28 октября |
|
- |
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
28 октябряУмерла Анна Иоанновна28 октября (17 октября ст. ст.) 1740 года умерла императрица Анна Иоанновна. Согласно ее воле престол занял ее внучатый племянник Иван VI, вошедший в историческую литературу как Иван Антонович, которому в тот момент было три месяца. До его совершеннолетия регентом назначался фаворит покойной императрицы прибалтийский немец Эрнест-Иоганн Бирон. Анна Иоанновна, русская по крови, племянница Петра I, находилась целиком под немецким влиянием. В годы ее 10-летнего царствования немецкое засилье в России (в основном в Петербурге, в высших кругах общества) приняло уродливые формы. Незадолго до своей смерти Анна Иоанновна отправила на плаху министра А. П. Волынского и группу его сподвижников – они пытались отстоять интересы коренного русского дворянства. Незаконным было решение императрицы назначить регентом Бирона, а не родную мать царя-младенца. Осознавая, сколь сильно его ненавидят в России, Бирон начал свое регентство с попытки расформировать гвардейские части русской армии. Но это ему не удалось. Через три недели он был арестован и сослан, а императорский трон заняла Елизавета Петровна – дочь Петра I.
Далее читайте:Анна Иоановна (Ивановна) (1693-1740). Россия в XVIII веке (хронологическая таблица) «Кондиции» — соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол и заключавшее ограничения царской власти.
Убить всех государственных людей! 28 октября (15 октября ст. ст.) 1907 года произошло убийство начальника Петербургского тюремного управления А. М. Максимовского. Под видом посетительницы к нему вошла член партии эсеров Евстилия Рогозинникова, которой был тогда 21 год, и застрелила чиновника из пистолета. Однако это была лишь часть задуманного ею и ее сообщниками террористического акта. Террористка была схвачена, и оказалось, что к ее телу под одеждой прикреплен заряд в 13 фунтов нитроглицерина вместе со взрывным устройством. Рогозинникова просто не успела задействовать адский механизм, если бы она это сделала, было бы разрушено все здание и погибло много людей. Начинала свою революционную (террористическую) деятельность она в Белоруссии, входила в группу, которая занималась грабежами (на языке революционеров – экспроприациями). Грабили в основном частные дома, иногда нападали на учреждения. Известно, что эта группа пыталась ограбить монастырь в Гродно, однако получила отпор. Перебравшись в столицу, Рогозинникова вступила в группу Карла Тауберга (латыша по национальности), который «развил» теорию террора. Тауберг считал, что убивать надо исходя не из деяний, совершенных конкретным человеком, а из занимаемой им должности. Он даже планировал взорвать бомбу в Государственной Думе среди правых депутатов, из которых, проповедовал Тауберг, обычно выдвигают министров. Он был убежден, что таким образом можно будет уничтожить своих завтрашних врагов – государственных мужей, на которых опиралось Российское государство. Поход Евстилии Рогозинниковой в тюремное управление организовал именно он, Карл Тауберг, с намерением одним взрывом уничтожить много врагов революции. На суде Рогозинникова казалась совершенно безумной. Она то молчала, то истерически хохотала. Однако целенаправленное уничтожение государственно мыслящих людей России вовсе не было деянием сумасшедшего. К 1917 году, действительно, государственный аппарат потерял так много преданных стране талантливых в управлении людей, что не смог далее противодействовать террористам и заговорщикам. Далее читайте:«Книга Русской Скорби» (КРС), литературный памятник русским монархистам и всем жертвам революционного террора н. XX в.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |