2004 г.

Виктор КОСОУРОВ:

“Иногда мной разыгрывают других”

— Виктор Семенович, ваша биография начинается...

— ...1 апреля, и вот уж 56 лет я несу на себе груз необычности. Эта дата во многих странах отмечается как День смеха, а в некоторых как День дурака. Но для меня 1 апреля — мой день рождения, начало начал. Совпадение с экзотическим праздником придает ему особый колорит, да и я, к счастью, обладаю достаточным чувством юмора.

— Что же с вами в этот день?

— Меня каждый раз все окружающие пытаются разыграть. А я не поддаюсь. С шести, а то и с пяти утра мне начинают звонить — пытаются застать врасплох. Иногда мной разыгрывают других. Помню, как в студенческие годы 1 апреля мои товарищи держали пари с соседями по общежитию, что у меня сегодня день рождения. Те, конечно, не верили, думали — первоапрельский розыгрыш. Приходили ко мне, я показывал паспорт, и проигравшие бежали в ближайший гастроном, а мои товарищи, получив со спорщиков выигрыш, понятно какой, тут же в компании его уничтожали.

— Кроме 1 апреля вы какие-то еще даты отмечаете?

— Ко всем красным дням календаря я отношусь, скажем так, спокойно. Самой главной датой для меня является 5 ноября — день рождения моей семьи. Мы живем вдвоем с супругой, как в сказках говорится, “33 года и три месяца”. В этот день собираемся вместе с нашими двумя сыновьями, чтобы наш главный праздник достойно отметить.

— Как вы познакомились? С чего началось “совместное ведение хозяйства”?

— Встретились в институте, учились на одном факультете. До четвертого курса мы, так сказать, “поддерживали отношения”, потом после практики поженились. Подали заявление в ЗАГС и... разъехались на преддипломную практику: моя невеста — в Свердловск, а я — в Ленинград. Мне удалось заработать неплохие деньги, приоделся подобающим образом, но так получилось, что в поезд сел уже в отходящий вагон и без копейки денег. Около трех суток ехал. Повезло с соседями — с пожилой (как я тогда думал, сейчас так уже не считаю) супружеской четой. Не дали мне помереть с голоду. Добрался до Свердловска. А невеста моя тоже все свои заработки потратила. Вместе приехали в Новосибирск с двумя монетками по три копейки на проезд. Очень пить хотелось, решили одну денежку на газировку потратить, а вторую одному из нас на трамвай. Я опустил медяшку в щель автомата с таким нетерпением, что не посмотрел — стакана-то нет... Так весь свой первый совместный бюджет пропили…

А вообще семья для меня — “приют спокойствия, тепла и вдохновения”. С женой мне повезло. У нас замечательные отношения, которыми я очень дорожу, но у мужчины все-таки на первом месте всегда стоит Дело. Семья — после работы, а уж следом за ней — друзья. Я уверен, что если у мужика работа не стоит на первом месте, то не будет ни нормальной семьи, ни друзей.

— Работа, семья, друзья. А хобби у вас есть? Чем больше всего увлекались в детстве? Чем сейчас?

— С раннего возраста, сколько себя помню, днями напролет играл в футбол. Родился и вырос я в Сибири, но мяч гонял во все времена года — нипочем июльская жара, не страшна декабрьская стужа. Всю жизнь играю. Только года два назад бросил это занятие из-за травмы.

— То есть спортивные игры — побоку?

— Почему же? Последние десять лет футбол у меня плавно замещается бильярдом. Тут, кстати, тоже физическая нагрузка порядочная — ни один километр за игру проходишь. Но прибавляется еще и общение с партнерами. Кроме бильярда я давно — более тридцати лет — увлекаюсь охотой. Раз в год, в последнюю неделю августа, отправляюсь с друзьями на открытие сезона.

— Значит, тянет пострелять?

— Дело не в стрельбе. Задачи убить как можно больше пернатых я никогда не ставлю. Важен сам процесс, начиная со сборов участников. Фильм “Особенности национальной охоты” вон как популярен. А ведь там показана лишь сотая часть всего того, что на самом деле происходит на охоте!

Собираемся на охоту, все детали продумываем: где встречаемся, в каком часу, на чьей машине.

— Словно военную операцию планируете — обходной маневр, удар по сходящимся направлениям…

— Что-то, конечно, в нас есть от дружинников князя Владимира Красное Солнышко. Только вот ни разу такого не было, чтобы все встретились тогда, когда договаривались, и именно там, где договаривались. К ночи собираемся вместе, а завтра ранним утром открывается сезон охоты.

— И что же вы делаете всю ночь?

— Разжигаем костер, усаживаемся в круг. Небо чернеет. Рассыпались звезды. Пламя костра разгорается — на лицах багряные отблески. И вот мы, как богатыри на привале после дальней дороги, начинаем друг другу истории рассказывать. Наверное, так же в тех местах у огня сиживали былинные воины. Отложив в сторону оружие, баяли сказы да небылицы. А вокруг степь раскинулась. Разбежавшийся по ней теплый ветерок траву пригибает да наш огонь раздувает. Дрова трещат — снопы искр из своей утробы высекают. А вместе с костром и речи распаляются.

Сначала новички только сидят, охотников-старожилов слушают. Но постепенно все втягиваются, даже те, что, казалось бы, всю жизнь молчком прожили. Здесь каменный памятник и тот заговорит! И, разговорившись, вчерашние молчуны, конечно, тоже начинают немножко “загибать”. А как же без этого? Таковы все охотники и рыбаки.

— Увлечения у вас, я вижу, все больше спортивные.

— Не только. Я очень люблю стихи и театр. Сам не сочиняю, а друзьям читаю и слушаю профессиональных чтецов. Самый любимый поэт — Сергей Есенин.

— А к театру у вас какое отношение?

— Отношение неформальное. Я не только люблю театр, смотрю спектакли, но также являюсь председателем попечительского совета детской специализированной музыкальной школы при Новосибирской консерватории. И мы с товарищами создали этот попечительский совет. Теперь школа обеспечена материально, руководство может не отвлекаться на хозяйственные заботы, сосредоточиться на творчестве. Поддержка людей искусства — не в тягость, а в радость. Вот недавно, в апреле, молодежный театр “Глобус” впервые приехал в Москву на театральный фестиваль “Золотая маска”, и я горд за театральный Новосибирск.

— Вы связываете с этой молодежью какие-то надежды?

— Конечно, раз в Новосибирске есть свой театр “Глобус”, значит, у нас должен появиться и свой Шекспир.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,