Битва за Днепр
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Битва за Днепр

1943 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Битва за Днепр

Днепр (Великая Отечественная война, 1941-1945). Битва за Днепр советских войск на Украине в августе — декабре 1943 г. Проводилась с целью освобождения Левобережной Украины, Северной Таврии, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра. После поражения под Курском германское командование разработало план обороны «Вотан». Он предусматривал создание от Балтийского до Черного моря хорошо укрепленного Восточного вала, который проходил по линии Нарва — Псков — Гомель и далее по Днепру. Этот рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад. Основное ядро защитников днепровской части «Восточного вала» на Украине составляли части группы армий «Юг» (фельдмаршал Э. Манштейна). Против них Действовали войска Центрального (генерал К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин), Степного (генерал И.С. Конев), Юго-Западного (генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов. Соотношение сил к началу битвы за Днепр приведено в таблице.

  Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. 2633 1240
Орудия и минометы 51200 12600
Танки 2400 2100
Самолеты 2850 2000

Источник: БСЭ. 3-е изд. Т. 8. С. 361.

Битва за Днепр состояла из двух этапов. На первом этапе (в августе — сентябре) части Красной Армии освободили Донбасс, Левобережную Украину, с ходу форсировали Днепр и овладели рядом плацдармов на его правом берегу. Битва за Днепр началась 26 августа с проведения Черниговско-Полтавской операции (26 августа — 30 сентября), в которой участвовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Она проходила одновременно с Донбасской операцией.

Первыми перешли в наступление войска Центрального фронта. Наибольшего успеха добились войска 60-й армии (генерал И.Д. Черняховский), которые сумели прорвать не­мецкую оборону на второстепенном участке, к югу от Севска. Командующий фронтом генерал Рокоссовский своевре­менно отреагировал на данный успех и, перегруппировав силы, бросил в прорыв основные ударные части фронта. Это решение обернулось крупным стратегическим выигрышем. Уже 31 августа войска Центрального фронта сумели расширить Прорыв в ширину до 100 км и в глубину до 60 км, выну­див немцев начать отвод войск к Десне и Днепру. Тем време­нем к наступлению подключились войска Воронежского и Степного фронтов.

В начале сентября наступление Красной Армии разверну­лось по всей Левобережной Украине, что полностью лишило германское командование возможности маневрировать резервами. В этих условиях оно начало отвод своих войск за Днепр. Преследуя отступающих, передовые части Красной Армии вы­шли к Днепру на 750-километровом участке от Лоева до Запо­рожья и с ходу начали форсирование этой водной преграды. К концу сентября на данной полосе советские войска захватили на правом берегу 20 плацдармов. Расчеты германского руководства на длительную оборону Левобережья были сорваны.

В октябре — декабре наступил второй этап битвы, когда велась ожесточенная борьба по расширению и удержанию плацдармов. Одновременно шло подтягивание резервов, наведение мостов и наращивание сил для нового удара. В этот период войска, действующие на Украине, вошли в состав образованных 20 октября четырех Украинских фронтов. На данном этапе Красная Армия провела две стратегические операции: Нижнеднепровскую и Киевскую.

Нижнеднепровская операция (26 сентября — 20 декабря) проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В ходе операции они освободили Северную Таврию, блокировали Крымский полуостров и захватили наибо­лее крупный плацдарм на правом берегу Днепра от Черкасс до Запорожья (450 км в длину и до 100 км в глубину). Однако их попытки прорваться с этого плацдарма в Криворожский железорудный бассейн были остановлены к середине декабря яростным сопротивлением германских частей, которые получили подкрепления с Запада и других областей Украи­ны. Нижнеднепровская операция отличалась большими потерями Красной Армии, которые составили 754 тыс. чел. (примерно половина всех потерь советских войск в боях за Украину с августа по декабрь 1943 г.).

Тяжело проходила и Киевская операция (12 октября — 23 декабря) Воронежского (1-го Украинского) фронта. Начало ей положили бои севернее и южнее Киева за Лютежский и Букринский плацдармы. Первоначально наступление на Киев советское командование планировало вести с юга, из района Букрина. Однако пересеченный рельеф местности помешал наступлению войск, особенно 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Тогда эта армия была скрытно переброшена на Лютежский плацдарм, откуда и решено было нанести главный удар. 3 ноября 1943 г. советские войска начали наступление севернее Киева, который был освобожден 6 ноября. Немцам не удалось закрепиться на линии Днепра. Их фронт был прорван, и советские подвижные соединения 13 ноября освободили Житомир. Несмотря на немецкий контрудар в данном районе, Манштейну не удалось отбить Киев (см. Киевская операция).

К концу 1943 г. битва за Днепр завершилась. К тому времени Восточный вал на Украине был прорван почти на всем его протя­жении. Советские войска захватили два крупных стратегических плацдарма (от Киева до Припяти и от Черкасс до Запорожья) и десятки оперативно-тактических плацдармов. Надежды командования вермахта дать своим войскам возможность отдохнуть и пе­регруппировать силы на «зимнем рубеже» под защитой крупной водной преграды оказались несбыточными.

Битва за Днепр стала редким в истории войн примером столь масштабного и быстрого форсирования такой широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника. По мнению немецкого генерала фон Бутлара, в ходе этого наступления «русская армия продемон­стрировала свои высокие боевые качества и показала, что располагает не только значительными людскими ресурсами, но и прекрасной военной техникой». О значении, которое придавало советское руководство прорыву «Восточного вала», свидетельствует тот факт, что 2438 воинов получили за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза (20% от общего числа награжденных этим званием за войну). Потери советских войск во время освобождения Левобережной Украины с Киевом, Донбасса, Северной Таврии, а также борьбы на плацдармах превысили 1,5 млн чел. (в том числе безвозвратные — 373 тыс. чел.), около 5 тыс. танков и САУ (без Киевской оборонительной операции), около 1,2 тыс. самолетов (без Киевской оборонительной операции).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 


Здесь читайте:

Донбасская операция - наступательная операция по освобождению Донбасса войск Юго-Западного и Южного фронтов 13 августа - 22 сентября 1943 г.

Великая Отечественная война

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС