Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru

ссылка на XPOHOC

Александр ЖУРАВЕЛЬ

Автор

КИРИК О КНИЖНЫХ И НЕБЕСНЫХ МЕСЯЦАХ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ
КАРТА САЙТА

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Опубликовано в: Московский государственный университет печати. Тезисы докладов 37 научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных сотрудников. М., 1997. С.221-222

Широко известное высказывание Кирика Новгородца о соотношении книжных и небесных месяцев ("Вhсто да есть, яко въ единомъ лhтh кьнижных месяцевъ 12, а небесных Лоунъ исходить 12 Лоунh, а 13 Лоунh исходить 11 день и в томъ на четвертое лhто пребоудеть Лоуна 13, а по 4 недhли чтоутся въ месяць 13 месяци плъни от года до года и один день") служит для исследователей отправной точкой для всяких суж­дений о строении древнерусского лунно-солнечного календаря.

При этом первые два утверждения Кирика не вызывают особых разногласий у историков: споры вызвал лишь вопрос, куда следует отнести 13-й вставной месяц – то ли в конец 3-го года (Н.В. Степанов), то ли в начало 4-го (Б.Н. Морозов, Р.А. Симонов), то ли не включать его ни в тот, ни в другой год (С.В. Цыб).

К сожалению, последнее утверждение Кирика, где он уточняет строение прибывающей на четвертое лето 13 Луны, осталось не поня­тым историками – по всей видимости, из-за того, что в своем толковании текста историки руководствовались не древнерусской грамматикой, а собственными представлениями о должном. В итоге одно пред­ложение Кирика, имеющее один глагол ("чтутся"), стало превращаться под пером исследователей в два, одно из которых определяло величину вставного месяца (то ли 29, то ли 30 дней), а другое содержало не относящееся к сказанному ранее Кириком невнятное утверждение о том, что в месяце насчитывается 4 недели.

Между тем, руководствуясь правилами грамматики, следует принять, что: 1) основой рассматриваемого предложения является "чтутся 13 месяци", ибо в нем нет больше существительных множественного числа именительного падежа; 2) "по 4 недели" – это обстоятельство времени, ибо предлог "по" не употребляется с существительными именительного падежа; 3) другим обстоятельством времени является форма "в месяць" и обозначает в данном случае, как о том писал еще Д.О. Святский, "узкий серп", появившийся в момент неомении; 4) "от года до года" означает "от срока до срока", на что обращал внимание тот же Д.О. Святский. Поэтому "плъни" в данном слу­чае является причастием, поясняющим подлежащее "13 месяци".

Словом, данный отрывок из Кирика следует перевести следующим образом: "да будет известно, что в одном году – 12 книжных меся­цев, а небесных Лун исходит 12, а 13-й Луны проходит 11 дней, и потому на четвертое лето прибудет 13 Луна, а по прошествии 4 [небесных] недель отсчитываются с появлением [молодого] месяца 13 месяцев, наполняющихся от срока до срока, и [еще] один день".

Отсюда следует, что Кирик в данном тексте вовсе не описывал непосредственно древнерусский лунно-солнечный календарь, а показал простейший способ его уравнения с календарем солнечным. За 4 солнечных года проходит 1461 день (365 х 4 + 1); за 4 лунных года – 1446 дней (354 х 4 + 30). Поэтому если прибавить к вставному лун­ному месяцу еще дни "от срока до срока", т.е. в данном случае 14 лунных дней от новолуния до полнолуния, и присоединить к ним еще один день, то получится как раз 1461 день 1446 + 14 + 1).

 

СТАТЬИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© А.В. Журавель, 2002

редактор Вячеслав Румянцев

06.01.2003