Маньчжурская операция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Маньчжурская операция

1945 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Маньчжурская операция 1945 года

Маньчжурская операция 1945 года, стратегическая наступательная операция на Дальнем Востоке на завершающем этапе 2-й мировой войны, проведённая 9 августа — 2 сентября войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и монгольской Народ- но-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской флотилией. Цель М. о. заключалась в том, чтобы разгромить япон. Квантунскую армию, освободить Сев.-Вост. Китай (Маньчжурию) и Сев. Корею и тем самым лишить Японию военно-экономич. базы на материке, плацдарма агрессии против СССР и МНР и ускорить завершение 2-й мировой войны. Замыслом операции предусматривалось нанесение двух основных (с тер. МНР и Приморья) и нескольких вспомогат. ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, что обеспечивало глубокий охват осн. сил Квантунской армии, рассечение их и быстрый разгром по частям. Операция проводилась на фронте протяжением св. 5000 км, на глубину 200— 800 км, на сложном ТВД с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками. Япон. командование предусматривало оказать упорное сопротивление сов.-монг. войскам в пригранич. укрепл. районах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути с тер. МНР, Забайкалья, Приамурья и При- морья в центр, р-ны Маньчжурии (Сев.-Вост. Китая). В случае прорыва этого рубежа допускался отход япон. войск на линию ж. д. Тумынь—Чанчунь—Дальний (Далянь), где предполагалось организовать оборону, а затем перейти в наступление с целью восстановить первоначальное положение. Исходя из этого, гл. силы япон. войск были сосредоточены в центр, р-нах Маньчжурии и только 1/3 в приграничной зоне. В состав Квантунской армии (главнокоманд. ген. Ямада) входили 1-й, 3-й фронты, 4-я отд. и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия.

10 авг. Квантунской армии были оперативно подчинены 17-й (Корейский) фронт и 5-я возд. армия, расположенная в Корее. Общая числ. япон. войск в Сев.-Вост. Китае и Корее превышала 1 млн. чел. На их вооружении находились 1155 танков, 5360 op., 1800 самолётов и 25 кораблей. Кроме того, на тер. Маньчжурии и Кореи находилось значит, кол-во япон. жандармских, полицейских, ж.-д. и иных формирований, а также войска Маньчжоу-го и япон. ставленника князя Внутр. Монголии Дэвана. С вступлением сов. войск в Маньчжурию большая часть войск Маньчжоу-го разбежалась. На границе с СССР и МНР имелось 17 укреплённых рай- онов общей протяжённостью до 1 тыс. км, в к-рых насчитывалось ок. 8 тыс. долговрем. огневых сооружений. Сов. и монг. войска насчитывали более 1 500 тыс. чел., св. 26 тыс. орудий и миномётов (без зенит, арт-и), ок. 5,3 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов (с учётом авиации Тихоок. флота и Краснознам. Амур, флотилии). Сов. ВМФ имел на Д. Востоке 93 боевых корабля осн. классов (2 крейсера, 1 лидер, 12 эскадр, миноносцев и 78 ПЛ). Общее руководство войсками в М. о. осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Гл. командование сов. войск на Д. Востоке (главнокомандующий — Маршал Сов. Союза А. М. Василевский, чл. Воен. совета — ген.-полк. И. В. Шикин, нач-к штаба — ген.- полк. С. П. Иванов). Главнокомандующим войсками МНР был маршал X. Чойбалсан.

9 авг. ударные группировки фронтов перешли в наступление с тер. МНР и Забайкалья на хингано-мукденском, из Приамурья — на сунгарийском и из Приморья — на харбино-гиринском направлениях. Бомбард, авиация фронтов нанесла массир. удары по воен. объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилине), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям пр-ка. Тихоок. флот (команд, адм. И. С. Юмашев) силами авиации и торпедных катеров нанёс удары по япон. ВМБ в Сев. Корее — Юки (Унги), Расину (Наджину) и Сейсину (Чхонджину). Войска Забайкальского фронта (17, 39, 36 и 53-я общевойсковые, 6-я гв. танк., 12-я возд. армии и конно-мех. группа — КМГ— сов.-монг. войск; команд. Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) к 18—19 авг. преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Б. Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки пр-ка и устремились в центр, районы Сев.-Вост. Китая. 20 авг. гл. силы 6-й гв. танк, армии (команд. — ген.-полк. танк, войск А. Г. Кравченко) вступили в Мукден (Шэньян) и Чанчунь и стали продвигаться на Ю. к гг. Дальний и Порт-Артур (Люйшунь). КМГ сов.-монг. войск, выйдя 18 авг. к Калгану (Чжанцзякоу) и Жэхэ (Чэндэ), отрезала Квантунскую армию от япон. войск в Сев. Китае (см. Хингано-Мукденская операция 1945). Войска 1-го Дальневост. фронта (35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я общевойсковые армии, 10-й механизированный корпус и 9-я возд. армия; команд. Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков), наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пограничных укрепл. районов пр-ка, отразили в р-не Муданьцзяна сильные контрудары япон. войск и 20 авг. вошли в Гирин и совместно с соединениями 2-го Дальневост. фронта — в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с высаженными мор. десантами Тихоок. флота освободила порты Сев. Кореи — Юки, Расин, Сейсин и Вонсан, а затем и всю Сев. Корею до 38-й параллели, отрезав япон. войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция 1945). Войска 2-го Дальневост. фронта (2-я Краснознамённая, 15-я, 16-я общевойсковые и 10-я воздушная армии, 5-й отд. стрелк. корпус, Камчатский оборонит, район; команд. ген. армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Краснознам. Амур, флотилией (командующий контр-адм. Н. В. Антонов) успешно форсировали pp. Амур и Уссури, прорвали долговрем. оборону пр-ка в р-нах Сахалина (Хэйхэ), Фугдина (Фуцзинь), преодолели горный хребет М. Хинган и 20 авг. совместно с войсками 1-го Дальневост. фронта овладели Харбином (см. Сунгарийская операция 1945). Т. о., к 20 авг. сов. войска продвинулись в глубь Сев.-Вост. Китая с 3. на 400— 800 км, с В.— на 200—300 км и с С. — на 200—300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину (Сунляо), расчленили япон. войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.

С 19 авг. япон. войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс, не дать им возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 по 27 авг. были высажены возд. десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко, (Хамхыне) и др. городах. С этой целью действовали также армейские подвижные передовые отряды, успешно выполнившие свои задачи. Стремительное наступление сов. и монг. войск поставило японские войска в безвыходное положение, расчёты японского командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. Квантунская армия была разгромлена. С разгромом Квантунской армии и потерей вренно-экономич. базы на материке — Сев.-Вост. Китая и Сев. Кореи — Япония лишилась реальных сил и возможности для продолжения войны. Поражение япон. войск в Маньчжурии создало условия для проведения Южно-Сахалинской операции 1945 и Курильской десантной операции 1945. По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам M. о. — одна из выдающихся операций Сов. Вооруж. Сил во 2-й мировой войне. В М. о. сов. воен. искусство обогатилось опытом проведения небывалой по масштабам перегруппировки войск с 3. на В. страны на расстояния от 9 до 12 тыс. км, манёвра крупными силами на большие расстояния на горно-таёжном и пустынном Дальневосточном ТВД, 'организации взаимодействия сухопут. войск с ВМФ. М. о. поучительна большим размахом, умелым выбором направлений гл. ударов и времени начала операций, созданием решающего превосходства сил и средств на гл. направлениях при очень большой ширине полос наступления фронтов и армий. М. о. отличалась большой разобщённостью действий не только фронтов и армий, но и соединений, что определялось изолированностью операционных направлений. Особенностью операт. построения войск Забайкальского фронта было наличие в первом эшелоне фронта танк, армии и КМГ, что сыграло важную роль в достижении высоких темпов наступления войск. Мощным средством борьбы, оказавшим существенное влияние на ход воен. действий, являлась авиация, к-рая совершила более 22 тыс. самолёто-вылетов. Авиация широко применялась для ведения разведки, десантирования войск и доставки грузов, особенно горючего для танковой армии. За время операции было перевезено по воздуху 16 500 чел., ок. 2780 т горючего, 563 т боеприпасов и ок. 1500 т др. грузов.

Особенностью М. о. было то, что общее руководство войсками осуществлялось в ней специально созданным Ставкой ВГК Главным командованием сов. войск на Дальнем Востоке. Это существенно сказалось на оперативности управления войсками, чёткости координации действий трёх фронтов, флота и авиации в крупнейшей стратег, операции. В успешном наступлении сов. войск в Маньчжурии важную роль сыграла целеустремлённая парт.-полит. работа, направленная на обеспечение высокого морального духа войск и наступат. порыва. Большое внимание уделялось разъяснению лич. составу существа враждебных актов япон. милитаристов против нашей Родины, особенностей боевых действий на Дальневосточном ТВД, интернац. освободит, миссии Сов. Вооруж. Сил в кампании на Д. Востоке. В результате стремительной и блестяще проведённой М. о. Маньчжурия, освобождённая сов. войсками совместно с монг. Народной армией, превратилась в надёжный военно-стратег. плацдарм революц. сил Китая, новый политич. центр кит. революции. М. о. составляла гл. содержание завершающего периода 2-й мировой войны. Сов. Союз и его Вооруж. Силы в результате М. о. разгромили одну из важнейших группировок япон. сухопут. войск на материке — Квантунскую армию, что вынудило Японию принять условия Потсдамской декларации союзных гос-в (см. Потсдамская конференция 1945). Своими победами над ударными силами фаш. блока в Европе и блестящей победой в Маньчжурии Сов. Союз внёс решающий вклад в поражение милитаристской Японии. 2 сент. 1945 Япония была вынуждена подписать в Токийском зал. на борту амер. линкора «Миссури» акт о капитуляции. В результате победы над Японией были созданы благоприятные условия для развития в странах Азии национально-освободит. движения, для победы нар. революций в Китае, Сев. Корее и Вьетнаме. М. о. явилась яркой демонстрацией могущества Сов. Вооруж. Сил.

Г. К. Плотников.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


Литература:

История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 5. М., 1963;

Освободительная миссия на Востоке. М., 1976;

Шикин И. В., Сапожников Б. Г. Подвиг на дальневосточных рубежах. М., ,1975

Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Изд. 2-е. М., 1974

Внотченко Д. Н. Победа на Дальнем Востоке. Воен.-ист. очерк о боевых действиях сов. войск в авг.—сент. 1945 г. Изд. 2-е. М., 1971;

Финал. Ист.-мемуарный очерк о разгроме империалист.. Японии в 1945 г. Изд. 2-е. М., 1969;

Хаттори Такусиро. Япония в войне 1941—1945 гг. Пер. с япон. М., 1973.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС