16 июня |
|
16 июня |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Казнь бунтаря 16 июня (6 июня ст. ст.) 1671 года в Москве казнен Степан Тимофеевич (Стенька) Разин, вождь народного восстания, ставший харизматической фигурой российской истории. В 1662-1663 годы Разин, происходивший из домовитых (богатых) донских казаков, нес государеву службу, воевал с турками и крымскими татарами. В 1667 году он стал предводителем шайки, разбойничавшей на Каспийском море. Кроме грабежей, разинцы делали и добрые дела – освобождали русских пленников из персидского рабства. Позднее Разин перенес свои действия в Поволжье, и поднятое им восстание охватило практически всю восточную половину Европейской России – от Астрахани до Тамбова. Восставшие грабили богатых и раздавали их имущество бедным. Восстание сопровождалось жестокими казнями и варварскими, часто бессмысленными разрушениями. Разин сжег первенец русского военного флота – корабль «Орел» (заметить это не лишне – начало подобного строительства обычно приписывается Петру I). Программы Разин не имел, не считая наивных лозунгов всеобщего равенства и свободы. Однако полностью отрешиться от политических представлений своего времени не мог и Разин. Он говорил, что сам не метит в цари, но возил с собой пленного черкесского княжича, которого выдавал за незадолго до того умершего царевича Алексея, сына царя Алексея Михайловича. Стенька уверял, что «царский сын» и патриарх являются его союзниками. Разбойный характер Разинского восстания привел к тому, что против него выступили те казаки, которые предпочитали жить своим трудом, а не грабежами. Конец атамана был ужасен. После поражения от царских войск под Симбирском, он бежал на родной Дон, но домовитые казаки выдали его царским посланцам. Стеньку доставили в Москву, били кнутом, клали на горящие угли, пытали железом и водой. Перед публичной казнью Стенька попросил прощения у народа. Ему отсекли руку, потом ногу, затем обезглавили и разрубили тело на куски. Степану Разину было немногим более сорока лет. Никто из других вожаков крестьянских восстаний не обрел такой посмертной популярности, как Разин. Он стал героем народных песен, легенд, о нем писали поэмы, стихи, пьесы, киносценарии. В советское время именем Степана Разина назывались улицы многих городов, различные предприятия.
Здесь читайте:Разин Степан Тимофеевич - (ок. 1630-1671) казак, вождь восстания "Прелестные грамоты" Степана Разина Иван Суриков Казнь Стеньки Разина (стихотворение) Буянка Семён — донской казак, активный участник крестьянской войны под руководством С. Разина. Алёна Арзамасская — женщина- атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством С. Разина. Гаврилов Яков - донской атаман, сподвижник С. Разина.
16 июня (3 июня ст. ст.) 1907 года издан царский манифест о роспуске Государственной Думы и введении нового избирательного закона. На языке левых этот акт получил название «Третьеиюньского переворота». Правительство вынуждено было пойти на эту меру, так как Государственная Дума и первого и второго созыва неспособна была занять конструктивную позицию, отказывалась работать с властью на основе испытанного парламентского инструментария – выработки компромиссов, и по каждому вопросу устраивала антиправительственную обструкцию. Непосредственно перед принятием закона депутат от социал-демократической партии Зурабов публично оскорбил армию, правые депутаты потребовали осудить его, но голоса левых и польских представителей не дали этого сделать. Кроме того, социал-демократические депутаты, пользуясь парламентской неприкосновенностью, вели агитацию в армии, где сформировали «военную организацию социал-демократической партии»; это было уже похоже на военный заговор. Когда на квартире одного депутата от с. – д. партии было арестовано несколько солдат, левые подали протестный запрос. По новому закону никто не лишался избирательных прав, за исключением Средней Азии (было признано, что она еще «не созрела» для выборов). Однако существенно менялся удельный вес отдельных групп избирателей. В Европейской России по старому закону крестьяне избирали 42 процента выборщиков, землевладельцы 31 процент, горожане и рабочие 27 процентов. По новому закону эти показатели менялись: соответственно 22,5 процента, 50,5 процента и те же 27 процентов. Сократилось число представителей национальных окраин: Польши с 36 до 12, Кавказа с 29 до 10. Важно отметить, что принятие манифеста не нарушало законов Российской империи. Большинство историков полагает, что именно с этого дня, с 3 июня 1907 года, Россия окончательно сформировалась как думская монархия. В таком состоянии она досуществовала до Февральской революции 1917 года. После прошедших на основе нового закона выборов Дума поправела, но это было объективным отражением спада революционных процессов в стране. Впоследствии даже лидеры тогдашней оппозиции признавали в мемуарах (написанных как правило в эмиграции), что лишь в III Думе началось конструктивное сотрудничество двух ветвей власти в России.
П. А. Столыпин - член Государственного Совета. 1907 г.
Здесь читайте:Манифест о роспуске Государственной Думы... 3 июня 1907 г. (извлечение) Письмо П.А. Столыпина Николаю II, 31 мая 1907 г. (о необходимости роспуска Госдумы) Письмо П.А. Столыпина Николаю II, 2 июня 1907 г. (о необходимости роспуска Госдумы) Зурабов Аршак Герасимович (1873-1919), социал-демократ, депутат II Гос. думы от Тифлисской социал-демократической организации, арестовывался и высылался в Сибирь, откуда бежал за границу.
|
|
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |