SEMAGROUP.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

10 февраля

10 февраля

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Сражение у Торжка

10 февраля 1316 года произошло сражение у Торжка – важный эпизод в длительной борьбе Москвы и Твери за первенство на Руси. Большое значение в этой борьбе играло их соперничество за влияние в богатом Новгороде. К 1316 году новгородцы изгнали наместников Михаила Тверского и приняли сторону Москвы. Тогда Михаил, получивший в Золотой Орде ярлык на великое княжение, призвал на помощь татар и пошел на Новгород. У Торжка он одержал решительную победу превосходящими силами, однако в Новгород ордынцы не пошли, следуя своей традиционной политике любой ценой не допустить к себе иноземцев, новгородцы согласились выдать ставленника Москвы князя Федора Ржевского и уплатить очень крупную контрибуцию – 15 тысяч гривен серебром. В Новгороде сели тверские наместники, но жители были ими недовольны и послали ходоков в Орду. Тверской князь перехватил их по пути, но московский князь Юрий сам направился в Орду интриговать против Твери. Интриговал он успешно: вскоре Михаил Тверской был убит по приказу хана.

Юрий Баранов

 


Умер Пушкин

10 февраля (29 января ст. ст.) 1837 года умер Александр Сергеевич Пушкин. Этот день объявлен в нашей стране Днем памяти Пушкина. Поэт скончался в результате смертельного ранения, полученного им на дуэли с иностранным авантюристом Жоржем Дантесом, приемным сыном и сексуальным партнером голландского посланника Геккерна. Дантес не испытывал никакого интереса к России, не знал русского языка и не понимал, на кого он поднял руку со смертоносным оружием. Кроме того, Дантес и по понятиям его среды был беспринципным и бесчестным человеком – он нарушил правила дуэли и только поэтому поразил противника. Промучившись двое суток, великий поэт скончался. Увы, понимание того, что в русской культуре произошла трагедия, не было всеобщим. С одной стороны, поклониться его гробу приходило более чем 30 тысяч человек в день, причем, как отмечала княгиня Мещерская-Карамзина, в толпе были люди всякого звания, в том числе простолюдины в тулупах. Но она же свидетельствует, что в высшем свете «едва ли кто сожалеет о случившемся» и что там «даже слышались оскорбительные эпитеты и укоризны, которыми поносили память славного поэта». А в донесении саксонского посланника Лютцероде говорилось: «При наличии в высшем свете малого представления о гении Пушкина и его деятельности не надо удивляться, что голландское посольство атаковывалось обществом, выражавшим свою радость по поводу столь счастливого спасения элегантного молодого человека (Дантеса)".
В переписке «аристократов» сохранились свидетельства, что их тревожили слухи, будто «чернь» собирается побить стекла в доме Геккерна, что «чернь не понимает, что Дантес – не преступник». Благородно повел себя царь Николай I: он распорядился похоронить поэта по церковному обряду, хотя закон воспрещал поступать так с погибшими на дуэли – они приравнивались к самоубийцам.

Юрий Баранов

портрет работы Кипренского

Здесь читайте:

Пушкин Александр Сергеевич (биографические материалы)

 


Родился Пастернак

10 февраля (29 января ст. ст.) 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак. Выходец из интеллигентской среды (отец его был известным художником, мать – пианисткой), он получил хорошее воспитание и образование. Художественные способности проявил очень рано, сначала отдавал предпочтение музыке, но по совету великого композитора А.Н.Скрябина отказался от мысли о композиторской карьере. Музыкой однако была пронизана вся поэзия Пастернака, которой он посвятил свою жизнь. Летом 1917 года вышла в свет вторая книга его стихов «Сестра моя жизнь», сделавшая автора знаменитым. Пастернак писал и проникновенную лирику, в которой эволюционировал от «левых» форм к строгой классике, и историко-революционные поэмы, занимавшие по объему не меньшее место в его творчестве, много переводил. До середины 1950-х годов, то есть всю сталинскую эпоху, он занимал прочное положение одного из ведущих писателей, которого почитали и любители литературы, и власти. Затем он написал роман «Доктор Живаго», в котором недалекие партийные надзиратели усмотрели крамолу, хотя в СССР выходили книги, и более критичные в описаниях революции и гражданской войны (например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова). Когда роман был без разрешения властей напечатан за рубежом, поднялась визгливая и глупая шумиха с публикацией фальсифицированных «писем трудящихся», аргументы которых сводилась к тому, что «я роман не читал, но осуждаю» (подробнее читайте подборку материалов при статье Пастернак). Пастернак был исключен из Союза советских писателей, вынужден был отказаться от Нобелевской премии, которую ему поспешили присудить, учуяв скандальную антисоветскую конъюнктуру. Вскоре он умер (в 1960 году). Лирика Бориса Пастернака вошла в золотой фонд русской поэзии ХХ века. Его историко-революционные поэмы практически забыты, а «Доктор Живаго» больше воспринимается как произведение не литературы, а кинематографии – благодаря нескольким экранизациям, на Западе и в России.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Пастернак Борис Леонидович (биографические материалы).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС