21 июля |
|
21 июля |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
XPOHOCФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
21 июля (11 июля ст. ст.) 1613 года произошло венчание на царство Михаила Федоровича – первого царя из династии Романовых, которой суждено было править Россией три столетия. Михаил – единственный царь в нашей истории. Избранный Великим Земским Собором – выборными представителями от всех сословий, в том числе от крестьянства и казачества. По призыву духовенства выборные собрались в Москве после изгнания поляков. Общим желанием на Соборе было стремление подвести черту под Смутным временем, и прежде всего – покончить с засильем иностранцев. Поэтому до того, как приступить к процедуре избрания, было принято решение, кого не избирать. «Приговорили, фиксировал летописец, ни польского, ни шведского королевича на государство Московское не избирать». Также решили не избирать и «Ворёнка – Маринкина сына», то есть сына самозванца Лжедмитрия II (Тушинского вора) и польской авантюристки Марины Мнишек. 16-летний Михаил Романов, конечно, не мог еще иметь личных заслуг, решающую роль сыграла его принадлежность к уважаемой семье, глава которой митрополит Филарет томился в польском плену. Особое значение для людей того времени имело то, что народ хотел обрести связь с прошлым, с предыдущим периодом истории, а Романовы были в родстве с Рюриковичами, то есть с династией, правившей Русью, как тогда говорили, от века и пресекшейся на детях Ивана Грозного. Избрание нового царя происходило в разоренной стране, терзаемой внутренними неурядицами и внешними врагами. Не удивительно, что мать Михаила Романова, укрывавшаяся вместе с ним в Ипатьевском монастыре в Костроме, поначалу не хотела отпускать юношу «в большую политику». И это было не притворством, а выражением естественной материнской тревоги за сына, которого незадолго до того пытались найти и убить поляки и который был спасен подвигом крестьянина Ивана Сусанина. Сразу после коронации по обычаю были розданы повышения и награды. Не были забыты и герои освободительной борьбы. Князю Дмитрию Пожарскому был пожалован высший чин боярина. Кузьма Минин получил сан думного дворянина, что давало ему право заседать в Боярской думе рядом с представителями знатнейших фамилий. У Ивана Сусанина не было сыновей, поэтому его зятю, мужу его единственной дочери Антониды, была пожалована половина дворцовой деревни Деревнищи – «за службу и за кровь тестя его» с освобождением самого Богдана и его потомства от всяких податей. Здесь читайте:Михаил Федорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых. Сочинения Григория Котошихин, в котором последний описывает Михаил Федорович и его правление. Иллюстрации:
Православные даты:Казанская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Обретена в 1579 в Казани. Празднуется 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. Каплуновская Казанская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Празднуется 8/21 июля и 11/24 сентября. Вязниковская Казанская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Один из списков Казанской чудотворной иконы. Прославилась чудесами в соборе г. Вязники в 1624. Празднуется 8/21 июля.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на следующих доменах:
|