Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru


Гражданская война в Афганистане 1928 - 1929 гг.
Советская военная экспедиция в Афганистан 1929 г

ДАТЫ СОБЫТИЯ
Ноябрь 1928-Февраль 1929 Восстание Бачаи Сакао. Свержение Амануллы-хана.
1928.11 В середине ноября вспыхнуло восстание племени шинвари в Восточной провинции. Восстание возглавил бывший унтер-офицер Кабульского образцового полка Бачаи Сакао ("сын водоноса"), который выдвинул требования отмены всех реформ Амануллы-хана.
1928.11.29 Кабул. Полпред СССР в Афганистане Л.Старк в беседе с падишахом Амануллой-ханом заявил, что "советское правительство будет оказывать поддержку, как и прежде, в той мере и форме, в какой это будет возможно".
1928.12.11 При большом стечении народа Бачаи Сакао был провозглашен падишахом Афганистана - этому событию немало способствовал ахундзада Сахиби Тагао, мулла Хамидулла Хан и другие религиозные лидеры.
1928.12 АФГАНИСТАН. Через несколько дней отряд Бачаи Сакао под предлогом оказания помощи правительству подошел к Кабулу и едва не захватил его: в этот момент власти смогли противопоставить трем сотням повстанцев лишь около ста человек, в основном офицеров и курсантов военного колледжа. Не сработала и отчаянная попытка Амануллы-хана мобилизовать на защиту столицы гражданское население - масса оружия лишь расползлась по городу, усилив беспорядки и панику.
СССР. Москва. Председатель ВЦИК СССР М.Калинин направил телеграмму эмиру Афганистана Аманулле-хану, заверил его в готовности СССР "оказать посильную помощь в борьбе за независимость Афганистана".
1929.01.07 ~ АФГАНИСТАН. Кабул. На исходе первой недели января Аманулла-хан издал фирман, аннулировавший большую часть его нововведений и существенно менявший саму структуру власти в Афганистане (создание верхушечного сената с правом утверждения всех решений правительства и Народного совета, пересмотр существующего законодательства, повсеместное введение института мухтасибов для контроля над общественной нравственностью и др.)
1929.01.14 Кабул. Аманулла-хан отрекся от престола в пользу своего брата Инаятуллы-хана и бежал в г.Кандагар.
1929.01.17 Кабул. Город взят повстанцами Бачаи Сакао. "Трехдневный" падишах Инаятулла-хан, по взаимной договоренности "сакавистов" и англичан, отказался от власти и покинул столицу, чтобы присоединиться к бежавшему в г.Кандагар Аманулле. Бачаи Сакао провозглашен эмиром Афганистана под именем Хабибула Гази.
1929.01 Крупная басмаческая банда Джунаид-хана (1 тыс.чел) перешла на афганскую территорию из Персии и двинулась на г.Герат. После переговоров с правительственными властями, отряд Джунаид-хана был разоружен и расселен в окрестностях Герата.
1929.02 В начале февраля отряды Сеид Хусейна установили власть Бачаи Сакао в Северном Афганистане..
1929.02.18 Кабул. Издан Фирман Бачаи Сакао (Хабибуллы Гази), содержащий длинный перечень предписаний и распоряжений социально-бытового и экономического характера. Фаиман предписывал восстановить традиционное приветствие (словесное "Ассалам алейкум" вместо введенного Амануллой приветствия шляпой), традиционную же исламскую одежду (предельно закрытую для женщин), включая чалму, обязывал мужчин носить бороду, а женщин - появляться в общественных местах лишь в сопровождении мужа или родственника и т.д. Этим же указом закрывались иностранные школы и отзывались посланные на учебу за границу девушки, вместо солнечного вводился лунный календарь, восстанавливался прежний выходной день - пятница. Государство брало на себя расходы духовенства, хотя в целом религиозная политика нового кабульского режима не отличалась гибкостью. Предпочтение отдавалось приверженцам суннитского течения ханафитского толка в исламе, тогда как конфессиональные меньшинства преследовались и подвергались гонениям.
1929.02 Кабул. Бывший бухарский эмир провел совещание командиров басмачей, наметив план боевых действий на советской территории. (подробнее см. Борьба с басмачеством в Средней Азии 1918-1938 гг.)
Март 1929 Советская реакция на афганские события. Подготовка к вмешательству.
1929.03.10 СССР. Ташкент. Донесение разведывательного отдела САВО в Москву о положении в Афганистане: "Вслед за захватом власти в Афганистане Хабибуллой отмечается резкое повышение активности басмшаек, учащаются случаи перехода на нашу территорию... Узбеки - бывшие басмачи принимали активное участие в совершении переворота и привлекаются к охране границ; Хабибулла установил контакты с эмиром бухарским и Ибрагим-беком, обещал оказать содействие в походе на Бухару... Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигрантщины, создают угрозу спокойствию на нашей границе..."
(РГВА, ф.25895, оп.1, д.349, л.59, 62).
1929.03 СССР. Москва. Министр иностранных дел Афганистана Гулам Сидик-хан и посол Афганистана в СССР Г.Наби-хан Чарки имели сугубо конфиденциальную встречу с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.Сталиным. Содержание беседы в деталях неизвестно, но, несомненно, речь шла о политической ситуации в Афганистане и о мерах, которые могло бы предпринять советское руководство для оказания помощи законному правительству Амануллы-хана, свергнутого мятежниками.
Вскоре после встречи из Москвы в Ташкент немедленно последовало указание: срочно сформировать особый отряд из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Участников готовившегося похода лично отбирал заместитель командующего Среднеазиатским военным округом М.Германович.
АФГАНИСТАН. Кандагар. Войска, оставшиеся верными прежнему эмиру Аманулле-хану (14 тыс.человек) выступили в поход на г.Кабул.
Апрель 1929 Вторжение в Афганистан из СССР. Поход "Рагиб-бея" на Мазари-Шериф.
1929.04.10 СССР. Завершено формирование "афганского" оряда (2 тыс.сабель, 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, радиостанция) под командованием "кавказского турка Рагиб-бея" (В.Примакова). Отряд был экипирован в афганскую военную форму и формально подчинялся афганскому генералу Гуламу Наби-хану Чархи, послу Афганистана в СССР при Аманулле-хане. Начальником штаба отряда являлся афганский кадровый офицер Гулам Хайдар.
1929.04.15 СССР. Таджикская АССР. Налет басмаческой банды Курширмата из Афганистана на г.Ванч на Памире.
Узбекская ССР. В этот эе день в р-не г.Термез через р.Аму-Дарья на афганскую территорию переправился советско-афганский отряд В.Примакова.
АФГАНИСТАН. Отряд В.Примакова начал боевые действия на афганском берегу Аму-Дарьи с внезапной атаки при поддержке авиации афганского погранпоста Пата-Кисар. Пост был уничтожен, из занимавших его 50 афганских солдат в живых осталось двое. За этим последовал встречный бой В.Примакова с подкреплением, подошедшим с соседнего афганского погранпоста Сиях-Герд. Вновь пришедшие также были разгромлены, и экспедиция продолжила движение в сторону г.Мазари-Шериф.
1929.04.16 АФГАНИСТАН. Советский отряд "Рагиб-бея" (В.Примакова) подошел к стенам города Келиф. Гарнизон отказался выполнить ультиматум В.Примакова сложить оружие и разойтись по домам, но после нескольких орудийных выстрелов и пулеметных очередей в панике разбежался.
1929.04.17 Ханабад. Советский отряд В.Примакова взял город, защитники которого бежали в г.Мазари-Шериф.
Мазари-Шериф. Губернаторы Мазари-Шерифской провинции (Ата Ходжа-Мамед, назначенный Хабибуллой, но фактически не приступивший в исполнению своих обязанностей и находившийся в кр.Дейдади с отрядом кухистанцев, и сопротивлявшийся его назначению сторонник Амануллы-хана Мирза Касым) заявили протест по поводу организации на территории СССР "отряда Гулям-Наби-хана" и вторжении его на территорию Афганистана. Несмотря на обстоятельства, подтверждавшие заявление, генеральный консул СССР сделал решительное опровержение о советском вмешательстве в дела Афганистана.
1929.04.22 Мазари-Шериф. Советские части В.Примакова ворвались на окраину города и встретили здесь упорное сопротивление ополченцев. Жестокая борьба шла целый день. Успех бою принес умелый маневр огнем. Пулеметчики В.Примакова буквально сметали густые контратакующие цепи противника. Вскоре радист отряда послал в Ташкент сообщение о взятии крупнейшего центра Северного Афганистана. В Москву была передана депеша следующего содержания: "Мазар занят отрядом Витмара" (так зашифровали Виталия Марковича). За неделю похода (1522.04.1929) отряд пополнился 500 афганцами - сторонниками Амануллы-хана, из которых сформировали один батальон.
1929.04.24 Мазари-Шериф. Афганский гарнизон соседней крепости Дейдади предпринял попытку выбить советский отряд В.Примакова из города. С религиозными песнопениями солдаты и ополченцы густыми цепями шли под косящий орудийно пулеметный огонь. Несмотря на огромные потери, лобовые атаки повторялись несколько раз. Радист Примакова отбил первую шифрограмму в Ташкент(СССР) с просьбой оказать помощь.
1929.04.25 Через р.Аму-Дарья с территории СССР перешел срочно направленный в помощь В.Примакову эскадрон с пулеметами, но, встретив превосходящие силы афганского ополчения, уже перерезавшего коммуникации в тылу отряда Примакова, вынужден был возвратиться на свою территорию.
1929.04.26 Мазари-Шериф. Советскими аэропланами в отряд В.Примакова были доставлены 10 пулеметов и 200 снарядов.
1929.04 АФГАНИСТАН. В начале апреля басмачи Джунаид-хана выступили из р-на г.Герат к афгано-советской границе.
Мазари-Шериф. После нескольких дней безуспешных попыток овладеть столицей Северного Афганистана штурмом военачальники Хабибуллы Гази перешли к осаде. Чтобы заставить "Рагиб-бея" сдаться, они прибегли к допотопному, но эффективному способу - перегородив арыки, оставили Мазари-Шериф без воды. В афганском батальоне начался ропот, грозивший перейти в вооруженный бунт. Встревоженный "Витмар" (В.Примаков) радировал в Ташкент: "Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат (иприт, 200 хлоровых гранат мало) к орудиям. Кроме того необходимо сделать отряд более маневроспособным, дать мне эскадрон головорезов... Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму - значит мы хозяева положения, нет, значит обратимся в банду и ищем путей домой". (РГВА, коллекция, оп. 3, д. 347, л. 165).
Май 1929 В разгар похода на Кабул Амманула-хан внезапно "вышел из игры"
1929.05.05 Прорыв через границу с территории СССР второго отряда красноармейцев, переодетых в афганскую форму (400 чел, 6 орудий, 8 пулеметов) под командованием "Зелим-хана" (командир 8кбр САВО И.Петров). Афганская пограничная застава, пытавшаяся оказать отряду сопротивление, была буквально сметена огнем артиллерии и пулеметов.
1929.05.06 Советская авиация САВО несколько раз нанесла бомбо-штурмовые удары по боевым порядкам афганских войск Бачаи Сакао под г.Мазари-Шериф, удерживаемым с 22.04.1929 г. советским отрядом В.Примакова.
1929.05.07 Мазари-Шериф. После стремительного двухдневного марша (5-7.05.29) отряд "Зелим-хана" (И.Петров) деблокировал осажденный в городе отряд "Рагиб-бея" (В.Примаков). Советские части отбросили афганцев от Мазари-Шерифа и загнали гарнизон Дейдади обратно в крепость.
1929.05.08 Дейдади. После артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха афганский гарнизон оставил цитадель. Советский отряд В.Примакова захватил в крепости богатые трофеи: 50 орудий, 20 пулеметов, много стрелкового оружия и боеприпасов.
1929.05.10 Мазари-Шериф. После двухдневного отдыха отряд В.Примакова двинулся дальше на юг, в направлении гг.Балх и Ташкурган.
1929.05.11 Продвигаясь от г.Мазари-Шериф дальше на юг, советский отряд В. Примакова разгромил 3-тысячную басмаческую банду Ибрагим-бека и 1, 5-тысячный отряд афганских войск под командованием Сеид Хусейна - военного министра в правительстве Бачаи Сакао.
