22 октября |
|
22 октября |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
XPOHOCФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Взят Нотебург 22 октября (11 октября ст. ст.) 1702 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева в ходе Северной войны за возвращение России на берега Балтики штурмом взяли шведскую крепость Нотебург. Царь Петр I, участвовавший в сражении в качестве бомбардирского капитана, с удовлетворением сказал, что сей зело крепкий орешек оказался по зубам его армии. Слова Петра имели глубокий смысл. Орешек – это старинное название русского города, основанного новгородцами в 1323 году на острове Ореховом в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Стратегическое значение Орешка было крайне важным, и шведы упорно боролись за контроль над ним. Воспользовавшись ослаблением России во время Смуты начала XVII века. Они в 1611 году захватили Орешек и переименовали его в Нотебург. В 1617 году этот захват был юридически закреплен Столбовским миром между Швецией и Россией. С самого начала Северной войны Петр I посчитал своей ближайшей задачей возврат старинной русской крепости. Взять ее было нелегко: Нотебург защищали 140 артиллерийских орудий. Вернув России Орешек, Петр дал ему новое имя Шлиссельбург, что значит Ключ-город. (Теперь царь-западник предпочитал немецкие названия). Однако «ключом» Шлиссельбург оставался недолго: после основания Санкт-Петербурга и Кронштадта он утратил свое стратегическое значение. Здесь читайте:Северная война 1700-1721 гг. Гангут - морское сражение Дерпт, осада и взятие Дерпта русскими войсками в июне — июле 1704 г.
Тайное становится явным 22 октября (9 октября ст. ст.) 1904 года в Париже завершилось тайное совещание «оппозиционных и революционных партий» России. Здесь сошлись три колонны врагов Империи: «либеральные» борцы за конституцию западноевропейского образца (Павел Милюков, Петр Струве, князь Петр Долгорукий), эсеры-террористы - «Иван Николаевич» (под таким псевдонимом на совещании пребывал Евно Азеф), Марк Натансон, Борис Савинков, и антирусски настроенные националисты-сепаратисты (польские, финские, латышские, армянские, еврейские). Была принята резолюция «об уничтожении самодержавия» и о создании на месте империи «свободного демократического строя на основе всеобщей подачи голосов». Участники совещания сошлись на том, что в борьбе с ненавистным самодержавием хороши все средства, включая «широкий террор». В это время шла Русско-японская война, и в связи с этим было сочтено «полезным», чтобы Россия потерпела поражение. Совещание призвало всячески содействовать этому. Глава либералов Милюков согласился с требованием латышских сепаратистов и «дал согласие» на отделение Латвии от России после падения самодержавия; тогда странно было бы себе представить, что в 1917 году Милюков, став министром иностранных дел Временного правительства, обретет кличку «Милюков-Дарданелльский» из-за постоянных призывов к захвату черноморских проливов. Примечательна организационная сторона совещания, которое длилось три недели и начиналось в Штутгарте (Германия), где Струве издавал антиправительственную газету. Немалые деньги на проведение совещания, включая переезд всех делегатов из Германии во Францию, проживание в гостиницах, питание и т. д., поступили от финского социалиста и международного авантюриста Конни Зиллиакуса, который в свою очередь получил их от японской разведки. Примечательно также, что социал-демократы благоразумно воздержались от участия в этой затее.
П.Н.Милюков работы Ю.К.Арцыбушева Здесь читайте:Милюков Павел Николаевич (1859-1943), депутат III и IV Дум от Петербурга, председатель кадетской фракции. Речь П. Н. Милюкова на заседании Государственной думы, 1 ноября 1916 г. (полезна для понимания того, перестал ли Милюков быть врагом России).
Православные даты:Корсунская (Эфесская), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Празднуется 9/22 октября.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на следующих доменах:
|