> НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2004 ГОДА >

2004 г.

Виктор ШУДЕГОВ:

“Силу своей фамилии я чувствовал всю жизнь”

Виктор Евграфович Шудегов — “человек от земли”. Он и сегодня, отрываясь от кабинетной работы, изредка выбирается посидеть с удочкой на берегу, побывать в родном селе, в котором родился полвека назад. С времен пятидесятилетней давности мы и начали беседу.

— Что вспоминается вам из жизни в селе?

— Самое светлое воспоминание — незабываемое чувство Нового года, какое бывает только в детстве. Накануне мы наряжали елку, а наутро приходили к дверям школы, когда они еще были заперты, и долго ждали, чтобы первыми увидеть разукрашенную лесную красавицу. Елочные игрушки выглядели, по современным понятиям, бедно — мы же сами их клеили и раскрашивали разноцветными чернилами, но чувство праздника было ни с чем не сравнимое и непередаваемое.

На всю жизнь запомнились и переживания иного рода. Однажды в начале зимы пошел я на пруд кататься на коньках. Первый морозец едва-едва сковал водоем... Стоило мне выехать на середину пруда, как тонкий лед подо мною треснул, и я провалился... Одежда вмиг промокла, сапоги стали как чугунные. Плыть невозможно...

Позже я не раз читал, как в подобные моменты перед мысленным взором человека, словно в кино, быстро прокручивается вся жизнь. Именно так я все прошедшее и увидел...

Лихорадочно принялся вылезать — не получается, лед тонкий, обламывается. Ломал-ломал, а тут вдруг дно под ногами почувствовал. К берегу сквозь лед проламываюсь — новая беда, сапог в ил засосало, с ноги-то и слез. А что для меня значило тогда, в разгар зимы, без обуви остаться! Стал нырять — сапог нашел и вытащил. Выбрался на берег — одна нога босая, весь насквозь промокший, но холода не чувствовал, не замечал.

— Как же родители, должно быть, переживали! Расскажите о них.

— Шудеговы мы, что в переводе с удмуртского означает “носители счастья”. Силу своей фамилии я чувствовал всю жизнь. Можно подумать, будто бы действительно бог удмуртов Инмар мне помогал. И учеба всегда легко давалась, и назначали меня на высокие должности.

Что же касается родителей, то не только отец с матерью, но очень многие родственники и моя жена — все учителя. И я всю жизнь в образовании: папа со старшим братом занимается, а я волей-неволей все выучиваю. Когда в школу пошел, многое уже знал лучше сверстников. Еще до школы книги вовсю читал.

— Почему же вы не стали учителем?

— Я хотел. Не отпустили! После восьмого класса направили учиться в областной центр в физико-математическую школу. Оттуда с ходу поступил в институт. Во время распределения вместо сельской школы, в которую я хотел вернуться, в аспирантуру направили — институту нужны были преподаватели.

— У вас так получается, что все само собою шло — учеба и карьера легко давались?

— Трудом давались. С какого-то момента жизни я не оставлял и одного шанса из тысячи на провал. Все началось в школе, когда сдавал экзамен. В двадцати пяти билетах было пятьдесят вопросов, и я не выучил последний, пятидесятый, — не успел. И что вы думаете? Билет именно с этим вопросом и достался. Получил “четверку”, что в том возрасте для меня, победителя физико-математических олимпиад, было чувствительным ударом по честолюбию. С тех пор я не оставляю ничего невыученным!

— Достижение очередной ступени приносит удовлетворение?

— Не всегда. Вот в 90-е годы я защитил докторскую диссертацию. Что в советское время значило быть доктором? В любой город приезжай — тебе дадут работу в ведущем научном учреждении и тут же квартиру. Я же когда защитился, естественно ценой немалых трудов, то будто бы отпер тугой засов, а за дверью — пустота... Финансирование науки скукожилось, некогда безграничные перспективы свернулись...

— Не будем о грустном. Доводится ли вам сегодня отвлекаться от работы?

— Увы, очень редко. Мой друг подарил мне на день рождения комплект снаряжения для рыбалки, а в следующий раз появился у меня через два года и увидел снасти даже не распакованными. Обиделся, но все-таки сходили мы с ним на рыбную ловлю.

А я и на рыбалке остаюсь ученым. Иду не просто порыбачить, а твердо знаю на кого: на леща или на окуня. Готовлю соответствующие снасти, прикорм. Внимательнейшим образом проштудировал книгу Сабанеева “Рыбы России”. На этом поприще также есть успехи, однако мне пока не удалось поймать свою самую большую рыбу.

— Вы, наверное, много читаете?

— Я же родом из семьи учителей. Сегодня предпочитаю читать классику, особенно люблю А. П. Чехова. Впрочем, знакомлюсь и с текущим чтивом, если в нем есть хоть проблеск таланта. Недавно даже Гарри Поттера прочитал. Там ведь герой тоже учится в школе, правда несколько необычной...

— Думается, мальчик-колдун в состоянии вернуть современным ребятам то чувство праздника, какое было в вашем детстве в канун Нового года?

— Как это ни печально, сегодня дети прохладнее относятся к праздникам. И в школе не болеют за своих товарищей во время спортивных соревнований, живут какой-то виртуальной жизнью.

— Что значит для вас слово “семья”?

— Дочка у меня уже взрослая, а сын учится в школе. Приходя домой, он, как и многие его сверстники, утыкается в монитор. А семью не только с обывательской точки зрения, но и как ученый я все-таки поставил бы на первое место. Пусть даже в ущерб карьере и материальному благополучию.

В молодые годы любовь побуждает человека становиться лучше, добрее. Хочется совершить что-то значимое, например стихи написать. Когда мы с женой познакомились, я тоже поэзией увлекся. Некоторые стихотворения и сегодня помню. В одном из них были такие строки:

Не один лесочек обошел я зря,

И нашел цветочек — алый, как заря...

— Каким вам видится будущее вашей семьи? Каковы ваши мечты и планы?

— Сыну предстоит еще школу закончить, поступить в вуз. Дочери — выйти замуж, чтобы появились внуки, а мы с моей супругой Ольгой Ивановной испытаем себя в новом качестве. И тогда уж я самым основательным образом займусь вопросами образования...

Как ученый не могу причислить себя к числу верующих — мое физико-математическое мировоззрение не согласуется с религией, но все-таки я надеюсь, что бог удмуртов Инмар будет и впредь оберегать моих детей, как он сберег меня тогда, на пруду.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,