SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

2 мая

2 мая

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Взят Берлин

2 мая 1945 года советскими войсками взят Берлин – столица «тысячелетнего» Третьего Рейха, столица «Новой Европы Адольфа Гитлера». Всемирно-политическое значение этого события невозможно было переоценить. «Берлин повержен советскими войсками» – эта новость звучала на всех языках к явному неудовольствию наших недоброжелателей и по ту и по эту сторону фронтов Второй мировой войны. Немецкое командование планировало удержать город до подхода западных союзников, в одном из его приказов задача ставилась открыто: «оборонять Берлин и и сражаться против советских войск даже если англо-американские войска будут стрелять вам в спину». В огромном городе, застроенном в основном многоэтажными кирпичными домами, немцы располагали крупными силами. У них было 200 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и пулеметов, 250 танков и штурмовых орудий. Передовые советские части ворвались в город 23 апреля, 25-го завершили его окружение. Гитлер, а затем его преемник гросс-адмирал Дениц отвергли предложения о капитуляции. 1 мая в 18.30 наши войска обрушили на врага всю огневую мощь, после чего немцы в массовом порядке начали сдаваться. Все было кончено к 15 часам 2 мая. Берлин брали войска трех фронтов: с северо-востока 2-го Белорусского (командующий маршал К. К. Рокоссовский), с востока 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), с юго-востока 1-го Украинского (маршал И. С. Конев).

Юрий Баранов



Советско-французский

2 мая 1935 года СССР и Франция подписали договор о взаимной помощи. Французское правительство пошло на это не сразу. Два года оно тянуло, и лишь непрерывно возрастающая агрессивность гитлеровской Германии повлияла на его решение. Договор предусматривал взаимные консультации в случае возникновения угрозы нападения на одного из его участников со стороны какого-либо европейского государства. Предполагалось, что помощь может оказываться в различных формах, в том числе и в военной. Однако, вопреки первоначальным советским предложениям, договором не предусматривался автоматизм действий по оказанию помощи другой стороне, что, конечно, существенно снижало его реальное значение. Кроме того, одновременно с договором не была заключена военная конвенция. Как отмечал советский нарком иностранных дел Литвинов, пакт имеет не столько военное, сколько политическое значение, «уменьшая шансы войны как со стороны Германии, так и Польши и Японии». Франция ратифицировала договор лишь через год, после очередного агрессивного шага Германии. Однако через два года она фактически капитулировала перед Гитлером, и советско-французский договор потерял какое-либо реальное значение.

Юрий Баранов



Феодосий Печерский

2 мая 1074 года скончался преподобный Феодосий Печерский – один из наиболее почитаемых духовных вождей Древней Руси. Феодосий происходил из богатой семьи, которая была против его ухода в монашество, тогда еще только зарождавшееся в нашей стране. Житие святого подробно описывает упорство, с которым Феодосий стремился к своей цели. Он стал одним из основателей Киево-Печерской лавры и достиг большой святости. Прославился Феодосий бесстрашием перед сильными мира сего, обличением их пороков, помощью страждущим. Особенностью поучений Феодосия была терпимость к слабостям плоти (например, к нарушениям поста), незлобивость к врагам житейским, но непримиримость к иноверцам, которых он полагал врагами духовными. При этом он строго разделял идеологическое и бытовое. Он призывал оказывать иноверцам при необходимости помощь материальную, но предостерегал от каких-либо компромиссов в вопросах веры.

Юрий Баранов



Борис и Глеб

2 мая 1071 года в новый киевский храм, построенный на Вышгороде, перенесены мощи только что канонизированных церковью первых русских святых Бориса и Глеба. Сыновья великого князя Владимира-Крестителя, они после смерти отца были злодейски убиты своим братом Святополком в 1015 году. Очень скоро страстотерпцы стали предметом особого поклонения. Многие историки полагают, что так народ выражал свое неодобрение постоянным братоубийственным раздорам, княжеским усобицам, которые причиняли много несчастий всем слоям населения. Перенесение гробов было обставлено весьма торжественно, в нем приняли участие знатнейшие князья, высшее духовенство, и несметные толпы народа. Именно день перенесения мощей. А не самого убийства стал днем памяти Бориса и Глеба, популярным церковным праздником. В 1115 году мощи перенесли еще раз – в первую, но не последнюю на Руси Борисоглебскую церковь в Киеве. С тех пор таких церквей было построено очень много по всей стране, храмовое название дало имя городу Борисоглебску и многим селам. Могила святых Бориса и Глеба стала местом паломничества, там, как гласят летописи, неоднократно совершались чудеса, святые братья в последующие века не раз являлись русским воинам в битвах и помогали им в ратном деле.

Юрий Баранов

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС