постепенно распространяется на все, что окружает меня, что мне дорого. Приходит к управлению человек, который никак не связывает себя с населением, традициями, образно говоря, с духами этой земли. После себя он может оставить пустыню. И в его душе ничто не шевельнется, жалости или раскаяния не появится. Для него это не город, как для нас, не область и не страна, а… испытательный полигон. И мне стало, знаете ли, страшновато. Я-то здесь жить собираюсь. И дети тут мои, внуки... От таких людей надо защищаться. Ведь для меня-то все это — не полигон, а... Россия, Родина. Важно сохранить в себе чувство Родины.

— Вот вы говорите “Родина”. А что она для вас? В чем она?

— Родина — это нормальное обыденное чувство... нормального, естественно, человека. Как еще его выразить?

...Еду я к родителям. С поезда сошел, иду по большаку в сторону дома. Вдруг обгоняет меня грузовик, груженный зерном. И вот — аромат свежеубранной пшеницы, дорожной пыли, бензина, тепло разогретого под солнцем борта “ЗИЛа” — все это внезапной горячей волной меня захватывает и переносит на десятилетия назад, в детство. Забрасывает через расстояния в поля, на берег лесного озера...

Вот это, наверное, и есть чувство Родины.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,