25 сентября |
|
25 сентября |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Поворот в войне 25 сентября (14 сентября ст. ст.) 1708 года произошел внезапный поворот в русско-шведской войне. После нескольких удачных для него боев на российской территории шведский король Карл XII месяц простоял в Могилеве. Предполагалось, что он ожидает подхода 16-тысячного корпуса генерала Левенгаупта для совместного броска через Смоленск на Москву. Наши крепили оборону на этом направлении, традиционном для западных интервентов. Однако, не дождавшись генерала, король пошел вперед и успешно провел бой у местечка Доброе. Но 25 сентября внезапно развернул свои колонны назад и круто повернул на юг. Тогда Петр I еще не знал об измене украинского гетмана Мазепы, а именно на соединение с ним шли шведы, на Украину, чтобы ударить на Москву с юга. Тем более, что на юге было тогда неспокойно – там бушевало восстание Булавина. Русское войско не стало преследовать Карла, а встретило подошедшего генерала Левенгаупта. В битве при Лесном (9 октября) шведы были наголову разбиты русскими, которыми командовал А. Д. Меншиков (царь Петр наблюдал за сражением). Противник потерял 8 тысяч убитыми, более 2600 солдат и офицеров были взяты в плен с пушками и знаменами. Из 16 тысяч своих людей Левенгаупт привел на соединение с войском короля Карла лишь 6700 человек, и то без всяких запасов. Этот успех во многом предопределил судьбоносную Полтавскую победу летом следующего года.
Карл XII. Портрет работы Крафта, 1717 год Здесь читайте:Карл XII (1682-1718), шведский король с 1697 года. Петр I Алексеевич (Великий) Романов (1672-1725), биографические материалы. Лесное - Сражение при Лесном.
Взрыв в Леонтьевском 25 сентября 1919 года в Москве, в Леонтьевском переулке, произошел террористический акт, вызвавший большой политический резонанс. В 9 часов вечера, во время заседания МК РКП (б), в окно была брошена бомба. В результате взрыва погибло 12 партийных активистов, в том числе секретарь Московского комитета большевистской партии Владимир Михайлович Загорский (настоящие имя и фамилия - Вольф Михелевич Лубоцкий). Этот довольно-таки посредственный человек ничем не проявил себя на столь высоком посту, разве что тем, что, подпевая Мейерхольду и прочим «левакам», ставил вопрос о закрытии Московского Художественного театра. А пост свой он занял потому, что был ставленником и другом детства главы советского государства Я. М. Свердлова (за полгода до гибели своего друга Свердлов был убит орловскими рабочими, протестовавшими против политики военного коммунизма). Немедленно, не дожидаясь результатов расследования теракта в Леонтьевском, председатель Моссовета Лев Борисович Каменев (настоящие имя и фамилия - Лейба Борухович Розенфельд) опубликовал заявление о том, что «белогвардейцы», совершившие это преступление, понесут «страшное наказание». Председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский приказал во всех московских тюрьмах и лагерях «расстреливать по спискам кадет (членов конституционно-демократической партии), жандармов, представителей старого режима (?!) и разных там князей, графов». Казнены были, по меньшей мере, несколько сот человек. Вскоре, однако, оказалось, что к теракту в Леонтьевском переулке они не могли иметь никакого отношения – его совершили подпольные анархисты из «Всероссийского повстанческого комитета революционных партизан». Комитет организовал железнодорожник Казимир Ковалевич. Он и его сообщник Петр Соболев при аресте оказали вооруженное сопротивление и были убиты. По приговору суда, разбиравшего дело о «взрыве в Леонтьевском» было расстреляно восемь анархистов. А в псевдонимом убитого секретаря МК РКП(б) назвали старинный русский город Сергиев Посад, который на долгие годы стал Загорском... Здесь читайте:
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |