> XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

27 января

27 января

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Тайное общество

27 января (15 января по юлианскому календарю) 1837 года раскрыто существование «тайного общества для уничтожения власти помещиков над крестьянами». Оно было организовано на Чермосском железоделательном заводе в Пермской губернии. В состав тайного общества вошли шестеро молодых (от 18 до 22 лет) «детей крепостных служителей», как доносил губернатор в Петербург. Затем привлекли еще троих. Основателем общества был Петр Поносов, и сделал он это, как говорилось в рапорте, «от начитанности книг и превратного об оных и о своем состоянии понятия». В написанном им Положении говорилось, в частности: «Причина величия государства есть свобода граждан, но в России иго рабства в большой силе, следственно она никогда не взойдет на степень величия… Ниспровергнем соединенными силами невольничество!» Тайное общество было выслежено в самом начале своего существования, посему решено было шума не поднимать. «Виновных» сначала оставили на заводе под негласным надзором полиции, но затем шеф жандармов Бенкендорф приказал забрить их в солдаты.

Юрий Баранов

Бенкендорф

Здесь читайте:

Россия в XIX веке (хронологическая таблица)

Юлианский календарь (справочная статья)

Бенкендорф Александр Христофорович (биографические материалы)

Царские жандармы (сотрудники III отделения и Департамента полиции)


Умер от голода патриарх Гермоген

27 января (17 января по юлианскому календарю) 1612 года Патриарх Гермоген умер от голода в келье Чудова монастыря в Московском Кремле, куда он был заключен поляками и их русскими сторонниками. Патриарх решительно выступал против передачи московского престола польскому королевичу Владиславу (этот акт был совершен де-юре боярской верхушкой в 1610 году). Он также боролся против попыток объявить наследником престола «ворёнка» – сына Марины Мнишек и «Тушинского вора» (Лжедмитрия II), а в России были сторонники подобного варианта прекращения Смуты. Они рассуждали так: лучше любая власть, пусть даже иноземная, чем хаос. Гермоген сумел из заключения передавать на волю свои послания. Он призывал послать «в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство. Я не благословляю». Он призывал «положить души свои за дом Пречистой (за Россию, находящуюся под покровительством Богоматери) и за чудотворцев и за веру». Когда Москву окружило русское освободительное ополчение, польский гетман Гонсевский и боярин Салтыков, угрожая голодной смертью, пытались заставить патриарха дать приказ русским ратям к отступлению. Гермоген отвечал: «Не угрожайте, я боюсь только Бога… Благословляю всех стоять против вас и умереть за православную веру».

Юрий Баранов

Марина Мнишек. 

Гравюра из книги С.Гроховского "Праздничная песнь". 1606 г.

Здесь читайте:

Гермоген (1530-1612), святой, патриарх, духовный писатель

Мнишек Марина (1588-1614)

Россия в XVII веке (хронологическая таблица)

Юлианский календарь (справочная статья)


За детство счастливое наше

27 января 1936 года на встречу с правительством в Кремль один из руководителей делегации от Бурят-Монголии, министр земледелия автономной республики А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью — Энгельсина, в честь Ф. Энгельса, - Маркизова-Чешкова Энгельсина Ардановна), которая очень хотела увидеть «вождя всех народов». На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.

На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией — подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

В дальнейшем эта фотография была растиражирована в миллионах экземпляров. С нее писали картины, которые украшали все детские учреждения СССР. Была спешно создана скульптурная композиция «Сталин и Геля Маркизова». Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
Фотографию прислал Владимир Цыренов, Улан-Удэ, Республики Бурятия

Здесь читайте:

Маркизова-Чешкова Энгельсина (Геля) Ардановна (р. 1931 г). та девочка, которую на фотографиях Сталин держит на руках.

 


Прорыв блокады

27 января 1944 года в результате 18-дневного наступления советских войск полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней и ставшая одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Город потерял 1 миллион человек. На каждый квадратный километр его площади пришлось в среднем 16 фугасных и свыше 320 зажигательных бомб, более 480 артиллерийских снарядов. Но Ленинград выстоял, не переставая воевать, работать и творить. Операция по снятию блокады началась отвлекающим маневром, который спутал карты врага и не дал ему возможности перегруппировать силы. 14 января наши пошли в наступление на направлении главного удара. За 65 минут артиллерийской подготовки на 10-километровом участке фронта было выпущено 100 тысяч снарядов. Один пленный немец показал, что в его роте из 140 солдат и офицеров советскую артподготовку пережили только трое. Бои за Ленинград отличались особым ожесточением – велико было не только стратегическое, но и политическое значение города, само звучание его имени. Военные специалисты отмечают, что по сравнению со многими другими операциями Второй мировой войны здесь немцы совершенно не жалели своих солдат и офицеров. Но удержать великий русский город в кольце блокады им не удалось. Вечером 27 января в Ленинграде был произведен праздничный артиллерийский салют – первый за время войны.

