15 декабря |
|
15 декабря |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Новый Предстоятель 15 декабря 1448 года митрополитом – Предстоятелем Русской Православной Церкви собор русских епископов поставил рязанского епископа Иону. Это событие произвело огромное впечатление на общество и вызвало неоднозначную реакцию. Незадолго до этого с престола был свергнут митрополит Исидор, который, не имея на то ничьих и никаких полномочий, подписал Флорентийскую унию с Ватиканом, то есть фактически отдавал Русскую Церковь под власть Римского папы. Великий князь Московский Василий Васильевич дал возможность Исидору бежать из московской тюрьмы на Запад (а возможно и сам организовал это бегство). Однако канонически тогда Москва подчинялась Константинополю, а византийские иерархи сами склонялись к унии с Римом. Они уже теряли силу, турки громили Империю, которой оставалось жить 5 лет. Поэтому в Москве боялись, что Константинополь может либо вернуть Исидора, либо поставить на Русь еще какого-нибудь униата. И русские епископы, в нарушение многовековой практики, выбрали Предстоятеля без согласования с Константинополем. Не все с этим согласились. Известный церковный деятель преподобный Пафнутий Боровский не признал Иону митрополитом и отказался исполнять его указы. За это он был вызван в Москву, где разговаривал с Ионой неподобающим образом, за что митрополит бил его своим посохом и посадил в темницу для покаяния. Отказался принимать благословение митрополита Ионы и боярин Василий Кутуз. Но страхи русских консерваторов длились недолго. В 1449 году вместо умершего униата Иоанна Палеолога патриархом (в Константинополе) стал его брат Константин, твердый сторонник православия, который одобрил выбор русских епископов. Здесь читайте:Иона (? - 1461) митрополит московский, писатель. Пафнутий Боровский, игумен (ок. 1390-1.05.1478) Исидор (?-1462) - митрополит Всея Руси, писатель. Грек по происхождению. Был достаточно хорошо образован, знал несколько европейских языков, в том числе изучал русский до назначения митрополитом. С 1437 года - игумен монастыря Святого Димитрия в Константинополе. В том же году назначен митрополитом Киевским и Московским. Сторонник заключения унии с папским престолом. Участник Флорентийского собора. Назначен папой Римским кардиналом-пресвитером и легатом для Руси, Литвы и Ливонии. По возвращении в Москву начал внедрять католицизм. Арестован по приказу Василия II и осужден на соборе русских епископов. Позже бежал из заточения и был назначен папой Римским номинальным константинопольским патриархом.
"Наследие" французов 15 декабря (3 декабря ст. ст.) 1812 года на Бородинском поле и на прилегающих землях были сожжены трупы убитых в знаменитом сражении вражеских солдат и офицеров. Сделано это было в организованном порядке по распоряжению правительства, озабоченного тем, что не захороненные тела стали источником болезней для обширной территории. Неприятная, но необходимая работа была сделана силами окрестных крестьян, вызванных повестками земского суда. Баграми, крючьями и вилами они сваливали тела в костры, протянувшиеся длинными полосами. Костры эти горели всю ночь, и наутро, свидетельствует очевидец, «солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла». А полицейские чиновники вывели итог: «1812 года, декабря 3, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено: девяносто три тысячи девятьсот девяносто девять». Здесь читайте:Бородинское сражение 1812 г. Солтык. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Ложье. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Боссе. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Вьоне де Маренгоне. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Ларрей. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника). Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица). Литература по наполеоновским войнам (список литературы)
Что происходило 15 декабря 1918 года? РСФСР . Москва. Директива В.Ленина РВСР: "Ничего на запад, немного на восток, все (почти) на юг!" Южный фронт . Части Лискинской гр.войск И.Якира 8А перешли в наступление на г.Лиски. Каспийско-Кавказский фронт . Войска Добр.А ген.А.Деникина перешли в новое наступление на Северном Кавказе и нанесли удар по частям 11А В.Крузе на р.Калаус. Восточный фронт . Отряд ЦИК 5А Ж.Блюмберга коротким ударом выбил белые войска из г.Белебей. ЛИТВА . Вильно. ВРРКПЛ провозгласило установление в городе Советской власти. УНР . Киев. Приказ ком.войсками УНР полк.С.Петлюры о введении в городе осадного положения и запрещении всяких собраний,манифестаций и демонстраций. Екатеринослав . Заключено соглашение между Повст.А Н.Махно и представителями Директории УНР о снабжении Повст.А вооружением, боеприпасами и обмундированием; со своей стороны Н.Махно разрешил проведение мобилизации в армию УНР на "своей" территории. Махновцы немедленно получили вагон патронов и полвагона винтовок. Синельниково . В этот же день нарушив соглашение с Директорией УНР, части Повст.А Н.Махно захватили станцию, уничтожив роту петлюровцев. Одесса . В порт города прибыли части 156пд (фр) из г.Салоники(Греция). РОССИЯ . Севастополь. Восстание на болгарском крейсере "Надежда" под руководством С.Спасова. К вечеру восстание было подавлено английской морской пехотой, вызванной командиром крейсера Стателовым. ТУРЦИЯ . Исмид. Английский эсминец "Тобаго" доставил из г.Севастополь русский эсминец "Дерзкий". ГРУЗИЯ . Поти. Высадка английского десанта.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |