2 ноября |
|
- |
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
2 ноября2 ноября 1581 года польско-литовскими интервентами была предпринята вторая и последняя, неудачная, попытка взять штурмом Псков, который они осаждали с августа. Король Стефан Баторий слыл в Западной Европе величайшим полководцем, но все его искусство оказалось бессильным перед мужеством и сметкой защитников героического города. Свидетель боя итальянский монах-иезуит Антонио Поссевино, официальный представитель римского Папы на «Восточном фронте», записал в своем дневнике: «Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых… и заграждают грудью путь врагу, день и ночь сражаясь; едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются». Зима в том году стала рано, и нападавшие шли по льду реки Великой. Вскоре морозы усилились, интервенты начали ощущать недостаток в продовольствии и фураже, резко ухудшилась дисциплина, наемники требовали денег. Псков так и продержался до мира, заключенного уже в Яме Запольском и завершившем длительную и неудачную для нас Ливонскую войну, которую Иван Грозный вел с целью вернуть Россию на берега Балтийского моря.
Стефан Баторий. Портрет XVII века. Далее читайте:Псковская оборона - героическая защита гарнизона и жителей Пскова от войска польского короля Стефана Батория Ливонская война (1558-1583 годов). Стефан Баторий (биографические материалы). Иван Грозный (биографические материалы). Иван Грозный. Послание Польскому королю Стефану Баторию
2 ноября (22 октября ст. ст.) 1721 года царь Петр I принял титул императора всероссийского. Этот акт был произведен в ходе торжеств по поводу заключения Ништадтского мира, которым завершилась победоносная Северная война за возвращение России на берега Балтики. Титулование Петра было обставлено очень пышно, но это тот случай, когда заслуги героя нельзя было приуменьшить. За восемь веков до того Киевская Русь была крупнейшим государством Европы. Междоусобица и особенно монгольское нашествие привели к раздроблению и резкому ослаблению Руси. Западные соседи отторгли огромные русские территории. Их возвращение, подобно испанской Реконкисте, потребовало несколько столетий. В XVI веке Иван Грозный вел длительную Ливонскую войну, но отвоевать Прибалтику так и не смог. Смута начала XVII позволила полякам захватить еще больше русских земель. Только Петр повернул ход в правильное исторические русло. Как признавались современники, только после Полтавской победы Европа осознала, что в восточной части континента находится не нечто аморфное, а прочное Российское государство. В основном дело, начатое Петром, завершила Екатерина II. Именно при ней Россия вернулась в Северное Причерноморье и отобрала у Польши завоеванные последней земли (правда не полностью). Как повелось в ту эпоху, новый титул государя должны были признать другие монархи Европы. Заслуги Петра были столь очевидны, что в целом этот процесс прошел гладко.
Надпись на постаменте: "Прадеду правнук. 1800" Далее читайте:Петр I Алексеевич (Великий) (1672-1725), русский царь, император.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |