26 ноября |
|
26 ноября |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Переправа через Березину 26 ноября (14 ноября ст. ст.) 1812 года у белорусского города Борисова начала переправляться через реку Березину отступающая из России армия французского императора Наполеона. Наполеон спешил – с юга и с севера шли на перехват русские армии, и он рисковал попасть в плен. Французский император стремился вывести из России уцелевшее ядро своей армии, и ради этого поступал вопреки общепринятой морали. Современников поражало, что он отдал безжалостный приказ - бросать на дороге раненых. В ходе трехдневной переправы через Березину погибло около 50 тысяч французов, причем последние 10 тысяч - исключительно по воле Наполеона. Император велел не пускать их на мост, а мост сжечь, дабы дать уйти головному 10-тысячному отряду. Березина – финал русской кампании «покорителя Европы». Он привел в Россию свою «Великую армию» численностью 600 тысяч человек; наши предки называли ее «двунадесять языков» из-за ее многонационального состава – около 40 процентов наполеоновского воинства составляли поляки, было много немцев, авантюристов практически из всех стран Европы. Из России выбралось (по всем направлениям, не только через Березину) примерно 30 тысяч солдат и офицеров. Как сказал тогда Кутузов, война на территории России закончилась «за полным истреблением неприятеля». Закончив переправу, Наполеон передал командование маршалу Мюрату, а сам бежал в Париж. С собой он увез и припасенные перед русским походом регалии «римского императора». Он собирался возложить их на себя «в коленопреклоненной Москве». В самом начале кампании он говорил: «Если я добьюсь успеха в России, я буду владыкой мира».
Переправа через Березину. Здесь читайте:Березина - сражение 14—16 ноября 1812 г. между французской армией и русскими войсками (Отечественная война, 1812). Отечественная война 1812 года (а также события ей предшествовавшие и из нее воспоследовавшие). Литература по наполеоновским войнам (список литературы)
Венчание Ники и Аликс 26 ноября (14 ноября ст. ст.) 1894 года состоялось венчание императора Николая II и великой княгини Александры Федоровны, как стала именоваться после перехода в православие немецкая принцесса Алиса Гессенская. Церемония была очень скромной: лишь за неделю до того состоялось погребение отца жениха – императора Александра III. Алиса и Николай давно полюбили друг друга, их брак был выбором сердца. А не результатом династических и политических расчетов, как это сплошь и рядом бывало и бывает в этой среде. Рано осиротевшая Алиса росла при дворе своей бабушки, британской королевы Виктории, получила хорошее воспитание. Брак был счастливым. Но с самого начала нес в себе зародыш будущей трагедии. Алиса была переносчиком наследственной болезни, гемофилии (несвертываемости крови), которая поражала всех мужчин в ее роду. Она неизбежно должна была поразить и поразила ее сына – наследника российского престола Алексея. Знал это об этом и Николай II, но удовлетворение личной страсти оказалось для него важнее беспокойства за судьбу своего государства.
Царица Александра Федоровна Здесь читайте:Николай II Александрович Романов (биографические материалы). Все Романовы, биографический указатель.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |