Битва При Пидне
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Битва При Пидне

168 г. до н.э.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Битва При Пидне

Пидна (греч. Pydna), город в Древней Македонии, на берегу Фермейского залива, в районе к-рого 22-23 июня 168 до н. э. произошло решающее сражение между римской и македонской армиями во время 3-й Македонской войны (см. Македонские войны 3- 2 вв. до н. э.). Рим. войско (26 тыс. чел.) под командованием консула Эмилия Павла 21 июня подступило к П. Чтобы не допустить осады П., македонская армия (св. 40 тыс. чел.) под командованием царя Персея построилась на подступах к городу. На следующий день македонцы первыми начали сражение. Мощным ударом македонской фаланги передовые части римлян были потеснены. При преследовании римлян по пересечённой местности боевой порядок македонской фаланги расстроился. Эмилий Павел умело использовал образовавшиеся разрывы для решительного удара по пр-ку. Македонская армия была разбита и уничтожена: 20 тыс. убитых и 11 тыс. пленных. В сражении при П., как и в других сражениях Македонских войн, выявилось преимущество манипулярной тактики (см. Манипула) над тактикой фаланги. Сражение при П. привело к развалу македонского гос-ва, полному его разграблению. В 148 до н. э. оно вместе с Эпиром и Иллирией превратилось в провинцию Рима.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.


Битва При Пидне

В III-II веках до н. э. обострилась борьба между Римом и Македонией за гегемонию в Греции и эллинистических странах. Это привело к трем войнам, которые называют македонскими.

В 168 году к римскому войску прибыл новый главнокомандующий - консул Луций Эмилий Павел, отец которого погиб при Каннах. Консул был пожилым, но бодрым человеком, римлянином старого закала, воином, испытанным в боях, строгим и твердым человеком. Он быстро восстановил в войсках дисциплину и приступил к энергичным действиям, вытесняя Персея из горных ущелий, где тот старался закрепиться.

Персей отступил к г. Пидна. 22 июня 168 года здесь и состоялась решающая битва З-й Македонской войны. Накануне битвы, 21 июня, произошло лунное затмение, многие стали говорить, что оно предвещает гибель царя. Это подняло дух римлян и привело в уныние македонян.

Перед началом сражения армии были разделены р. Левкос-Потамос, и ни одна сторона не решалась переправиться на виду у противника. Молодые римские военачальники торопили Эмилия Павла вступить в сражения, но он сказал: "Многочисленные победы объясняют мне ошибки побежденных и не велят нападать на изготовившуюся к бою фалангу". Но однажды конница македонской армии напала на возвращавшихся римских фуражиров, с обеих сторон к столкнувшимся бросились подкрепления, и вскоре бой стал всеобщим. Македонская армия переправилась навстречу римской и выстроила грозную фалангу.

Хотя римляне сражались бесстрашно, но все же отошли к горе Олкор. Видя это, Эмилий Павел в отчаянии разорвал на себе тунику. Пали духом и другие римляне.

Но в это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперед неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями (центуриями, полуцентуриями) вклиниваться в эти разрывы и атаковать части фаланги с флангов.

Легионеры первых двух линий, вооруженные щитами и короткими мечами, проскальзывали мимо тяжелых македонских пик и вступали в рукопашную схватку, в которой преимущество было на их стороне, так как македоняне своими короткими кинжалами не могли пробивать крепкие щиты римлян, закрывающие даже ноги. Римляне же имели тяжелые мечи, насквозь пробивавшие доспехи македонян.

В это время манипулы третьей линии охватывали фалангу македонян с флангов и с тыла. Конница македонян не пришла на помощь и бежала с поля боя. Три тысячи македонских воинов, не прекративших сопротивление, были истреблены, остальные бежали. Началась страшная резня: и равнина, и предгорье были усеяны трупами, а воды Левкоса были красными от крови даже на следующий день.

Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными.

Персей бежал, но был настигнут и захвачен римлянами, которые сохранили ему жизнь, чтобы он украсил триумфальный въезд в Рим консула Эмилия Павла. Этот триумф длился три дня, в течение которых непрерывно вели пленных, проносили и везли драгоценное оружие, произведения искусства, сосуды, наполненные золотом и серебром.

Разбив македонян при Пидне, консул Эмилий Павел двинулся с армией против бывших сторонников Персея - Иллирии и Эпира. Он совершенно опустошил эти страны, разорил 70 эпирских городов, 150 тысяч эпиритов были проданы в рабство.

Македонское государство было уничтожено.

Использованы материалы с сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Литература:

Разин Е. А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955, с. 335-337.

Далее читайте:

Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, Москва, 1975 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС