Сталинградская битва
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Сталинградская битва

1942-1943

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Сталинградская битва

Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г. Включают в себя две стратегические Сталинградские операции — насту­пательную и оборонительную. Сталинградская оборонитель­ная операция (17 июля — 18 ноября 1942 г.) началась с на­ступления группы армий «Б» под командованием генерала М. Вейхса против войск Сталинградского фронта под ко­мандованием генерала В.Н. Гордова. На участке наносившей главный удар 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) соотношение сил было следующим.

  Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 187 270
Орудия и минометы 2200 3000
Танки 400 500
Самолеты 454 1200

Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979. Т. 5. С. 158.

Бои в излучине Дона и Волги продолжались целый мёсяц. Они продемонстрировали возросшее боевое мастерство Красной Армии. В отличие от лета 1941 г. советские войска не были разгромлены. Они сохраняли боеспособность, вели маневренную оборону и не попали в окружение. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа (31 июля) 4-ю танковую армию (генерал Г. Гот). После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем про­рвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клещи. Теперь связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра­тился в груды развалин.

В сентябре для взятия Сталинграда немцы создали 170-ты­сячную группировку (прежде всего из сил 6-й армии). Город защищали 62-я (генерал В.И. Чуйков) и 64-я (генерал М.С. Шумилов) армии. В рядах принявшей основной удар 62-й армии насчитывалось в тот момент 50 тыс. чел. Захватив Ста­линград, немцы могли перерезать линию Волги, что резко затрудняло связь центра страны с Кавказским регионом. Кста­ти, этот волжский город стал единственным за всю войну пунктом, к которому германская армия вышла в соответствии с конечным рубежом своего продвижения на восток по плану «Барбаросса».

13 сентября начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без улич­ных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи. Немцы оттеснили 64-ю армию к южной окраине го­рода, и основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов Чуйкова, связь с которыми поддерживалась лишь через Волгу. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Другими опорными пунктами обороны стали Мамаев кур­ган, Дом Павлова, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к руко­пашным схваткам.

По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Немецкое наступление в горо­де раскололось на множество отдельных атак, что уменьши­ло мощь удара. Война, бывшая до этого маневренной, пре­вратилась в позиционную, вылившись в жестокую форму ближнего боя. Если раньше продвижение немцев измерялось сотнями километров, то на самой восточной точке советско-германского противоборства — в Сталинграде счет пошел уже на метры. Так, с 27 сентября по 8 октября 1942 г. немецкие войска продвинулись вперед лишь на 400—600 м.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда. «Это был день самых кровопролитных и ожесто­ченных боев за все время сражения. В то утро нельзя было услышать отдельные выстрелы или взрывы — все слилось в непрерывный оглушительный грохот», — вспоминал генерал Чуйков. Штурм продолжался три недели. Атакующим уда­лось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии. Но защитники Сталинграда, прижатые к реке, с необычайной стойко­стью продолжали отражать натиск штурмовых отрядов.

14 ноября германское командование предприняло тре­тью попытку полностью овладеть городом. После отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и про­рвались на данном участке к Волге. Это был их последний успех. За время уличных боев бойцы Чуйкова и Шумилова отразили до 700 атак. С июля по ноябрь немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тыс. чел. Советские войска — около 644 тыс. чел.

Сталинград стал гигантской воронкой, в которую ока­зались втянуты основные силы группы армий «Б». На ее флангах находились менее боеспособные армии союзни­ков Германии — Румынии и Италии, которые не имели подготовленной линии обороны. Исходя из данной ситуации советское командование сосредоточило против флангов группы армий «Б» ударные группировки общей численностью до 1 млн чел. Здесь был создан перевес сил (хотя в целом группа армий «Б» тоже имела в своем составе до 1 млн чел.). Соотношение сил к началу контрнаступления приведено в таблице.

  Советские войска Немецкие войска и их союзники
Личный состав, тыс. чел. 1103 1011
Орудия и минометы 15501 10250
Танки 1463 675
Самолеты 1350 1216

Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973— 1979. Т. 6. С. 35.

План Сталинградской наступательной операции (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) предполагал окружение и ликвидацию немецких войск под Сталинградом, а также общее наступление на Ростов для блокирования с севера всей Кавказской группировки немцев.

19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской (генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт (генерал А.И. Еременко). Удар был умело рассчитан по време­ни. Он пришелся на период, когда первые морозы уже ско­вали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.

Наступавшие быстро прорвали фронт беспомощных и не имевших подготовленных оборонительных позиций войск противника. 23 ноября у Калача наступавшие части встретились, окружив под Сталинградом 330 тыс. чел. (в основном части 6-й армии). Паулюс предлагал скорее начать прорыв на запад. Но руководство Германии, уповая на былые успе­хи, велело 6-й армии ждать помощи извне. Прорыв через заснеженные степи, при нехватке теплой одежды и горюче­го, представлял большой риск. Однако удар извне танковой группировки генерала Гота для помощи окруженным потер­пел неудачу (см. Мышкова).

В свою очередь, не удалась и попытка советских войск сразу уничтожить окруженную группировку. Во многом это произошло из-за явной недооценки численности попавших в котел соединений. Предполагалось, что их насчитывается порядка 80—90 тыс. чел. На самом деле окруженных оказа­лось свыше 300 тыс. (около трети сил группы армий «Б», причем наиболее боеспособных). Немцы заняли круговую оборону и стойко отразили внешний натиск.

Ставка предпочла вариант, надежно гарантирующий от всяких неожиданностей. Именно желание ни в коем случае не выпустить немцев из кольца привело к тому, что вокруг окруженных войск оказалось сосредоточено семь советских армий (св. 210 тыс. чел.). Притянув к себе такое количество сил, армия Паулюса упорной обороной существенно помогла успешному выходу германских войск с Кавказа. Это во многом предотвратило разгром всего южного крыла немецкого фронта и не позволило советскому командованию вы­полнить программу-максимум своего наступления (см. Ростовская операция).

10 января 1943 г. началась ликвидация окруженной груп­пировки. Тяжелые бои продолжались три недели. Во второй половине января в Сталинград ворвалась с запада 21-я армия (генерал И.М. Чистяков), а с востока усилила натиск 62-я. 26 января обе армии соединились, расчленив находившиеся в городе немецкие войска на две части. 31 января Южная группа во главе с Паулюсом (накануне он получил чин фельд­маршала) капитулировала. 2 февраля сдалась и Северная. В плен попали 91 тыс. чел. В целом в период советского контрнаступления под Сталинградом немцы и их союзники потеряли свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Особо стоит отметить существенные потери германской авиации (в самолетах и кадровом составе), после которых она перестала безраздельно господ­ствовать в воздухе.

Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет­вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.

В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгна­ние захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверен­ность в своих силах.

Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполи­тические позиции Германии. Нейтральные страны отступи­лись от Гитлера, а иллюзии его союзников насчет победы в войне рассеялись. Эта убедительная победа Красной Армии отрезвляюще подействовала на Японию и Турцию, вынудив их соблюдать осторожность и сдержанность. Для участников этой битвы выпущена медаль «За оборону Сталинграда».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Далее читайте:

Вторая мировая война (система хронологических таблиц).

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об обстановке в Сталинграде. 23.09.1942

Кулишенко Наталия. Сквозь призму королевского меча. 10.02.2010

 

В середине сороковых годов двадцатого века, наверное, сотни миллионов людей во всем мире с жадностью наблюдали за продвижением по карте мира синих стрелок, анализируя скорость этого процесса и понимая, что за стрелками стоят танки и пехота. В наше же время, в начале двадцать первого века, ключевые слова у миллионов пользователей интернета - раскрутка и оптимизация (а не танки и пехота). И они с неусыпным вниманием следят за тем, как происходит продвижение сайтов в Москве и как изменяются основные показатели сайтов. С ходом времени меняется объект внимания миллионов.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС