> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Дмитрий БЕДНЯКОВ:

“...Не знают, обо что споткнутся”

Дмитрий БЕДНЯКОВ всю жизнь посвятил закону. Стоял на страже закона в органах внутренних дел. Был мэром Нижнего Новгорода, возглавлял Законодательное Собрание Нижегородской области. Сейчас Дмитрий Иванович — председатель подкомитета по гражданскому и корпоративному праву в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Разговор мы начали со службы в милиции.

— ...Отслужил в армии под Саратовом в ракетных войсках стратегического назначения. Вернулся домой… Куда пойти работать? И отец спросил меня: “Пойдешь в милицию?” Представил дальнему родственнику, который служил в органах МВД. Поговорили. И началось мое служение закону. Вот уже больше трех десятилетий минуло.

— Чем занимались в милиции?

— В Воронеже в районном управлении внутренних дел начинал с того, что расследовал все мыслимые и немыслимые преступления, начиная с вооруженного разбоя и кончая заражением венерической болезнью. Через год перешел к делам по экономическим преступлениям.

— После настоящих преступников, наверное, это была скучная, бумажная работа?

— Знаете, а мне нравилось распутывать хозяйственные дела. Через них и в экономике стал разбираться. Через негативные проявления я понял, что надо делать, какие нужны законы, чтобы наладить нормальную экономическую жизнь. Позже, работая в составе Высшего экономического совета, разрабатывая первые российские законы (о собственности, о приватизации, об иностранных инвестициях и другие), я не раз вспоминал воронежский опыт.

— Значит, вы с самого начала карьеры привыкли к кабинетной работе?

— Бывало, что и побегать приходилось, пострелять… в воздух. Как-то дежурил в управлении. Уже собрался уходить, но был при оружии, при снаряженном, естественно, пистолете. И тут один подследственный сбежал прямо из кабинета следователя.

Был теплый летний вечер. Я стоял у распахнутого окна на первом этаже. Вдруг слышу — кто-то спрыгнул со второго этажа из кабинета над моей головой. А я знал, что там как раз мой товарищ ведет допрос. И вот парень, подследственный, прыгнул и побежал. Я тоже выскочил прямо в окно и — за ним. Нас разделяло метров пятнадцать. Кричу ему: “Стой, стрелять буду!” Тот на секунду остановился, будто бы испугался. А сам фантастически быстро, как в цирке, скинул одним движением оба ботинка (в камере у него шнурки забрали, как полагается) и припустил быстрее прежнего.

Мне пришлось выстрелить пару раз в воздух. Догнал беглеца. Когда же дежурный по управлению наконец-то до нас добежал, то у него в одной руке были зажаты пустой магазин и картонная коробочка с патронами, а в другой он держал незаряженный пистолет. То есть кинулся преследовать преступника безоружным.

— А приемы борьбы вы на работе применяли?

— А как же! Стоишь на посту, видишь, как у Ю. Гальцева: “Напали хулиганы на девушку гуртом, залезли ей в карманы и даже под пальто…” Я, естественно, вмешиваюсь. Нередко в таких ситуациях эти самые хулиганы говорят мне всякие грубые слова, мол, а кто ты вообще такой, и другие в подобном духе. Ну, тут уж без приемов дзюдо и самбо не обойтись. Надо что-то “крутнуть”, тогда у человека, независимо от степени опьянения, появляется ощущение, что лучше бы подчиниться.

— Какие у вас увлечения?

— Убежден, что для нормального мужчины главным увлечением жизни должна быть его работа. В ином случае вряд ли такой человек чего-то существенного в жизни добьется. Работа должна увлекать! А разные хобби — лишь помогать делу, сопровождать его. Такого рода хобби у меня есть. Одна моя страсть — фотографирование. Собрал целую галерею портретов моих коллег и всех вообще людей, с которыми жизнь сводила. Вот, например, портрет Алексия II.

Являюсь страстным автолюбителем. Сам вожу машину. Даже в Москве, городе, который в этом отношении просто сумасшедший, сам держу в руках баранку. В прошлом году обрел еще одну страсть — охоту. Мне на пятидесятилетие подарили ижевское пятизарядное ружье. И вот сходил на утку.

— Что же вам больше всего запомнилось с первой охоты?

— Восхитительное впечатление! Первобытное! Держать в руках оружие, стрелять из него — ощущение непередаваемое. Несмотря на то что двадцать один год прослужил в МВД, привык к огнестрельному оружию, знаю, как им пользоваться. И каждый раз, когда приходится стрелять, отношусь к этому... трепетно.

Ну и, конечно, атмосфера охоты захватывает. Пошли с товарищами на вечернюю зорьку, постреляли. Вернулись к костру, поели, естественно, выпили водки. Закусили соленым огурчиком.

— А борьбу в качестве хобби вы не назвали…

— Так для меня это вовсе и не хобби. Скорее — служебная обязанность. Занялся дзюдо и самбо, когда уже работал в милиции, учился в Волгоградской высшей следственной школе. Занятие это мне очень нравилось. Входил в сборную команду. Участвовал в соревнованиях. Если на борьбу смотреть только как на увлечение, то это лучшее для мужчины увлечение. И физически развивает, и нравственно укрепляет. Чувствуешь уверенность в своих силах. Знаешь, что все тебе по силам. А ведь уверенность в себе важна в любом деле.

— Расскажите, откуда вы родом.

— Родился я в Ивановской области, в деревне Косяково, что стоит на берегу старинной русской реки Нерль. На другом ее берегу — уже Владимирская область. А чуть выше по течению — Ярославская область. Медвежий угол. Чтобы хоть куда-то добраться, не меньше семи километров нужно пешком протопать.

И сейчас глаза закрою — вижу речку, лес, в который ходили по грибы, по ягоды. Каждый год я приезжаю в свою деревню. Чувствую там необычайное умиротворение. Сядешь, прислушаешься — тишина аж звенит. Никаких шумов, привычных в городе, там нет, слышишь только, как комары летают.

Родители всю жизнь в совхозе работали, мама — дояркой на ферме, папа — трактористом. Происхождение мое крестьянское. Особо гордиться не горжусь, но и стыдиться мне нечего. Когда закончил девять классов, мои родители решили переехать в Ярославль. Переезд был непростой. Не только сами перебрались — со мной, с сестрой и братом, — но и дом перевезли.

Вечно родителей дома не было, работали. Так что воспитанием моим бабушка занималась. А она держала меня в строгости. Сама окончила четыре класса церковно-приходской школы, но жизнь понимала очень глубоко. К людям подходила с твердой меркой.

— Церковно-приходскую? А вы в каких отношениях с церковью?

— Особо набожным себя назвать не могу, впрочем, как и атеистом. С детства воспитан в уважении к народной традиции, а значит, к православной вере, к Богу. Моя главная воспитательница, бабушка, творила молитву Господу по несколько раз в день, каждый раз, когда за стол садилась и когда вставала из-за стола. До самой смерти ходила в церковь — а это пятнадцать километров — пешком, не позволяла возить ее туда. В восемьдесят девять лет, когда ходить стало тяжело, добиралась до церкви в несколько приемов, начиная с вечера, ночевала у знакомых на полпути, чтобы прийти к утренней молитве.

Когда она умерла, осталось много икон. Есть и такая, которую ей подарила на свадьбу ее бабушка. Эти иконы сейчас в моем доме. Сам я крещеный, обоих сыновей окрестили, а недавно и внука. Жена по праздникам перед иконами свечку зажигает.

— И Библию открываете?

— Конечно. Как-то раз я раскрыл Библию на притчах царя Соломона и прочитал такие слова: “Путь беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся”. Эти слова пронзили меня. Я вдруг понял, что они выражают сущность моего отношения к работе, являются стержнем всей моей жизни. И сколько же раз я убеждался в справедливости этих слов!

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

«РФ сегодня» № 7,2005