1929.05.12 Советский отряд В.Примакова ("Рагиб-бея") взял г.Балх.
1929.05.13 Отряд В.Примакова взял крупный город Ташкурган.
1929.05.18 Командующий советским отрядом В.Примаков отозван в СССР и специально присланным за ним самолетом вылетел в Ташкент. Командование отрядом принял "Али Авзаль-хан" (комбриг А.Черепанов).
1929.05.22 Кандагар. Эмир Аманулла-хан вдруг решил прекратить вооруженную борьбу против Хабибуллы (Бачаи Сакао) и вместе с родственниками, захватив изрядную сумму государственных средств в иностранной валюте, золото, драгоценности, покинул пределы страны, эмигрировав через территорию Британской Индии в Италию.
1929.05.23 Военный министр Сеид Хусейн, подтянув из центра страны свежую дивизию, внезапным ударом взял г.Ташкурган, перерезав коммуникации советского отряда А.Черепанова, вынудив последного развернуть отряд и возвращаться отбивать Ташкурган.
1929.05.25 Ташкурган. После артиллерийской подготовки и авиационной бомбардировки вызванными из СССР по рации самолетами, красноармейцы снова А.Черепанова ворвались в город, завязав жестокие уличные бои с афганскими войсками С.Хусейна (25-26.05.1929 г). Город трижды переходил из рук в руки.
1929.05.26 Ташкурган. На второй день боев советские части А.Черепанова взяли город. В ходе боев за Ташкурган артиллерия Черепанова израсходовала почти все снаряды, более половины орудий и пулеметов вышли из строя. Отряд потерял 10 красноармейцев убитыми и 30 ранеными, афганские сторонники Амануллы - 74 убитыми и 117 ранеными.
1929.05.28 А.Черепанов получил радиограмму штаба Среднеазиатского ВО о возвращении на Родину. В течение нескольких дней этот приказ был выполнен. [В этой операции участвовали подразделения 81 кавалерийского, 1 горнострелкового полков и 7 конного горного артиллерийского дивизиона РККА. В документах частей она значится как "Ликвидация бандитизма в южном Туркестане". Несмотря на то, что более 300 ее участников были награждены орденами Красного Знамени, а остальные - ценными подарками, ее изложение в исторических формулярах было запрещено].
Июнь-ноябрь 1929 Агония и падение режима Бачаи Сакао.
1929.06 К лету 1929 г. были правительством Бачаи Сакао были растрачены почти все запасы, оставшиеся после Амануллы-хана (около 30 млн.рупий), конфискованы выданные при прежнем режиме ссуды на развитие промышленности и торговли, а вместо обещанной отмены налогов началось их взыскание за 2 - 3 - 4 года вперед!
1929.06.20 ПЕРСИЯ. Мешхед. Консульство Великобритании направило в Афганистан басмачам Ибрагим-бека еще 5 автомашин с оружием и боеприпасами.
1929.07 К середине лета 1929 г. Бачаи Сакао номинально подчинялись Гератская, Мейменинская, Каттагано-Бадахшанская и Кандагарская провинции, южная часть Хоста (районы проживания племени сулейманхель).
1929.07 Правительство Бачаи Сакао отдало распоряжение о запрещении каких-либо выступлений Ибрагим-бека против СССР. Это распоряжение было зачитано глашатаями в гг.Ханабад, Ак-Тепе и Чардар - центрах сосредоточения басмачей. В результате многие басмачи стали разъезжаться по домам и к концу месяца у Ибрагим-бека осталось не более 700 чел (из первоначальных 3 тыс.басмачей).
1929.08.15 Численность басмаческих банд Ибрагим-бека в пограничных с СССР районах выросла до 1, 5 тыс.человек.
1929.09 Кандагар. Войска Надир-хана при поддержке пуштунских племен Вазиристана и англичан двинулись в поход на г.Кабул с целью свержения Бачаи Сакао.
1929.10.15 Кабул. Войска Надир-хана взяли столицу. Бачаи Сакао арестован. Надир-хан провозглашен шахом Афганистана.
1929.11.04 Кабул. Казнь Бачаи Сакао и его 11 приближенных.
1929.11.22 Богорак. Главарь локайских басмачей Ибрагим-бек получил предписание нового генерал-губернатора Ханабада Сафар-хана прибыть в г.Ханабад и сдать оружие. Ибрагим-бек отказался подчиниться и с сотней басмачей двинулся на г.Мазари-Шериф. Афганские войска начали боевые действия против басмачей.
   
