SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

18 мая

18 мая

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Впервые - Русь

18 мая 839 года - первое упоминание о Русском государстве в западноевропейской хронике. В тот день в Ингельгейме на Рейне император Западно-Римской империи Людовик Благочестивый (сын Карла Великого) принял послов византийского императора Феофила. Вместе с ними, пишет хронист епископ Пруденций, прибыли послы народа рос, царь (князь) которых посылал их к византийскому императору «ради дружбы». Теперь они кружным путем возвращаются на родину. Феофил просил дать им охрану, ибо им предстоит пройти через земли варварских племен. Франки, однако, заподозрили, что русские «пришли скорее шпионить, чем искать дружбу». Людовик написал Феофилу, что задержит русских послов до выяснения истины, и если они невиновны, отпустит домой или отправит обратно в Византию. О дальнейшей судьбе послов известий не сохранилось, но во всяком случае из этой записи следует, что Русское государство существовало как минимум за четверть века до мифического «призвания варягов», помечаемого 862 годом. Видимо, по причине несоответствия ингельгеймской записи 839 года с норманической теорией истории Руси, свидетельство епископа Пруденция либо замалчивается во многих западных и прозападных источниках, либо подвергается сомнению вплоть до утверждений, что это описка хрониста. С другой стороны, эти же приверженцы норманической теории замалчивают тот факт, что в скандинавских сагах нет упоминаний о Рюрике, а Русь обозначается словом Гардарика, то есть страна городов, что указывает на ее достаточно высокий уровень развития.

Юрий Баранов

 

Достичь "Венец земли"

18 мая 1301 года русское войско штурмом взяло и разрушило шведскую крепость Ландкроне («Венец земли»), построенную ими при впадении реки Охты в Неву, на территории будущего Петербурга. Этот шведский плацдарм на исконно русской земле был создан в 1300 году при непосредственной помощи Ватикана, который прислал сюда искусных итальянских мастеров-строителей. Для строительства крепости шведы прислали целый флот из 110 кораблей. Базируясь в крепости, шведские отряды совершали набеги на русские и карельские селения. Шведские хроники сохранили описания ожесточенного сражения за крепость и упорство русских воинов. Шведские силы возглавляли опытные командиры Стен и Амундсон, но стремление русских разрушить вражье гнездо на своей земле было слишком велико. Часть шведов была перебита, часть взята в плен. Для того времени ликвидация крепости Ландскроне имела огромное значение. Позднее на этом же месте шведы построили крепость Ниеншанц, ликвидировать которую выпало на долю уже Петра I.

Юрий Баранов

 

18 мая (7 мая по юлианскому календарю) 1724 года в Успенском соборе Московского кремля состоялась торжественная коронация Екатерины I, которая уже носила титул императрицы как жена Петра I. Однако Петр решил «закрепить» за ней титул, независимо от брака. Подобное в нашей истории уже было – с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия Гришки Отрепьева). Об этом не могли не вспоминать тогда и не делать двусмысленные сравнения. Ведь в глазах очень многих Екатерина была безродной выскочкой с весьма сомнительным прошлым; свежо было еще в памяти, как, попав в русский плен, она переходила из рук в руки, пока на нее не обратил внимание Петр. Но он, пренебрегая молвой и насмешками, пошел на такой необычный шаг, возможно, чувствуя, что жить ему осталось недолго – он действительно умер на следующий год. Петр вряд ли высоко оценивал государственные способности своей жены, но он хотел закрепить за ней власть, понимая, что она может опираться только на его сподвижников и ни в коем случае не на старую аристократию. Для аристократии более приемлемой фигурой был бы внук Петра, законный прямой наследник по мужской линии, сын убитого по приказу Петра царевича Алексея. Поэтому император мог вполне обоснованно опасаться, что Петр II начнет мстить сподвижникам своего деда за расправу над своим отцом. В более широком смысле Петр I опасался, что возобладают противники его реформ, противники вестернизации России, твердые приверженцы ненавистного ему православия. Коронация Екатерины I проходила с необычайной пышностью. Корону на Екатерину возложил сам Петр. Обряд совершал новгородский митрополит, а псковский епископ Феофан Прокопович (самый близкий к Петру представитель духовенства) произнес льстивую речь. Несколько дней в первопрестольной поили и угощали простой народ, а потом продолжительное время знать во главе с царственной четой продолжала пиры, балы, маскарады, фейерверки и попойки.

Юрий Баранов

 

18 мая (6 мая по действовавшему тогда юлианскому календарю) 1868 года родился будущий последний российский император Николай II. От своего отца, Царя-Миротворца Александра III, при котором Россия не воевала ни одного дня, Николай получил здоровое, динамично развивающееся государство и привел его к краху. Он оказался неспособным решить многие задачи, которая ставила перед ним эпоха. Прежде всего это относится к забвению им заветов отца – избегать войн. Примечательно, что николаевский манифест об объявлении войны Японии в 1904 году начинался со слов «Стремясь к расширению пределов империи…». Через десять лет, в 1914-м, вступить в мировую войну его побудила не какая-то опасность, угрожавшая России (таковой не было), а «соображения престижа»: он «не мог не вступиться» за дружественную Сербию, подвергшуюся агрессии со стороны Австро-Венгрии. Николай оказался неспособным понять, что Франция и Англия втравливают его в войну против Германии, чтобы русскими руками загребать жар, русскими жизнями расплачиваться в борьбе за свои интересы. В то же время период между русско-японской и мировой войной принес России неслыханное ранее процветание, именно эти «столыпинские» годы стали высшей точкой развития страны. При этом характерно, что царь не любил великого Столыпина, сделавшего так много для Отечества, хотя вынужден был призвать его на высшие посты в разгар революции 1905 года. В целом же Николая II отличало поразительная неспособность разбираться в людях, а отсюда – выдвижение бездарей и откровенных тупиц. Знаменитые слова Николая II, сказанные при отречении от престола в 1917 («везде трусость и измена»), были по сути признанием именно в этом.

Юрий Баранов

 

Шахтинское дело

18 мая 1928 года начался заключительный процесс так называемого Шахтинского дела. Первый процесс состоялся в 1924 году. Начало делу положило заявление психически неуравновешенной женщины, порвавшей со своим мужем – горным инженером в Донбассе. Она сообщила чекистам, что он занимается экономическим шпионажем. ОГПУ из этой искры раздуло пламя крупного заговора, измыслило существование внутреннего экономического фронта борьбы против советской власти. Десяткам инженеров предъявляли обвинения в том, что они действуют по указке бывших хозяев своих шахт, находящихся в эмиграции, препятствуют развитию производства, сохраняя запасы сырья до падения советской власти, совершают вредительские акты. В 1924 году девять инженеров были приговорены к различным срокам лишения свободы. В 1928-м пять человек были приговорены к расстрелу, сорок – к лишению свободы. Итоги Шахтинского дела рассматривались на двух пленумах ЦК партии в 1928 году. Решения пленумов породили массовое недоверие к инженерному корпусу, что в значительной степени сковало его инициативу и нанесло огромный вред индустриализации СССР.

Юрий Баранов

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС