> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Гаджимет САФАРАЛИЕВ:

“А между собой говорим по-русски”

Вся деятельность Гаджимета Сафаралиева связана с образованием. Сначала учился сам, затем учил других. Развитию науки и образования посвятил работу в третьей Государственной Думе. В нынешнем созыве он, первый заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, занялся обустройством жизни в городах и селах.
С этой темы и началась наша беседа.

— Гаджимет Керимович, расскажите о вашей родной Махачкале, о Дагестане. Что, по-вашему, он значит для России и Россия для Дагестана?

— Наш знаменитый поэт Расул Гамзатов давно уже сформулировал в одном крылатом выражении роль и место республики: “Дагестан добровольно в Россию не входил! Но Дагестан никогда добровольно из состава России не выйдет!” А рассказывать о городе, в котором я родился и вырос, можно бесконечно. Если кратко: горы, отрог Большого Кавказского хребта, и море, а между ними — Махачкала.

— В детстве наверняка море вы любили больше.

— Днями проводил в воде: на бесконечных пляжах и возле скал. В море я и сегодня чувствую себя буквально как рыба в воде. С детства любил заплывать черт-те куда… И не чувствовал страха. С самого раннего возраста я научился так плавать, чтобы не уставать, например, на боку, по-рыбачьи. Плывешь, бывало, а рядом с тобой тюлень выныривает — воздуха вдохнуть. К нему приближаться опасно. А если не лезть, то и вовсе бояться нечего.

— Вы не боялись, но за вас переживали братья и сестры...

— Нет, один рос. Семья интеллигентов, отец — инженер-нефтяник, мать — врач. Дед мой, как и я, Гаджимет Сафаралиев, человек очень известный, советскую власть в тех местах устанавливал. А вот у нас с женой трое детей: две дочери и сын. Сын — студент юрфака МГУ. Дочери уже выросли, образование получили, старшая внука мне подарила, ему восемь месяцев. Теперь я понимаю, что внуки для деда — главная услада жизни: ведь заботы все на родителях, а мне — радость!

— Что собой представляет традиционная дагестанская семья?

— Жена моя, как и я, всю жизнь, как познакомились в студенческие годы, наукой занимается. С тех пор старается ни в чем мне не уступать. Но я, пожалуй, соглашусь с формулой “традиционная семья”. У дагестанцев во все века женщина, когда возникала такая потребность, вставала рядом с мужчиной и делала все то же, что и он. Когда на территорию нынешнего Дагестана пришли римские легионеры, то после сражения с древними албанами, предками дагестанцев, обнаружили в числе погибших закованных в доспехи женщин. Не хватало воинов — и они встали в строй. Римляне тогда победили, но дальше не пошли.

— Древние албаны, кажется, жили в горах на территории современного Азербайджана...

— Так это все одни и те же горы. Лезгины исстари живут там с двух сторон от Большого Кавказского хребта. У меня есть родственники в Азербайджане — нынешняя граница разделила лезгинский народ — один из крупнейших этносов на Кавказе. Горные вершины Азербайджана видны от нас, и наоборот. А красоты с них открываются необыкновенные. Бывал я в таких местах, что орлы подо мной летали… Но горы и суровы, что отразилось на характере горцев. Там все иначе, чем в долине. Даже корова, чтобы пастись на альпийских лугах, должна иметь ноги разной длины. Иначе не устоит. А целый народ, проживший в горах тысячелетие, прошедший горскую выучку, совсем по-другому на мир смотрит. Эти гордые вершины и хребты наложили на людей отпечаток суровости. “Горы” — сказать легко, жить в горах тяжело.

— А в городах горцам разве легко жить? Тут у них другие проблемы.

— Да, например, столичная милиция в протоколах называет горцев “лицами кавказской национальности”… Что эта формулировка значит?! Кто ее придумал?! Ругательство какое-то! В той же Америке в документах про негра пишут: “афроамериканец”. А про белого американца: caucasian, имея в виду “кавказский тип лица”, то есть там прилагательное “кавказский” используют как синоним слова “европеоидный”, в смысле принадлежности к кавказской или европеоидной расе.

— Вы, наверное, учились по специальности “этнология”?

— Нет, я закончил Дагестанский государственный университет и Ленинградский электротехнический институт. Физик. Занимаюсь полупроводниками нового поколения. Невообразимые перспективы открываются! Некоторые кристаллы от изумрудов и сапфиров не отличишь — хоть делай брошь, которая одновременно будет радиоприемником. У меня давно уже ученики — больше двух десятков кандидатов и четыре доктора наук. А из студенческих лет самое запомнившееся — команда КВН, в которой мы играли. Нынешние чемпионы клуба “Дагестанские бродяги” выросли на хорошо подготовленной почве.

— Но в годы вашей юности, наверное, не все шутки со сцены одинаково спокойно воспринимались публикой, особенно начальственной?

— Острить-то нам не мешали, правда, после репетиций не все наши шутки потом слушала широкая аудитория. Как-то готовили сценку, в которой была критика городского начальства. Элитное здание для руководящих работников мы между собой называли “дворянским гнездом”. А в нашей постановке муравей пытался получить ордер в этот дом. Он прошел все инстанции, наконец, получил бумагу у медведя, но, не выдержав испытаний, умер на пороге квартиры. Звери собрались на митинг по трудяге-муравью… Но этого уже начальство снести не могло — сценку из программы выступления “вырезали”.

— Кто-то пострадал за эту сатиру?

— Нет, за выдумки на сцене КВН никому ничего не было. А вот мне однажды пришлось поплатиться за шутку на занятиях. Я использовал артистические способности для пародии на университетского преподавателя. У него были весьма своеобразная походка и специфический выговор. Однажды он опаздывал на лекцию, и тогда я взошел на кафедру. Мои однокашники сразу же узнали характерные интонации, которыми я стал читать лекцию: “Записывайте — икис пилюис игрек…” И тут в аудиторию вошел этот профессор. На ближайшем экзамене я получил “неуд” — пришлось пересдавать. Этот эпизод отбил у меня желание говорить с “профессорским акцентом”.

— На каких языках говорят в Дагестане?

— Каждый народ говорит на своем языке. Лезгины на своем, аварцы на своем, даргинцы, естественно, на даргинском… Всего в Дагестане проживает больше ста народов. А русский язык — единственный, который знают все! Еще на заре советской власти в Дагестане высадился “десант” учителей из дальних губерний России, преимущественно женщин. Каждая из этих подвижниц приняла обряды того народа, среди которого поселилась, и научила детей грамоте. По инициативе народа, безо всяких указаний “сверху” в 70-е годы был поставлен памятник русской учительнице. Так с тех пор и живем: каждый народ культивирует свои традиции, а между собой говорим по-русски.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

«РФ сегодня» № 21,2004