Берлинская операция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Берлинская операция

1945 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Берлинская операция

Статистика и комментарии к битве

Берлинская операция - наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И.С. Конев) фронтов по взятию Берлина и разгрому защищавшей его группировки 16 апреля — 2 мая 1945 г. (Вторая мировая война, 1939—1945). На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в составе группы армий «Висла» (генералы Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и «Центр» (фельдмаршал Ф. Шёрнер). 

Соотношение сил приведено в таблице.

  Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 2500  1000 
Орудия и минометы 41600  10400 
Танки и САУ 6250  1500 
Самолеты 7500 3300

Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1 1979. Т. 10. С. 315.

Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки

важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишен всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.

Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на 1 км фронта. Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты. Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, ной фланговый маневр танковых армий (3-й и 4-й) 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.

Если в Будапеште (см. Будапешт 1) советское командование избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.

Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.

Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.

В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По размерам суточных потерь личного состава и техники (св. 15 тыс. чел., 87 танков и САУ, 40 самолетов) битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных (см. Приграничные сражения). По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.       

Wir kapitulieren nie?

Наступательная операция 2-го Белорусского (маршал Рокоссовский), 1-го Белорусского (маршал Жуков) и 1-го Украинского (маршал Конев) фронтов 16 апреля - 8 мая 1945. Разгромив в январе-марте крупные немецкие группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и выйдя к Одеру и Нейсе, советские войска глубоко вклинились на территорию Германии. На западном берегу р. Одер были захвачены плацдармы, в т. ч. особенно важный в районе Кюстрина. Одновременно с запада наступали англо-американские войска.

     Гитлер, надеясь на разногласия между союзниками, принимал все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину и договориться с американцами о сепаратном мире. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку в составе группы армий "Висла" (3- я танковая и 9-я армии) генерал-полковника Г. Хейнрици (с 30 апреля генерал пехоты К. Типпельскирх) и 4-й танковой и 17-й армий группы армий "Центр" генерал - фельдмаршала Ф. Шернера (всего около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов). На западных берегах Одера и Нейсе было создано 3 оборонительных полосы глубиной до 20-40 км. Берлинский оборонительный район состоял из 3 кольцевых оборонительных обводов. Все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами, установлены многочисленные минные поля, повсюду были разбросаны мины-ловушки.

     Стены домов покрывали пропагандистские лозунги Геббельса: "Wir kapitulieren nie!" ("Мы никогда не сдадимся!"), "Каждый немец будет защищать свою столицу!", "Остановим красные орды у стен нашего Берлина!", "Победа или Сибирь!". Громкоговорители на улицах призывали жителей сражаться насмерть. Несмотря на показную браваду, Берлин уже был обречен. Гигантский город находился в огромной западне. Советское командование сосредоточило на берлинском направлении 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4 танковых и 4 воздушных армии (2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов). С запада непрерывными волнами шли английские и американские бомбардировщики, методично, квартал за кварталом, превращая город в груду развалин.

     Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Из поврежденного газопровода вырывались языки пламени, освещая закопченные стены домов. Улицы были непроходимы из-за груды обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на ставшие легкой добычей в городских кварталах советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду - на улицах, на крышах домов, в подвалах, в тоннелях, в берлинском метро. Передовые советские части состязались друг с другом за честь первыми захватить рейхстаг, считавшийся символом Третьего рейха. Вскоре после того, как над куполом рейхстага было водружено Знамя Победы, Берлин 2 мая 1945 капитулировал.

Использован материал сайта Третий рейх www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm 


В историческом словаре:

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ — наступательная операция Красной Армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

В январе — марте 1945 г. советские войска разгромили крупные немецко- фашистские группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании, глубоко вклинились на территорию Германии и захватили плацдармы, необходимые для взятия ее столицы.

План операции состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить ее по частям. Для реализации этой задачи советское командование сосредоточило 19 общевойсковых (в том числе две польские), четыре танковые и четыре воздушные армии (2,5 млн человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов).

Немецкое командование сосредоточило в районе Берлина крупную группировку в составе группы армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии) и группы армий «Центр» (4-я танковая и 17-я армия) — около 1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов. На западных берегах рек Одер и Нейсе были созданы три оборонительные полосы глубиной до 20—40 км; Берлинский оборонительный район состоял из трех кольцевых оборонительных обводов, все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами.

16 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 1-й Белорусский фронт (маршала Г.К. Жукова.) атаковал противника на р. Одер. Одновременно войска 1-го Украинского фронта (маршала И. С. Конева) начали форсировать р. Нейсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, особенно на Зеловских высотах, советские войска прорвали его оборону. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на линии Одер — Нейсе провалились.

20 апреля войска 2-го Белорусского фронта (маршала К. К. Рокоссовского) форсировали р. Одер и к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны противника южнее Штеттина. 21 апреля 3-я гвардейская танковая армия (генерала Я. С. Рыбалко) первой ворвалась в северо-восточные окраины Берлина. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после прорыва обороны противника с севера и юга обошли Берлин и 25 апреля замкнули западнее Берлина в кольце окружения до 200 тыс. немецких войск.

Разгром этой группировки вылился в ожесточенное сражение. До 2 мая на улицах Берлина днем и ночью шли кровопролитные бои. 30 апреля войска 3-й ударной армии (генерал-полковника В. И. Кузнецова) начали бои за рейхстаг и к вечеру его взяли. Сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария водрузили на рейхстаге Знамя Победы.

Бои в Берлине продолжались до 8 мая, когда представители германского Верховного командования во главе с генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 36-37.


Битва за Берлин

Весной 1945 года третий рейх стоял на пороге окончательного краха.

К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий, в том числе 34 танковых и 14 моторизованных, и 14 бригад. Против англо-американских войск действовало 60 немецких дивизий, из них 5 танковых.

Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. Берлин на большую глубину прикрывался многочисленными оборонительными сооружениями, возведенными по западному берегу рек Одер и Нейсе.

В мощный укрепленный район был превращен сам Берлин. Вокруг него немцы построили три оборонительных кольца - внешний, внутренний и городской, а в самом городе (площадь 88 тысяч гектаров) создали девять секторов обороны: восемь по окружности и один - в центре. Этот центральный сектор, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию, в инженерном отношении был подготовлен особенно тщательно. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самые крупные из них - врытые в землю шестиэтажные бункеры - вмещали до тысячи человек каждый. Для скрытого маневра войск использовалось метро.

Для обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. В январе - марте 1945 года на военную службу были призваны даже 16-,17-летние юноши.

Учитывая эти факторы, Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО страны.

К проведению Берлинской операции привлекались польские войска в составе двух армий, танкового и авиационного корпусов, двух артиллерийских дивизий прорыва и отдельной минометной бригады. Они входили в состав фронтов.

16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. Началась Берлинская операция. Противник, подавленный огнем артиллерии, не оказал организованного сопротивления на переднем крае, но затем, оправившись от потрясения, сопротивлялся с ожесточенным упорством.

Советская пехота и танки продвинулись на 1,5-2 км. В сложившейся обстановке, чтобы ускорить продвижение войск, маршал Жуков ввел в сражение танковые и механизированные корпуса 1-й и 2-й гвардейских танковых армий.

Успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. В 6 часов 15 минут 16 апреля началась артиллерийская подготовка. Бомбардировщики и штурмовики наносили сильные удары по узлам сопротивления, узлам связи и командным пунктам. Батальоны дивизий первого эшелона быстро форсировали реку Нейсе и захватили плацдармы на ее левом берегу.

Немецкое командование ввело в сражение из своего резерва до трех танковых дивизий и танково-истребительную бригаду. Бои приняли ожесточенный характер. Ломая сопротивление противника, общевойсковые и танковые объединения 1-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны. 17 апреля войска фронта завершили прорыв второй полосы и подошли к третьей, проходившей по левому берегу р. Шпрее.

Успешное наступление 1-го Украинского фронта создавало для противника угрозу обхода его берлинской группировки с юга. Немецкое командование концентрировало свои усилия с целью задержать дальнейшее продвижение советских войск на рубеже р. Шпрее. Сюда были направлены резервы группы армий "Центр" и отошедшие войска 4-й танковой армии. Но попытки противника изменить ход сражения успеха не имели.

2-й Белорусский фронт перешел в наступление 18 апреля. 18-19 апреля войска фронта в сложных условиях форсировали Ост-Одер, очистили от противника низину между Ост-Одер и Вест-Одер и заняли исходные позиции для форсирования Вест-Одер.

Таким образом в полосе всех фронтов сложились благоприятные предпосылки для продолжения операции.

Второй этап - окружение и расчленение войск противника (19-25 апреля).

Наиболее успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Они вышли на оперативный простор и устремились к Берлину, охватывая правое крыло франкфуртско-губенской группировки. 19-20 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии продвинулись на 95 км. Стремительное наступление этих армий, а также 13-й армии уже к исходу 20 апреля привело к отсечению группы армий "Висла" от группы армий "Центр".

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. 20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-полковника В.И. Кузнецова открыла огонь по Берлину. 21 апреля передовые части фронта ворвались на северную и юго-восточную окраины немецкой столицы.

24 апреля юго-восточнее Берлина 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии 1-го Белорусского фронта, наступавшие на левом фланге ударной группировки, встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. В результате франкфуртско-губенская группировка противника была полностью изолирована от берлинского гарнизона.

25 апреля передовые подразделения 1-го Украинского фронта - 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова - встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с разведгруппами 5-го корпуса 1-й американской армии генерала О. Брэдли. Немецкий фронт был рассечен. В честь этой победы Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу. Они сковали 3-ю немецкую танковую армию и лишили ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.

Советские войска за десять дней операции преодолели немецкую оборону по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили его группировки на берлинском направлении и создали условия для овладения Берлином.

Третий этап - уничтожение берлинской группировки противника, взятие Берлина (26 апреля - 8 мая). Немецкие войска, несмотря на неминуемый разгром, продолжали сопротивление. Прежде всего необходимо было ликвидировать франкфуртско-губенскую группировку противника, насчитывавшую до 200 тысяч человек.

Часть уцелевших от разгрома войск 12-й армии отошла на левый берег Эльбы по мостам, наведенным американскими войсками, и сдалась им в плен.

К исходу 25 апреля оборонявшийся в Берлине противник занимал территорию, площадь которой равнялась примерно 325 кв. км. Общая протяженность фронта советских войск, действовавших в столице Германии, составляла около 100 км.

1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. Капитуляция остатков берлинского гарнизона состоялась утром 2 мая по приказу его последнего командующего генерала артиллерии Г. Вейдлинга. Ликвидация берлинской группировки немецких войск завершилась.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь в западном направлении, вышли к 7 мая на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа реки Эльба, где установили связь с 2-й английской армией. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задач по завершению освобождения Чехословакии. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.

Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. С. 220.) Советские войска также потеряли 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов.

Берлинская операция - одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

Использованы материалы  с сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Германия в XX веке (хронологическая таблица)

Вторая мировая война

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС