SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

11 июня

11 июня

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Князь Владимир

11 июня 978 года на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир. В ту пору никто, и сам он в том числе, не мог предвидеть, что через десять лет он сделает христианство государственной религией и войдет в историю с прозванием Креститель. Приход к власти Владимира, опиравшегося на дружину варягов-язычников, воспринимался современниками как проявление языческой реакции. И действительно, положение христиан, уже довольно многочисленных к тому времени в Киеве, резко ухудшилось. Примечательно, что такая же волна прокатилась тогда по всему скандинавско-славянскому миру: христианство воспринималось большинством народа как потрясение привычных жизненных основ. В частности, для людей того времени представлялось странным, ущемляющим неотъемлемые права человека христианское требование единобрачия. Сам князь Владимир имел много жен и наложниц, отличался необычайным даже по нормам того века женолюбием; он мог взять для своей прихоти любую жену или девицу в государстве. Возле своей резиденции он велел поставить статую бога Перуна с серебряной головой, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Владимир успешно воевал, при нем власть Киевской Руси распространилась на далекие от столицы земли вплоть до Финского залива и верховьев Волги.

Юрий Баранов

 

Русско-норвежский договор

11 июня 1326 года в Великом Новгороде подписан русско-норвежский (точнее, новгородско-норвежский) договор «о вечном мире сроком на 10 лет». Договор подтвердил законность границы, установленной еще при Александре Невском в 1251 году, которая к тому времени нередко нарушалась норвежцами, стремившимися к богатым рыбным промыслам к востоку от нее. Стороны договорились о свободе торговли для купцов обеих стран, Норвегии и Новгородской республики. Договор подписал от имени норвежского короля Магнуса VIII член королевского совета Хокон Эгмундарсон, от Великого Новгорода – архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец. Редкий случай в истории – этот договор соблюдался значительно дольше срока его действия! Исключением за первые полвека стал набег русских в отместку за нападение шведов в 1349 году (тогда Швецией и Норвегией правил один король, и русские не делали различия между ними).

Юрий Баранов

 

Тушинский вор

11 июня (1 июня ст. ст.) 1608 года самозванец Лжедмитрий II подступил к Москве. Как пишет историк Н. И. Костомаров, «Первого июня он прибыл к Москве, а на другой день поляки заложили лагерь в восьми верстах от Москвы, в селе Тушине, между Москвой-рекой и впадавшею в нее рекой Всходнею. С тех пор каждый день шайка увеличивалась, и поляками, и русскими. (Польские паны) привели с собой отряды вольницы, под названием гусар и казаков. Толпы русских стекались в Тушино… Люди, чувствовавшие за собой мало значения в государстве (царя Василия) Шуйского, желая подняться в чинах, увидели возможность возвышения, примкнувши к иному государю. Города за городами стали отпадать от Шуйского и провозгласили царем спасенного Димитрия; сторонники Шуйского прозвали его Тушинским вором, и это имя осталось за ним в истории». Тушинский вор был запущен в Россию поляками, но опирался он не только на поляков, но – на всех недовольных и на откровенно уголовный элемент, коего интересовали одни грабежи. Численно среди этих людей преобладали украинские казаки, было много немцев. Историки до сих пор спорят о личности Лжедмитрия II. Неизвестна даже его этническая принадлежность, его считали и русским, и поляком, и литовцем, и евреем. С приходом Тушинского вора и образования в этом подмосковном селе второго центра власти Смута вступила в свою высшую фазу.

Юрий Баранов

 

Промышленная выставка

11 июня (30 мая по юлианскому календарю) 1843 года в присутствии императора Николая I и всего высшего света в Петербурге открылась Всероссийская промышленная выставка. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала, что «государь обрадовал многих производителей, всемилостивейше изъявив желание купить их изделия. Герцогу Лейхтенбергскому е. и. в. пожаловал прекрасную саблю работы Златоустовских заводов». Примерно 95 процентов экспонатов выставки составляли ткани – сукна, тюли, кисеи, бархаты, муслины, а также такие товары, как мыло и свечи. Лишь один из десяти залов был отведен для изделий тяжелой промышленности, которыми мало интересовались придворные дамы. Специалисты же отмечали успехи русской металлургии. И здесь были главными не художественно выполненные сабли, а изделия труда. Выдающийся русский металлург П.П.Аносов произвел сенсацию тем, что применил булат (считавшийся материалом для выделки дорогостоящего холодного оружия) при производстве рабочих инструментов – кос, плотничьих стругов, пил и т. д. Рассказывая об этом, газета «Мануфактурные и горнозаводсие известия» писала: «Должно обратить внимание на косное производство. На выставке были представлены косы казенных Златоустовских заводов разных величин. Косы эти давно уже приобрели заслуженную славу». А говоря о булатном оружии, газета отметила сочетание высокого качества и невысоких цен, а также тот факт. что «булаты наши ценятся между азиатцами по крайней мере в 10 раз дороже здешних цен». Кроме того, отмечалось, что лучшие азиатские булатные изделия изготавливаются из булатов древней выделки, а ныне там производятся лишь булаты низких сортов. «Россия в современном мире является единственным источником нового булата высших качеств», заключали «Известия». Однако по итогам выставки, на которой побывало около 200 тысяч человек, золотые медали и почетные звания были присуждены за кареты, тюль, свечи и подсвечники, а за булатные крестьянские орудия П. П. Аносову была лишь объявлена благодарность по корпусу горных инженеров.

Юрий Баранов

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС