> НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2004 ГОДА >

2004 г.

Надежда Корнеева:

“Я очень русский человек”

Надежда Корнеева, наверное, как и любая женщина, любит праздники. Тем более 8 Марта. “Цветы, подарки, мужчины говорят красивые слова, улыбаются... Правда, этот праздник начинался как день борьбы за свои права. Женщина ведь многое может делать не хуже мужчины”, — утверждает Надежда Анатольевна.

Будущий депутат Государственной Думы выросла в хорошей семье, в атмосфере любви и дружества. “У нас царил такой, знаете ли, советский климат: прежде думай о Родине, а потом о себе. Моему папе сейчас 79 лет. Он всю жизнь проработал на станкостроительном заводе в Рязани, при котором был детский сад, где воспитывала ребятишек мама. Дома только и разговоров о заводе”.

— Но вы, кажется, получили педагогическое образование...

— Да, верно. Мама после войны окончила учительский трехлетний институт. Я помогала ей вырезать из картона грибки, ягодки, буковки — раздаточный материал для занятий с детсадовцами. Конечно, это повлияло на мое будущее. Брат на шесть лет меня старше, и я была любимицей в семье. Маму я потеряла в 15 лет... А имя мое — Надежда — не случайно: маме не разрешали меня рожать из-за слабого сердца. Брат меня опекал, мог сказать родителям: “Вы поинтересуйтесь, что читает ваша дочь в четвертом-то классе!” А я читала “Педагогическую поэму” Макаренко...

— В советские времена одна четвероклассница написала в сочинении на тему “Кем быть”: “Когда я вырасту, стану женой нашего посла во Франции. Париж, цветы, красота...” Была ли у вас в одиннадцать лет подобная мечта?

— Нет, такой мечты у меня не было. Даже сейчас, когда предлагают заграничные командировки, я обычно отвечаю: “У меня столько российских проблем, что не до заграницы!” Я бывала за рубежом, но меня туда не тянет. Я очень русский человек.

После школы я работала пионервожатой. Хотела поступать в Высшую комсомольскую школу (я еще училась в десятом классе, когда меня избрали в райком комсомола), но пошла в пединститут, на истфак. Если бы я родилась мужчиной, стала бы военным. Меня так воспитали — с государственным стержнем внутри.

— Есть ли у вас какие-то увлечения (кроме работы)?

— Я очень люблю театр, просто обожаю. Дружу с руководителем Рязанского художественного театра. В Москве на спектаклях бываю реже. Нравится мне и классика, и современная пьеса, но в традиционной постановке. Я поклонница русского репертуарного театра.

— А кино?

— Вечером, какой канал ни включишь, всюду сериалы. Не знаю, как самим киношникам, а зрителей, мне кажется, они утомили. Стараюсь смотреть старые советские фильмы. Например, “Семнадцать мгновений весны”. Там есть философия, чувства.

— Вы, конечно, с удовольствием занимаетесь бытом...

— Почему вы так решили? Я не люблю ни шить, ни вязать. Из хозяйственных дел мне больше всего нравится заниматься уборкой квартиры. Некоторое время результат труда сохраняется.

— А спорт для вас привлекателен?

— Было время, когда я занималась спортивной гимнастикой. В этом году участвовала в фестивале “Рязанская мадонна”, прошла лыжню с неплохим временем. На наш пятый фестиваль приехали гости из Липецка, Тамбова, Санкт-Петербурга, Москвы, даже из Геленджика. Каждая участница осилила дистанцию на лыжах, проплыла 25 метров в бассейне, стреляла в тире... Вечером вручили награды, а потом мы пели, танцевали до упаду — до двух часов ночи. Представьте этих женщин, которые действительно все могут — и спеть, и сплясать, и на лыжне не растеряться... Я смотрела на них и думала: нашей России ничего не страшно, пока у нас есть такие люди!

— Удается ли вам отдохнуть от напряженных думских политбаталий в отпуске?

— Я езжу преимущественно в командировки, а не в отпуск. Отдыхать не умею — это мой самый большой недостаток. В прошлом году вместо отпуска я руководила избирательным штабом Сергея Глазьева в Красноярске. На одну неделю в сентябре только и удалось вырваться в Сочи. Люблю плавать в море!

Во время красноярского “отпуска” посчастливилось увидеть знаменитые Столбы. Редкое зрелище — скалы красивые, но суровые, холодные. А я все-таки рязанская. Наше Константиново есенинское, крутой берег Оки, березы — все это мне ближе, родней и дороже.

Из городов России мне очень нравится Владимир. Я ведь учитель истории. “Там русский дух, там Русью пахнет”. А больше всего я люблю Питер — каждый камень в нем дышит историей.

— Во Владимире сохранились прекрасные храмы домонгольской эпохи... Не сочтите за нескромность: ваше отношение к вере?

— Я крещеная. Родственники меня крестили втайне от родителей. Позже вопросы веры не раз обсуждались в семье. По маминой линии бабушка была чрезвычайно набожной, а дедушка безбожником, так как мальчиком он поработал служкой при церкви. Все посмеивался над бабушкой: “Вот ты тут постишься, а они там трескают за милую душу”.

Я пришла к такому выводу: если вера помогает человеку, если она не призывает человека к дурному, значит, она нужна. Без веры человек не может быть человеком!

— А в чем тогда, по-вашему, состоит предназначение русской женщины?

— По этому случаю можно вспомнить классическое: “Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...” А можно и к другой цитате обратиться: “Ей доли хотелось иной — носить подвенечный наряд. Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят”. Ну а если серьезно, предназначение любой женщины — это семья и дети. Это самое высокое, первоначальное ее предназначение. Жаль, что судьба русской женщины трагична. Слишком много войн. Слишком много потерь. В каждом веке не по одному разу русской женщине приходится переживать потери и утраты. Я сама через это прошла и знаю, что это такое...

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,