Юрий Баранов


Началась русско-японская

27 января (9 февраля по юлианскому календарю) 1904 года начало русско-японской войны. Ночью подверглись внезапному нападению и были выведены из строя русские военные корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура (России тогда принадлежал этот портовый город, ныне китайский Люйшунь, на Ляодуньском полуострове). Русская дипломатия ожидала войны, за несколько часов до нападения британский министр иностранных дел отказал русскому послу в просьбе о сотрудничестве. Однако в целом правящие круги России оказались неспособными оценить реальное соотношение сил на Дальнем Востоке и представить себе характер назревавшей войны. Предупреждения специалистов о стремительно растущем могуществе Японии игнорировались. Были и чисто военные просчеты: так, возможность внезапного, без объявления войны, японского нападения вообще не рассматривалась. В то же время японцы осознавали, что явно или неявно западные державы будут на их стороне. Действительно, вскоре стали широко известными слова президента США Теодора Рузвельта: «Япония ведет нашу игру!» В России цели войны были непонятны подавляющему большинству населения. Интеллигенция открыто солидаризировалась с внешним врагом, а оппозиция, от экстремистской до «умеренной», брала у японцев деньги для антиправительственной пропаганды. Падение Порт-Артура и другие военные поражения в русско-японской войне болезненно ударили по престижу царя и правительства и оказали глубокое негативное воздействие на весь дальнейший ход нашей истории.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Война в контексте мировой политики (краткое описание)

Подробное описание войны (хронологическая таблица)

Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904–1905 гг. М., 2003

Оборона Порт-Артура (подробная хроника сражения и его анализ)

Цусимское сражение (подробная хроника сражения и его анализ)

«Стерегущий» (Русско-японская война, 1904—1905). Миноносец 1-й Тихоокеанской эскадры. Отличился в рус­ско-японскую войну (1904—1905). 26 февраля 1904 г. возвра­щался вместе с миноносцем «Решительный» в Порт-Артур из морской разведки. В этот день оба корабля были обнару­жены и атакованы японскими миноносцами. «Решительный» смог оторваться от преследования. «Стерегущий» же имел более медленный ход и был окружен 6 японскими минонос­цами. Более двух часов экипаж «Стерегущего» во главе с тя­жело раненным лейтенантом А.С. Сергеевым геройски отра­жал их атаки. От прямых попаданий корабль потерял ход, но продолжал отбиваться, нанеся тяжелые повреждения 2 ми­ноносцам. Когда почти все члены экипажа были убиты и вышла из строя артиллерия, японцы попытались взять на буксир полузатопленное судно. Русские матросы И. Бухарев и В. Новиков, не желая сдавать «Стерегущий», открыли кинг­стоны и затопили корабль (см. Порт-Артур).

Тюренчен (Русско-японская война, 1904—1905). Китайский населенный пункт у границы с Кореей. 18 апреля 1904 г. в его районе произошло сражение между русским Восточным отрядом и 1-й японской армией.

Портсмутский мирный договор между Россией и Японией (документ)


Назначение Николая "железнодорожником"

27 (14 по юлианскому календарю) января 1893 года император Александр III назначил наследника-цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) председателем Комитета Сибирской железной дороги. Назначение не было случайным – отец старался расширить кругозор наследника и, в частности, привить ему представление об истинных масштабах своей державы. С этой целью тремя годами ранее он отправил Николая в путешествие по странам Востока. По возвращению в Россию, в мае 1891 года, наследник присутствовал во Владивостоке при закладке памятника адмиралу Невельскому и сухого дока во владивостокской гавани. Там же он получил от отца императорский рескрипт, в котором говорилось: «Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою…» Николаю поручалось совершить закладку уссурийского участка магистрали и здания вокзала во Владивостоке. К сожалению, участие в делах, связанных со строительством Транссиба (оно было окончено в 1915 году), не привело к пониманию Николаем II военно-экономических возможностей России в войне с Японией. Поразительно, но рескрипт о вступлении России в эту войну он начал словами «Стремясь к расширению пределов Империи…»

Николай Александрович

Здесь читайте:

Николай II Александрович Романов (1868-1918), Россия.


В этот день родились:

27 (15) января 1879 года - Бажов Павел Петрович.

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС