SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

22 сентября

22 сентября

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Подчинение Рязани

22 сентября 1207 года – эта дата связана с трагическим эпизодом княжеской усобицы на Руси. Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо, сын Юрия Долгорукого, поверил (или сделал вид, что поверил) доносу, будто князья Рязанские тайно держат сторону его врагов. В своей походной ставке возле Коломны он притворно ласково обошелся с рязанцами, а затем по его приказу они были схвачены и закованы в цепи. Их уверения в верности великому князю результатов не дали. Воспользовавшись действительной или мнимой изменой князей, Всеволод начал «наказывать» Рязанскую землю, чтобы затем прибрать ее к рукам. Сначала он осадил Пронск. После трех недель осады и яростного сопротивления город вынужден был сдаться. В Рязанское княжество был назначен великокняжеский наместник, но жители повиновались ему неохотно. Тогда Всеволод подошел с войском к Рязани, заставил всех жителей покинуть город и сжег его. Так же он поступил и с Белгородом Рязанским. Жители, с корнем вырванные из родных мест, были расселены по различным городам Владимиро-Суздальской земли. Это было за 30 лет до нашествия монголов.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо  (биографические материалы).

 

Польский пленник

22 сентября (12 сентября ст. ст.) 1612 года в польском плену, в Гостинском замке недалеко от Варшавы умер низложенный и увезенный поляками в плен русский царь Василий Шуйский. Польский король Сигизмунд, чтобы, как пишет Карамзин, «увековечить свое торжество», воздвиг мраморный памятник над могилой бывшего царя и его брата Дмитрия. Надпись на памятнике гласила: «Во славу Царя Царей, одержав победу в Клушине, заняв Москву, возвратив Смоленск Республике, пленив Великого Князя Московского, Василия, с братом его, Князем Дмитрием, Главным Воеводою Российским. Король Сигизмунд, по их смерти, велел здесь честно схоронить тела их, не забывая общей судьбы человеческой, и в доказательство, что во дни его царствования не лишались погребения и враги, Венценосцы беззаконные». В 1635 году Михаил Федорович, первый царь династии Романовых, попросил польского короля Владислава вернуть на родину прах царя Василия Шуйского. Король дал согласие, но воспротивилась часть польской шляхты. Вопрос был улажен королевским давлением и взятками (деньгами и соболями), которые русские дипломаты щедро раздавали шляхтичам, «не желавшим лишаться памятника польской воинской славы». Прах Василия Шуйского был перезахоронен в Архангельском соборе Московского кремля.

Юрий Баранов

Василий Шуйский, царь (1606-1610). Старинный портрет

Здесь читайте:

Василий IV Иванович Шуйский (биографические материалы).

Сигизмунд III Ваза (биографические материалы).

 

Падение Меншикова

22 сентября (11 сентября ст. ст.) 1727 года произошло падение А.Д. Меншикова – сподвижника Петра I, после его смерти ставшего самым могущественным человеком в империи. Когда на престол взошел 12-летний Петр II, Меншиков обручил его со своей дочерью. Свадьба была назначена на 1730 год. Но соперники Меншикова в борьбе за власть переиграли его, действуя через мальчика-царя. Меншиков заставлял его учиться, а те потакали озорству и безделью. Заговорщики вели дело осторожно, действовали постепенно, вызывая у Петра II недовольство своим опекуном. Верховный тайный совет сначала дал указание гвардейским полкам не слушаться приказов генералиссимуса Меншикова, а 22 сентября Меншикову, лишенному дворянства, было приказано со всем семейством ехать в свое имение Раненбург. Едва кареты выехали из столицы, императорский курьер догнал опального вельможу с приказанием вернуть иностранные ордена (российские уже были отобраны). А в Твери другой курьер настиг Меншикова с приказом пересесть из карет на простые телеги. Следующим шагом этой многоступенчатой издевательской процедуры была конфискация имущества Меншикова и ссылка в Сибирь, в Березов, где он вскоре умер.

Юрий Баранов

menshik_ssylka.jpg (18391 bytes)

Меншиков с семьей в Березове.

Здесь читайте:

Меншиков Александр Данилович (1673-1729), сподвижник Петра Великого.

Читайте о Меншикове в Петровских чтениях Соловьева.

 

Закладка первого камня

22 сентября (10 сентября ст. ст.) 1839 года в Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. «Вся Москва кипела в торжественном восторге, писал очевидец события, ясным солнечным утром жители стекались к месту торжественного церемониала». В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: «В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма».

Юрий Баранов

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года советские войска начали форсирование Днепра. Первыми водный рубеж преодолели воины 13-й армии Центрального фронта севернее Киева в районе Мнева и гвардейцы 3-й танковой армии Воронежского фронта в районе Великого Букрина, юго-восточнее Киева. Прорыв через Днепр стал сильным и неожиданным ударом по немецким планам войны. Еще весной, после Сталинграда, немцы приступили к сооружению «Восточного вала» – мощной линии обороны, частью которой был правый берег Днепра в среднем его течении. Летом, после поражения под Курском. Гитлер сказал в одном из выступлений, что «скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Немцы ожидали, что советские войска будут тщательно готовить средства для переправы, однако Ставка приказала форсировать Днепр с ходу, не давая отступающим немецким войскам организоваться для обороны. С помощью местного населения наши переправлялись в самых удобных местах и на всевозможных подручных средствах. Только в районе Казаровичей местные рыбаки передали нашим воинам заранее припрятанные 300 рыбачьих лодок. Такая «война не по правилам» развеяла надежды немцев на «Восточный вал».

Юрий Баранов

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС