SEMA.RU > XPOHOC > ВОЙНЫ XX ВЕКА  >  ВОЙНЫ 20-Х ГОДОВ  > 

Восстание в Бразилии 1924 - 1927 гг.
("Вторая военная революция")

См. Восстание в Бразилии 1922 г.

ДАТЫ СОБЫТИЯ
1924.07.05 Сан-Паулу. 3:00. В городе вспыхнуло военное антиправительственное восстание во главе с ген.И.Лопесом.
5:00. Революционные войска осадили полицейские казармы. Однако командующий военным округом ген.А.де Норонья, которому удалось проникнуть в мятежные казармы, склонил на сторону правительства часть восставших солдат. В городе воцарился страшный хаос. На улицах, на площадях, на вокзалах, на крышах домов идет ожесточенная, но беспорядочная перестрелка между восставшими и правительственными частями.
1924.07.06 Сан-Паулу. Второй день восстания. К восставшим попыталась присоединиться батарея артиллеристов из г.Жундиан, но командующий повстанцами ген.И.Лопес приказал ей отправиться обратно, чтобы не нарушать "нормальной" жизни в городе.
1924.07.08 Сан-Паулу. После того как артиллерия восставших начала обстрел административных зданий города, губернатор штата бежал из Сан-Паулу.
1924.07.09 Сан-Паулу. Пятый день восстания. По приказу из Рио-де-Жанейро правительственные войска покинули город, который полностью перешел под контроль восставших.
1924.07.10 Сан-Паулу. Опубликован "Революционный манифест 1924 г". В нем, в частности, указывалось, что Бразилия переживает период "социальной деградации", в которой повинно ее погрязшее в коррупции и пресмыкающееся перед иностранными державами правительство, "неспособное осуществить стоящие перед ней задачи". "Наша революция - не изолированный эпизод. Она носит патриотический характер. Борьба идет не против личности А.Бернардеса, а против всей политической системы. Мы боремся за демократию, за идеалы народа против нынешней олигархической диктатуры и призываем народ поддержать нас. Вооруженные силы стремятся выполнить свой святой долг - охранить права народа, взять оружие в свои руки, чтобы установить в стране господство закона, престиж справедливости и ограничить исполнительную власть рамками, совместимыми с республиканским режимом".
1924.07.12 Сан-Паулу. В окрестностях города начались ожесточенные бои повстанцев (5 тыс.чел) с наступавшими правительственными частями (15 тыс.чел). Тактика властей заключалась в осаде Сан-Паулу в сочетании с интенсивным обстрелом города, в результате которого погибло более 4 тыс.человек, преимущественно мирных жителей.
1924.07.13 Восстание гарнизона штата Сержипе (13.07-2.08.1924 г). Революционные офицеры свергли губернатора и взяли власть в свои руки. В обращении к "Величественному народу Сержипе" они указали, что целью выступления является установление в стране "правительства свободы, правительства народа и для народа".
1924.07.17 Сан-Паулу. В боях за город погиб начальник штаба революционных войск капитан Ж.Тавора.
1924.07.20 Сан-Паулу. В 20-х числах июля правительственные войска усилили натиск на осажденный город. Впервые в истории Бразилии были использованы танки.
1924.07.23 Военное восстание гарнизона штата Амазонас. (23.07-28.08.1924 г). Молодые офицеры свергли губернатора и сформировали правящую хунту во главе с лейтенантом Р.Жуниором. В обращении к населению они указали, что их движение является движением солидарности с восстанием в Сан-Пауло и так же, как и последнее, направлено на освобождение народа от унизительного гнета полдюжины тиранов, которые грабят и бесчестят нацию. Граждане-солдаты республики "готовы на любые жертвы для того, чтобы принести вам свободу, благополучие и счастье", - заявляли офицеры-патриоты. [В отличие от восставших в Сан-Пауло восставшие в Амазонас осуществили ряд реформ. Они конфисковали имущество лиц, подозревающихся в коррупции и взяточничестве, ввели налоги на богачей, выделили значительные ассигнования для нужд населения, энергично развернули общественные работы].
1924.07.26 Восстание гарнизона штата Пара (26.07-25.08.1924 г). Восставшим не не удалось захватить столицу штата г.Белем, поэтому они вынуждены были отступить к форту Обидос на р.Амазонка, гарнизон которого также поднял антиправительственное восстание.
1924.07.27 Сан-Паулу. Командующий повстанцами ген.И.Лопеса отдал приказ оставить город. Повстанцы начали отступление на северо-запад Бразилии в направлении штата Мато-Гросо.
1924.07.28 Сан-Паулу. Правительственными войсками подавлены последние очаги восстания 5-28.07.1924 г.
1924.08.02 Правительственными войсками подавлено восстание в штате Сержипе (13.07-2.08.1924 г).
1924.08.25 Обидос. После воздушной бомбардировки капитулировал восставший гарнизон штата Пара.
1924.08.28 Правительственными войсками подавлено восстание в штате Амазонас (23.07-28.08.1924 г).
1924.10.12 Рио-де-Жанейро. В этот день планировалось восстание некоторых кораблей эскадры. В заговоре, который возглавлял капитан морского флота Протогенес Гимараэс, участвовали представители рабочего класса, а также оппозиционные политики. Однако правительству удалось предотвратить выступление, арестовав его руководителей.
1924.10.29 Восстание в штате Рио-Гранди-до-Сул, на крайнем юге страны. Наиболее значительными были выступления железнодорожного батальона в г.Санто-Анджело, которым руководил капитан Л.Престес, а также воинских подразделений гарнизонов г.Сан-Боржа, возглавлявшееся сумевшим скрыться от преследований властей героем восстания 1922 г. С.Кампосом, и г.Уругваяна под руководством активного участника заговоров в 1922 и 1924 гг. Ж.Тавора. В воззвании, с которым обратился Л.Престес к населению г.Санто-Анджело, говорилось: "Наступил торжественный час, когда мы призваны помочь великому национальному делу! Уже в продолжении четырех месяцев герои Сан-Пауло доблестно сражаются, чтобы свергнуть ненавистное правительство". В воззвании указывалось на необходимость создания правительства, способного уважать волю народа. Однако какие-либо радикальные реформы не предусматривались. В документе говорилось лишь о необходимости введения всеобщего тайного голосования, борьбы с коррупцией и расхищением народного достояния, соблюдения законности.
1924.11 Рио-де-Жанейро. Восстание экипажа броненосца "Сан-Пауло", которое возглавил молодой лейтенант Э.Каскардо. Лейтенанты и матросы арестовали отказавшихся участвовать в выступлении старших офицеров. Однако восстание не было поддержано другими кораблями флота, и мятежный броненосец вынужден был уйти в г.Монтевидео (Уругвай).
Повстанцы, отступившие 27.07.1924 г. из г.Сан-Паулу, укрепились на территории штата Парана между гг.Гуаира и Фоц-до-Игуасо на границе с Парагваем. С ноября 1924 г. по март 1925 г. на обширном фронте протяженностью в 500 км революционеры вели позиционную борьбу с федеральными подразделениями, значительно превосходящими их по численности.
В штате Рио-Гранди-до-Сул продолжает борьбу отряд Л.Престеса, под контролем которого находится северная часть штата и город Сан-Луис, ставший неофициальной столицей революционеров в штате. Положение революционеров день ото дня ухудшалось: правительственные войска и военная бригада губернатора штата Боржеса де Медейроса замыкали вокруг них кольцо окружения. У восставших было два выхода: либо, прорвав окружение, двигаться на север, на соединение с войсками генерала И.Лопеса, либо эмиграция.
1924.12 Рио-де-Жанейро. Раскрыт новый заговор в гарнизоне Рио-де-Жанейро.
В конце декабря отряд Л.Престеса начал поход из штата Рио-Гранди-до-Сул на север страны ("Поход колонны Престеса").
1925.03.27 Правительственные войска взяли главный оплот повстанцев ген.И.Лопеса в штате Парана - п.Катандувас.
1925.04.12 После того, как повстанческий отряд кап.Л.Престеса, преодолев огромные трудности и выдержав ряд тяжелых боев с правительственными подразделениями, пришел на помощь продолжавшим сопротивляться после поражения при Катандувасе (25.03.1925) частям ген.И.Лопеса, в г.Фоц-до-Игуасо состоялось совещание руководителей двух отрядов, на котором обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе движения. Руководитель повстанцев из штата Рио-Гранди-до-Сул Л.Престес выдвинул исключительно смелый план: начать партизанскую войну на территории Бразилии. "Война в Бразилии на любой территории, - считал Л.Престес, - должна быть войной маневренной. Для нас, революционеров, в движении залог победы. Позиционная война годится только для правительства, в распоряжении которого имеются военные заводы, монетные дворы и достаточное количество безграмотных, которых можно бросить против наших пулеметов". Отряд из Рио-Гранди-до-Сул и остатки войск, отступивших из Сан-Пауло, объединились в боевую дивизию. Во главе ее встал ген.М.Коста, начальником штаба был назначен Л.Престес, произведенный в полковники и вскоре ставший военным и политическим руководителем колонны, его заместителем - подп.Ж.Тавора, секретарем Л.Морейра Лима. Колонна была разделена на четыре отряда, во главе которых стояли О.Кордейро де Фариас, Жоао Алберто Линс де Баррос, Антонио де Сикейра Кампос и Джалма Дутра. Численность дивизии составила 1500 человек, из них 300 штатских.
1925.04.30 После того, как повстанческая колонна Л.Престеса, была прижата правительственными войсками к пограничной реке Паране, повстанцы переправились через реку на территорию соседнего Парагвая и, пройдя по ней небольшой отрезок пути, снова вступили в пределы Бразилии.
1925.05 Рио-де-Жанейро. Попытка восстания в 3-м пехотном полку, возглавленное капитаном К.Лейте. Выступление было подавлено верными правительству войсками.
1925 Повстанцы "колонны Престеса" с боем взяли г.Гояс - административный центр одноименного штата в центральной части страны, после чего продолжили поход на север. К исходу года повстанцы вступили в северный штат Мараньян.
1926 Президентом страны стал В.Луис Перейра (1926-1930).
В 1926 г. вспыхнуло восстание в гарнизоне штата Сержипе,
вскоре подавленное властями.
В том же году произошло восстание в штате Пернамбуко, которое возглавил молодой лейтенант К.Кампело. В выступлении наряду с военными революционерами участвовали рабочие и несколько коммунистов. Восстание приурочивалось к приходу в штат "колонны Претеса" и ставило целью создание в Пернамбуко революционного района. Однако властям удалось подавить выступление, К.Кампело погиб.
1926.01-03 Повстанческая армия Л.Престеса, пройдя рейдом через северные штаты (Мараньян, Пиауи, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норте) в западном направлении, внезапно повернула на юг и двинулась в "поход на Рио-де-Жанейро". Повстанцы с боями прошли через штаты Параиба, Пернамбуку и вторглись на территорию штата Баия.
1926.04 "Колонна Престеса" преследуемая правительственными частями, вошла из штата Баия в штат Минас-Жераис. Правительство сконцентрировало у р.Сан-Франциско, протекавшей в штате, значительные силы, полагая, что повстанцы захотят форсировать ее. Повстанцы оказались между двумя неприятельскими колоннами. Создав видимость того, что направляются к реке, они затем резко повернули на север и, сделав большую петлю, вновь вступили в Баию. Повстанцы прошли между находившимися друг от друга на расстоянии трехчасового марша федеральными подразделениями, параллельно им, но в обратном направлении. Этот маневр полностью дезориентировал неприятеля., продолжавшего искать "колонну Престеса" в Минас-Жераисе, в то время как штат Баия оказался свободным от правительственных частей. Из Минас-Жераиса революционеры направились к северному штату Пернамбуко.
1926.10 Конный отряд С.Кампоса, получив задание отвлечь внимание неприятеля от основных сил "колонны Престеса", впоследствии разминулся с ней. В поисках "Непобедимой колонны" отряд совершил исключительный по быстроте переход по штатам Мато-Гросо, Гояс, Минас-Жераис, вызвавший полное замешательство в лагере правительственных войск.
1926.11 Попытка поддержать поход "Непобедимой колонны", предпринятая революционерами, эмигрировавшими из Бразилии и находившимися на территории соседних стран. Кавалерийские отряды революционеров вторглись на территорию штата Рио-Гранди-До-Сул, но после непродолжительных боев были разбиты. По существу вторжение в Рио-Гранди-до-Сул было единственным реальным вкладом, который внесли эмигранты, в антиправительственную борьбу в 1925-1927 гг.
1926.12 К концу года, переправившись на западный берег р.Такантинс, изрядно поредевшая "колонна Престеса", укрылась в сельве штата Гояс.
1927.02.03 Преследуемые правительственными войсками остатки "колонны Престеса", вышли к р.Парагвай западнее г.Куяба, перешли границу и были интернированы парагвайскими властями. Завершен поход "колонны Престеса" (декабрь 1924 - февраль 1927 г), за время которого бойцы "Непобедимой колонны" прошли с боями 13 штатов Бразилии, покрыв расстояние свыше 25 тыс.км.
1927.03 В конце марта, узнав, что "колонна Престеса" прекратила борьбу, отряд С.Кампоса, которого прозвали "совершающий невозможное", интернировался на территории Парагвая. За 5 месяцев (октябрь 1926 - март 1927) революционеры покрыли расстояние в 9 тыс.км.
1927 К концу года бразильское правительство разрешило вернуться на родину участвовавшим в революционном движении 1924-1927 солдатам и штатским, но амнистия не распространялась на офицеров и сержантов.
1928.11 АРГЕНТИНА. Л.Престес в одном из своих интервью заявил, что революционное движение, начатое армией против деспотического правительства в Бразилии, должно превратиться в "движение масс, бесстыдно эксплуатируемых меньшинством. На повестке дня стоит революция, порождаемая экономическими и политическими причинами".
   
 

Войны и военные конфликты ХХ века

Персоналии

Престес (Prestes) Луис Карлос (р. 3.1.1898, Порту-Алегри), деятель бразильского и международного рабочего движения. Член Бразильской коммунистической партии (БКП) с 1934. Родился в семье военнослужащего. Получил высшее военное образование. В 1918-1924 инженер-капитан бразильской армии. Вёл революционную работу среди солдат и офицеров. В 1924-27 руководитель вооруженной борьбы демократических сил против диктатуры А. Бернардиса. В 1927-1931 в эмиграции в Боливии, Аргентине и Уругвае; был тесно связан с компартиями этих стран и с Южноамериканским бюро Исполкома Коминтерна. В 1931-34 находился в Советском Союзе. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) был избран членом Исполкома Коминтерна. В 1935 был организатором восстания бразильского народа против диктатуры Ж. Варгаса, руководителем революционной армии Национально-освободительного альянса, его почётным председателем. После подавления восстания был арестован и с 1936 по 1945 отбывал тюремное заключение. С 1943 член ЦК, с 1945 член Исполнительной комиссии ЦК БКП и генеральный секретарь ЦК БКП. В 1945 был избран сенатором. В 1947—58 в связи с запрещением БКП находился на нелегальном положении. С 1964 (после реакционного государственного переворота) снова на нелегальном положении. Заочно приговорён к 14 годам лишения свободы. В 1973 награжден орденом Октябрьской Революции.

Источники

Движение тенентистов в Бразилии 1920-1935 гг. - http://studik.ru/000597-4.html

Полная хронология ХХ века,М.Вече,1999

Всемирная история. т.9,М.ИСЭЛ,1962

История войн,т.2,М.Зевс,1997

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp


Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru

Составитель Сергей Пискунов

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС


| Карта сайта | На первую страницу | Указатели | Указатель имен |

Указатель этнонимов: А - Д | Е - К | Л - С | Т - Я |

ссылка на XPOHOC

Rambler's Top100 Rambler's Top100