  Войны и военные конфликты ХХ века

Примечания:

Аманулла-хан (1.6.1892 - 25.4.1960), афганский король в 1919-29. Один из сыновей эмира Хабибуллы. Придя к власти (21 февраля 1919), провозгласил 28 февраля 1919 независимость Афганистана. В 1919 установил дипломатические отношения с Советской Россией, в 1921 заключён советско-афганский договор, в 1926 договор с СССР о нейтралитете и взаимном ненападении. Внутренние реформы Амануллы, руководствовавшегося идеями младоафганцев, содействовали централизации страны и буржуазным преобразованиям в её экономике. В 1928 посетил СССР. Антиправительственное восстание 1928-29 во главе с Бачаи Сакао, вынудило Амануллу отречься от престола и эмигрировать. Умер в Цюрихе(Швейцария), похоронен в Джелалабаде (Афганистан).

Бачаи Сакао (наст.имя Хабибулла) (? -4.11.1929), один из руководителей антиправительственного восстания 1928-29 в Афганистане. Будущий правитель из народа был таджиком, сыном некоего Аминуллы из Калакана (Кухдаман), он слыл глубоковерующим человеком. Удачливая солдатская и унтер-офицерская служба не избавила Хабибуллу, получившего кличку  "Бачаи Сакао" ("сын водоноса"), от конфликта с начальством - ему пришлось бежать в Парачинар, а потом провести некоторое время в Пешаваре, торгуя чаем. Возвратившись на родину, Хабибулла - Бачаи Сакао довольно быстро обрел популярность на главной дороге между севером и столицей, им заинтересовалось духовенство и влиятельные северяне - "шомали".  Провозглашенный в январе 1929 эмиром Афганистана под именем Хабибуллы Гази, Бачаи Сакао отменил буржуазные реформы Амануллы-хана. После вступления в Кабул войск Мухаммеда Надира, был свергнут в октябре 1929 с престола и казнён 4 ноября 1929 года.

Надир-шах Мухаммед (9.4.1883, г. Дехрадун, Индия, - 8.11.1933, Кабул), король Афганистана с 1929. Сыграл видную роль в войне Афганистана за независимость в 1919. В 1919-24 военный министр, в 1924-1926 посол в Париже; в 1926 ушёл в отставку и жил во Франции. В 1929, вернувшись на родину, возглавил борьбу против Бачаи Сакао и в октябре стал королём. Убит в результате покушения.

Джунаид-хан (Мухаммед - Курбан Сердар) (1857 - 1938) - руководитель басмачества в Хорезме и Туркмении. В январе 1918 - январе 1920 диктатор Хивы, разгромлен Красной Армией, бежал в Персию. В 1923 вновь вторгся на территорию Хорезмской Народной Советской республики, в январе осадил Хиву, но был разбит. В 1925 сдался советским властям и был амнистирован, но вскоре бежал за границу и снова начал борьбу против Советской власти. В 1929 перебрался из Персии в Афганистан. В 1930-1931 организовал крупномасштабное вторжение  басмачей на территорию Туркменской ССР. В 1932-1938 пытался реанимировать басмаческое движение, пропагандировал идеи фашизма.

Ибрагим-бек (? - 1932) - руководитель басмачества в Узбекистане и Таджикистане. В 1920 поступил на службу к бухарскому эмиру С.Алим-хану. В 1921 вместе с бухарскими войсками был разгромлен в Восточной Бухаре и бежал в Афганистан. В 1924-1925 организовал и возглавил новое вторжение басмаческих банд на территорию Восточной Бухары (Таджикистан), но был разбит и в июне 1926 снова скрылся в Афганистане. В 1929-1930 пытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Персии и Афганистана, неоднократно  предпринимал попытки нового вторжения в пределы СССР. Весной 1931 банды Ибрагим-бека последний раз вторглись в Таджикистан и были разгромлены. Сам Ибрагим-бек при попытке перейти советско-афганскую границу 23.06.1931 был арестован, впоследствии осужден и расстрелян.

Источники

Полная хронология ХХ века,М.Вече,1999

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp

В.Бойко. "Кабулистан" Бачаи Сакао - http://bspu.ab.ru/Faculty/History/orient/proj/kabulistan.html

А.Васильев. Спецназ Рагиб-бея - http://www.warweb.ru/ragib.html

 

Составитель Сергей Пискунов

Редактор Вячеслав Румянцев 17.03.2003

| Карта сайта | На первую страницу | Указатели |

ссылка на XPOHOC

Rambler's Top100 Rambler's Top100