SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

21 марта

21 марта

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Не разверстка, а налог

21 марта 1921 года ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет – формально высший в стране орган государственной власти в Советской России) принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Это был первый и важнейший шаг от «военного коммунизма» к НЭПу (новой экономической политике). Ведь теперь после уплаты налога крестьянин волен был продавать плоды своего труда. Для советского руководства это был вынужденный, мучительный шаг. Еще в ноябре 1920-го Ленин называл «государственным преступлением» свободную продажу крестьянами выращенного ими урожая(!). Но цепляться за «военный коммунизм» режим больше не мог. В стране полыхали крестьянские восстания. В январе 1921-го в их поддержку выступил даже питерский пролетариат (это в колыбели-то революции!), в феврале – московский. Рабочие оказались разумнее полусумасшедших кремлевских мечтателей. Когда в марте против военного коммунизма поднялись балтийские матросы, Ленин понял, что пора отступать. Отказ от продразверстки он назвал «крестьянским Брестом». Однако большевики постарались отступить с наименьшими для себя «идеологическими» потерями. Натуральный налог, заменивший откровенный грабеж продразверстки, устанавливался прогрессивным, наибольшую ставку платили зажиточные крестьяне. С другой стороны, в законе говорилось, что старание крестьян к увеличению площади засева и повышение общей производительностью хозяйства будет поощряться налоговой льготой. Однако на практике повышение эффективности вело к зажиточности и, следовательно, к усиленному обложению. Таким образом, хотя натуральный налог был несравненно разумнее разверстки, он с самого начала содержал в себе неразрешимое противоречие. Примечательно, что вплоть до самой коллективизации, то есть все 1920-е годы, крестьяне в письмах в центральные органы власти и в газеты высказывали разумное мнение, что надо поощрять тех, кто много берет от земли, полученной в ходе революции, и наказывать тех, кто плохо ее обрабатывает. Они исходили из того, что главное – это получить побольше продукции (из того же исходит и американская налоговая система, при которой ставки налога тем меньше, чем больше урожай, и наоборот). Однако большевики не смогли вырваться из плена марксистской догмы, гласящей, что крестьянское хозяйство ежедневно и ежечасно «вырабатывает капитализм», а это для них было страшней всего. Капитализма они боялись больше, чем бедности и голода.

Юрий Баранов

 

Завершился съезд, последний предвоенный...

21 марта 1939 года завершился XVIII съезд ВКП(б). Он подвел итоги второй пятилетки и утвердил план третьей (1938-1942), который не суждено будет выполнить из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны. Тема военной угрозы заняла немалое место на съезде, но суждения о ее характере сейчас, ретроспективно, поражают своей полной оторванностью от жизни и тупой верой в догмы марксизма-ленинизма. Так, председатель исполкома Коминтерна Мануильский говорил: «Трудящиеся хотят единого фронта рабочего класса капиталистических стран с советским рабочим классом… хотят социализма. Не спасет себя издыхающий капиталистический мир контрреволюционной войной против СССР… Для фашистских правительств это будет не только война против СССР, но и война против собственных народов». Нарком обороны маршал Ворошилов талдычил: «Наша армия всегда, в любой момент готова ринуться в бой против всякого врага, который посмеет коснуться священной земли советского государства... Враг будет накоротке смят и уничтожен…» Начальник Главпура (Главного политического управления Красной Армии) Мехлис вторил: «Не за горами то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидирует капиталистическое окружение».
Подобные речи порождали в умах рядовых людей, в том числе офицеров, совершенно неверные представления о мире и о том, какой будет надвигающаяся война. Примечательно, однако, изменение позиции Сталина. Подобные вещи он говорил за пять лет до того, в 1934-м, на предыдущем, XVII съезде партии: «Буржуазия может не сомневаться – многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии постараются ударить в тыл своим угнетателям…» Сейчас, в 1939-м, он лишь один раз бегло заметил, что в своей внешней политике СССР опирается и на «моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира…» Фактически это была подмена понятий: не потому рабочие Запада морально поддерживают СССР, что хотят социализма, а потому, что хотят мира. Такой разнобой в позициях Сталина и его ближайших сподвижников, видимо, объясняется разницей в способностях к анализу международной обстановки, и разной степенью гибкости мышления. Кроме того, очевидно, что, готовя свои выступления на съезде, Мануильский, Мехлис и др. опирались на канонизированные пропагандой выступления вождя пятилетней давности, а Сталин обрисовал им в 1939 году новую, более реалистическую перспективу. Возможно, он и сам с трудом изживал идеологическое наследие Ленина. Ведь Ленин еще в 1918 году не верил, что немецкие рабочие могут пойти войной на Советскую Россию; при этом, правда, он опасался, что германское командование сможет набрать «полки из баварских кулаков», которые подчинятся приказам реакционных генералов.

Юрий Баранов

 

 

Дни рождения:

21 марта 1911 года (8-го по старому стилю) родился младший политрук-панфиловец Клочков-Диев Василий Георгиевич.

Василий Клочков - рабочий корреспондент.

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС