Смоленское сражение
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Смоленское сражение

1941 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Смоленское сражение

Смоленское сражение — оборонительные и наступательные действия 10 июля — 10 сентября 1941 г. на первом этапе Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. против германских войск группы армий «Центр».

На центральном направлении немецкое командование (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) поставило в июле 1941 г. стратегическую задачу — окружить советские войска и открыть себе путь на Москву. Для отпора врагу Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР сосредоточила с конца июня большую часть войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Зап. Двины и Днепра с задачей не допустить прорыва противника в центр, районы страны и к Москве.

Наступление на смоленском направлении немецкая армия начала, имея значительный перевес над войсками Зап. фронта (маршала С. К. Тимошенко) в живой силе, артиллерии и другой военной технике. В результате упорного сопротивления воинов Красной Армии военные действия развивались с переменным успехом. 10—20 июля 16-я, 20-я и 22-я советские армии оказались в окружении, но войска Зап. фронта, получив подкрепление, сорвали наступление немцев, помогли этим армиям выйти из окружения и заставили противника перейти к обороне. В августе центр боевых действий сместился к полосе Центр. (генерал-11олковника Ф. И. Кузнецова) и Брянского (генерал-лейтенанта А. И. Еременко) фронтов, силы которых оказались разорванными противником и вынуждены были отойти за Днепр из-за угрозы окружения. Однако 17 августа войска Зап. фронта, 24-й и 43-й армий Резервного фронта (генерала армии Г. К. Жукова) перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районе Ярцево и Ельни. Под новыми ударами немецких армий в конце августа войска Зап., Резервного и Брянского фронтов были вынуждены 10 сентября перейти к обороне.

Смоленское сражение было важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР (см. «Барбаросса» план), хотя Смоленск был взят немцами 16—29 июля. Однако героическим сопротивлением и ценой больших потерь Красная Армия измотала противника (10,5 дивизий из 24) и заставила его приостановить наступление в центре на Москву и на северо- западе на Ленинград.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 473.


Смоленское сражение (Великая Отечественная война, 1941—1945). Боевые действия в районе Смоленска между советскими и германскими войсками 10 июля — 10 сентября 1941 г.

10 июля группа армий «Центр» (фельдмаршал Ф. Бок) начала наступление против Западного фронта (маршал С.К. Тимошенко). Немцы имели двукратное превосход­ство в живой силе и четырехкратное в танках. Применив танковые клещи, германское командование добилось нового крупного успеха.

К 16 июля 2-я танковая группа немцев (генерал X. Гудериан), продвинувшись вперед на 100—150 км, ворвалась с юга в Смоленск. Одновременно 3-я танковая группа (ге­нерал Г. Гот) продвинулась на восток до Ярцева и, повер­нув на юг, соединилась западнее Смоленска с передовыми частями 2-й танковой группы. В результате севернее горо­да попали в окружение 16-я (генерал М.Ф. Лукин) и 20-я (генерал П.А. Курочкин) армии. В «мешке» оказалось, по немецким данным, 180 тыс. чел. Однако окруженные вой­ска не сложили оружия и дрались еще десять дней, в том числе и в самом Смоленске.

Для укрепления Смоленского направления в конце июля были сформированы Центральный (генерал Ф.И. Кузнецов) и Резервный (генерал Г.К. Жуков) фронты. С целью осво­бождения окруженных войск советское командование пред­приняло с 21 июля по 7 августа ряд сильных контрударов из районов Белого, Ярцева и Рославля по сходящимся направ­лениям на Смоленск. На Южном направлении Западного фронта, в районе Гомеля и Бобруйска, успешные наступа­тельные действия вела 21-я армия (генерал В.И. Кузнецов), сковавшая силы трех германских корпусов.

Немцы ценой огромных усилий удержали фронт и не до­пустили прорыва советских войск к Смоленску. И все же некоторым подразделениям удалось пробиться из окружения. Понеся в этих боях большие потери (250 тыс. чел.), немцы не смогли продолжить наступление. Группа армий «Центр» потеряла к концу июля до 20% личного состава пехотных и до 50% техники танковых соединений. 30 июля, впервые с начала войны против СССР, немецкие войска получили при­каз перейти на Смоленском направлении к обороне. Окон­чательная ликвидация окруженных под Смоленском войск завершилась 5 августа.

В этот период впервые возникли серьезные разногласия в высшем руководстве Германии. Командование сухопутных сил выступало за продолжение наступления на столицу СССР. Однако Гитлер, не добившийся быстрого прорыва к Москве через Смоленск, решил остановить наступление на централь­ном направлении и повернуть часть сил группы армий «Центр» на Левобережную Украину (см. Киевская операция II). По но­вому гитлеровскому плану часть сил группы армий «Центр» (2-й армии и 2-й танковой группы), действовавших на Мос­ковском направлении, должна была повернуть на юг с целью окружения на Левобережной Украине войск Юго-Западного фронта.

В августе основные боевые действия переместились к югу от Смоленска, где Центральный и Брянский (генерал А.И. Еременко) фронты сдерживали натиск немцев на Украину. Но они не смогли сдержать танковые соединения генерала Гудериана. Прорвав позиции Брянского фронта, немецкие танки устремились на просторы Левобережной Украины. Под Смоленском бои шли с переменным успехом. В начале сен­тября советские войска нанесли немцам контрудар под Ель­ней — это одна из первых успешных наступательных опера­ций Красной Армии (см. Ельня). Но развить успех и ударить в тыл немецким частям, рвавшимся с севера на Украину, советским войскам не удалось. 10 сентября Красная Армия перешла на Смоленском направлении к обороне.

Битва за Смоленск резко контрастировала с июньской катастрофой Красной Армии в Белоруссии. Если за первые две недели войны группа армий «Центр» продвинулась на 500—600 км, то за последующие два месяца — лишь на 150— 200 км. Это лишний раз продемонстрировало, что окружить и уничтожитъ основные силы Красной Армии западнее Днеп­ра в соответствии с планом «Барбаросса» немцам не удалось. Планы германского командования изменились. Ему при­шлось отказаться от быстрого захвата Москвы и искать но­вые решения.

«Стало совершенно очевидным, что способ ведения бое­вых действий и боевой дух противника, равно как и геогра­фические условия данной страны, были совсем непохожими на те, с которыми немцы встретились в предыдущих «молниеносных войнах», приведших к успехам, изумившим весь мир», — писал начальник Генерального штаба сухопутных войск Германий генерал Ф. Гальдер. По мнению ряда не­мецких военачальников, задержка под Смоленском отрица­тельно повлияла на весь дальнейший ход борьбы Германии против СССР. Потери Красной Армии в Смоленском сраже­нии составили около 760 тыс. чел. (из них более трети плен­ными). 1348 танков, 9290 орудий и минометов, 903 самолета.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 


Далее читайте:

Смоленск (см. историю города).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС