Воронежско-Ворошиловградская операция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Воронежско-Ворошиловградская операция

1942 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Воронежско-Ворошиловградская операция

Воронежско-Ворошиловградская операция - боевые действия войск Брянского (генерал Ф.И. Голиков), Воронежского (генерал Н-Ф. Ватутин), Юго-Западного (маршал С.К. Тимошенко) и Южного (генерал Р.Я. Малиновский) фронтов против немецкой группы армий «Юг» (с 9 июля группы армий «А» и «Б») под командованием фельдмаршала Ф. Бока в районе Воронежа и Ворошиловграда 28 июня — 24 июля 1942 г. (Великая Отечественная война, 1941-1945).

Соотношение сил приведено в таблице.

  Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 1715 900
Орудия и минометы 16500 17000
Танки  2300 1200
Самолеты 758 1640

Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979 Т. 5. С. 144.

Первым объектом натиска группы армий «Юг» стал Воронеж. На этом направлении наступали 2-я, 4-я танковая и 2-я венгерская армии. Против них действовали войска Воронежского фронта (генерал Ватутин). Немецкое наступление началось 28 июня. Прорвав фронт в районе Курска, германские части преодолели за неделю 150 км и вышли на подступы к Воронежу. 5 июля немецкие войска почти с ходу овладели городом. В ходе 7-дневного наступления немцам удалось окружить и захватить в плен в районе Старого Оскола свыше 88 тыс. чел. Советские войска потеряли 1007 танков и 1688 орудий.

При прорыве немцев к Воронежу у них открылся левый фланг, чем попыталось воспользоваться советское командование. Оно решило нанести фланговый удар по рвавшимся к Воронежу соединениям. Эта задача возлагалась на Брянский фронт, который располагал внушительной наступательной силой — 7 танковыми корпусами (до 1 тыс. танков). Однако брошенные в бой без эффективного прикрытия с воздуха танки стали удобной мишенью для германской авиации, которая уничтожила значительную часть наступавших машин. В боях погиб потерявший управление войсками командир введенной в бой 5-й танковой армии генерал А.И. Лизюков.

Несмотря на эту победу, дальше Воронежа немцы продвинуться не смогли. Их попытки форсировать Дон и выйти на оперативный простор были пресечены стойким сопротивлением советских войск, которые были усилены резервами. Немцам так и не удалось прорваться через Воронеж к среднему течению Волги с целью расширить северный фланг своего летнего наступления. В результате Гитлер был вынужден ограничить свое наступление Сталинградским и Кавказским направлениями.

Оно началось? июля, когда немцы (силами 4-й танковой и 6-й армий) нанесли удар с южной части Воронежского выступа вдоль правого берега Дона. Прикрыв свой левый фланг этой рекой, они стремились выйти в тыл находившимся западнее (в районе Северского Донца) основным силам Юго-Западного и Южного фронтов, которые сковала с фронта 1-я немецкая танковая армия. С помощью охватывающего маневра вдоль правого берега Дона немцам без особого труда удалось сломить сопротивление Красной Армии. Из-за угрозы окружения войска обоих фронтов начали отход: Юго-Западного — на восток, к излучине Дона, Южного— на юг, к Ростову.

Тем не менее немцам, которые не смогли расширить свой северный воронежский фланг, пришлось наступать на Сталинград (см. Сталинградская битва) и Кавказ по коридору шириной 300 км в излучине Дона. Не обеспечив контроль над средним течением Волги, они получили постоянную угрозу советского флангового удара с севера, грозящего перерезать «донской коридор» (что в конечном счете и произошло во время контрнаступления Красной Армии под Сталинградом).

В целом потери трех фронтов в продолжавшейся 27 дней Воронежско-Ворошиловградской операции составили свыше 568 тыс. чел. (среди них немалая часть — пленные), 2436 танков, 13 716 орудий и минометов, 783 самолета. По интенсивности потерь — 21 тыс. чел., 90 танков, 508 орудий и минометов, 29 самолетов в сутки — эта операция является одной из самых неблагоприятных для Красной Армии за всю войну. По урону она превзошла Харьковское сражение и Керченскую операцию вместе взятые, став самым тяжелым поражением Красной Армии в 1942 г.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС