SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

30 мая

30 мая

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Василий Голицын

30 мая (20-го по юлианскому календарю) 1682 года после смерти царя Федора Алексеевича, при отсутствии сильного царя на престоле реальная власть в стране перешла в руки боярской группировки во главе с дипломатом князем Василием Васильевичем Голицыным. Кроме Посольского приказа, они установили контроль над всеми ключевыми приказами (министерствами). Князь Василий Голицын отличался широкой образованностью и начитанностью, знал несколько иностранных языков, хорошо ориентировался в европейской политике. Будучи на 30 лет старше Петра I, он был предтечей петровского подхода к отношениям с Западом. Естественно, это вызывало неприятие многих консервативно настроенных людей. Осенью 1682 года Василий Голицын сыграл важную роль в подавлении Московского восстания. Он принял на себя титул «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегателя» в сложное для России время. Вопреки позднейшей романтической легенде, он не состоял в любовной связи с царевной Софьей, но она поддерживала Василия Голицына, и он стал восприниматься как «человек Софьи». Василий Голицын – один из самых успешных руководителей внешнеполитического ведомства России за всю ее историю. О его профессионализме говорит и такой факт: его иностранные партнеры-противники отзывались о нем с уважением, а то и с восхищением. Особую заботу Василия Голицына составляло заключение «вечного мира» с Польшей. Ради этого он искусно маневрировал, в частности, уклоняясь от попыток Священной Римской империи заставить Россию таскать для нее каштаны из огня. С укреплением власти Петра I и боярской группировки Нарышкиных позиции Василия Голицына, которого поддерживала Софья, стали слабеть. В 1689 году Петр I отправил его в ссылку, лишив «чести, боярства и имущества». Затем Василий Голицын был ложно обвинен в измене, в получении денег от крымского хана. Умер он на Архангельском Севере в 1714 году.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Голицын Василий Васильевич (1643 или 1639 - 1713), государственный деятель


 

Крестьянский банк

30 мая (18-го по юлианскому календарю) 1882 года император Александр III утвердил устав Крестьянского банка, назначением которого была помощь крестьянам в приобретении земли. Кредиты предоставлялись на весьма льготных условиях. Через несколько лет сфера деятельности банка расширилась: было разрешено выдавать ссуды и мещанам, занимающимся хлебопашеством, однако с определенными ограничениями: правительство стремилось предотвратить приобретение земли перекупщиками. За 12 лет (до пересмотра устава) с помощью этого банка крестьяне купили 2,4 миллиона десятин земли, Правда, из этого внушительного количества отдельные хозяева купили всего 44 тысячи десятин, подавляющая же часть земли была приобретена товариществами крестьян и сельскими обществами. После изменений в уставе банка, в 1894 году, условия перехода земли к крестьянам были еще более облегчены. Крестьянский банк получил право скупать земельные участки и продавать их «по возможности крестьянам». После столыпинских преобразований процесс резко ускорился. Всего за 30 лет, с 1882 по 1912 год, через Крестьянский банк было продано 16 миллионов десятин земли.

Юрий Баранов

 

Воззвание Брусилова

30 мая 1920 года опубликовано «Воззвание Брусилова». Вскоре после начала советско-польской войны группа бывших «царских» генералов, перешедших на службу в Красную Армию, во главе с прославленным полководцем А. А. Брусиловым составила «Воззвание ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». В значительной степени оно было обращено к тем, кто оказался за рубежом вследствие изменения границ или эмигрировал; воззвание ставило целью предотвратить их участие в походе поляков на Россию или хотя бы поддержку этого похода из антибольшевистских побуждений. «В этот критический исторический момент нашей народной жизни, говорилось в Воззвании, мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды и добровольно идти в Красную Армию… дабы отстоять нашу дорогую Россию и не допустить ее расхищения… ибо она может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать за то, что мы забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию». Авторитет Брусилова был чрезвычайно высок в армии, его призыв воздействовал на очень многих офицеров, удержав их от гибельного шага – присоединения к иностранным интервентам. Большевики извлекли из акции Брусилова большую пользу, но это помешало председателю Реввоенсовета Республики Троцкому обвинить Брусилова и поддержавших его офицеров в том, что ими движет национальный, а не классовый, интернациональный патриотизм. Уже будучи изгнанным из СССР, Троцкий возмущался в мемуарах тем, что Сталин восстанавливает «культ русских полководцев, в том числе и Первой мировой войны» (читай – Брусилова, который к тому времени давно уже умер). Троцкий вспоминал, что в свое время посадил под арест «царского полковника» Шапошникова, который, поддерживая Брусилова, призывал встать на защиту Руси, но не Коминтерна, Сталин же сделал Шапошникова маршалом Советского Союза и начальником генерального штаба РККА.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926) - военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС