Одесская оборона 1941 года
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Одесская оборона 1941 года

1941 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Одессы оборона 1941 года

Одессы оборона 1941 года, героическая оборона Одессы 5 августа—16 октября войсками Отдельной Приморской армии и частью сил Черноморского флота при активной поддержке населения города в Великой Отечеств, войне.

В связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Правобережной Украине и в Молдавии, Ставка ВГК 5 авг. приказала отвести войска Юж. фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отд. Приморскую армию (команд, ген.-л. Г. П. Софронов, с 5 окт,— ген.-м. И. Е. Петров) и Черноморский флот. Против Приморской армии, имевшей в своём составе 2 стрелк. и 1 кав. дивизии, наступали 5 пех., 2 кав. дивизии и 1 моториз. бригада 4-й рум. армии.

На защиту города все свои силы мобилизовала Одесская партийная организация. По её призыву в оборонительных работах участвовало св. 100 тыс. чел. В короткий срок было построено 3 оборонит, рубежа: передовой— в 20—25 км от города, главный — в 10—14 км и рубеж прикрытия — в 6—10 км; на улицах Одессы возведено ок. 250 баррикад. Город был опоясан оборонит, сооружениями общей протяжённостью св. 250 км. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонер. лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя) и береговая арт-я.

Пр-к пытался взять город с ходу. 8 авг. он вышел к Днестровскому, сев. оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. В этот день Одесса была объявлена на осадном положении. В городе были сформированы 421-я стрелк. дивизия, 2 полка мор. пехоты и неск. отрядов моряков общей числ. 8 тыс. чел. В ряды защитников города влилось 90% одесских коммунистов. До 10 авг.. войска Приморской армии сдерживали пр-ка на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж. К 10 авг. силы 4-й рум. армии составляли 12 дивизий и 7 бригад. Имея 5-кратное превосходство в силах над сов. войсками, пр-к предпринял атаку по всему фронту. 13 авг; ему удалось выйти вост. Тилигульского лимана к мор. побережью и полностью блокировать Одессу с суши. Однако большего пр-к достичь не смог. После 15 авг. войска пр-ка перешли от наступления по всему фронту к нанесению ударов сосредоточенными силами на флангах— с С.-В. и С.-З. Но и эти попытки овладеть Одессой были сорваны стойкой обороной сов. войск и населения города. С отходом войск Юж. фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу пр-ка. 19 авг. Ставка ВГК образовала Одесский оборонит, р-н (ООР), подчинив его Черномор, флоту команд, вице-адм. Ф. С. Октябрьский). В состав ООР вошли Приморская армия и Одесская ВМБ с приданными ей кораблями.

Командующим ООР был назначен ком-р Одесской ВМБ контр-адм. Г. В. Жуков, его заместителем по сухопут. обороне ген.-л. Г. П. Софронов. Чл. Воен. совета были бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин, а позже и первый секретарь Одесского обкома партии А. Г. Колыбанов. ООР состоял из трёх секторов (Южный, Западный и Восточный) и включал 4 дивизии и ряд отд. частей.

К этому времени 4-я рум. армия была усилена ещё 5 пех. дивизиями и имела всего 17 дивизий и 7 бригад. 20 авг. пр-к возобновил штурм города. Воен. совет ООР в своём обращении призвал защитников города во что бы то ни стало удерживать Одессу и Черноморское побережье. В ответ на это обращение воины давали клятву биться с врагом до последней капли крови. В течение месяца сов. войска стойко отражали яростные атаки врага, проявляя невиданный героизм и самоотверженность. Пр-к был остановлен на гл. рубеже. В огневой поддержке сухопут. войск активное участие принимала корабельная арт-я, авиац. части Приморской армии и Черномор, флота. Особенно сильный натиск пр-к предпринял в Вост. секторе обороны. Выйдя на перешеек между Куяльницким лиманом и побережьем моря сев.-вост. Одессы, он начал систематич. обстрел города, а также кораблей, проходивших вблизи берега. Несмотря на это, 19 сент. корабли эскадры контр-адм. Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления.

22 сент. по группировке рум. войск, продвинувшейся в вост. направлении, был нанесён хорошо организованный комбинированный удар: боевые корабли высадили десант в р-не Григоръевки в составе полка мор. пехоты; одновременно в тыл врага был выброшен парашютный десант; навстречу десантникам на участке Фонтанка, Гильдендорф наступали части двух стрелк. дивизий.

В результате 2 рум. дивизии были разгромлены. Пр-к был отброшен на 5—8 км и лишился возможности вести арт. обстрел города и порта. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады, систематич. налёты авиации и арт. обстрелы, недостаток воды и продовольствия. Ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов.

Защитники Одессы были полны решимости продолжать борьбу. Но К концу сентября резко ухудшилось положение войск Юж. фронта. Нем.-фаш. группа;, армий «Юг» угрожала прорывом в Донбаес и Крым. 30 сент. Ставка ВГК приняла решение использовать войска ООР для усиления обороны Крыма.

С 1 по 16 окт. Черноморский флот провёл операцию по эвакуации войск ООР на Крымский п-ов. На транспортах и боевых кораблях практически без потерь были перевезены все войска (ок. 86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражд. населения, 19 танков и бронемашин, ок. 500 op., более 1 тыс. автомашин, св. 3,5 тыс. лошадей, 163 трактора, ок. 25 тыс. т различ. грузов. Отход последних подразделений войск ООР для посадки на мор. транспорт прикрывали партизаны. Только к вечеру 16 окт. передовые части пр-ка ворвались в Одессу.

73-дневная оборона Одессы явилась одним из ярких примеров стойкости и героизма сов. войск, единства армии и народа. Сов. воины, защищавшие город, трудящиеся Одессы, возглавляемые областной и городской парт, организациями, сражались плечом: к плечу. Защитники города более чем на два месяца сковали, у стен Одессы 4-ю рум. армию и нанесли ей тяжёлые потери. Было выведено из строя св. 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, ок. 200 самолётов, до 100 танков.

Оборона Одессы отличалась высокой активностью. Успех её в значит, степени определялся созданием на подступах к городу глубоко эшелонир. системы инж. сооружений и хорошо организ. взаимодействием сухопут. войск с силами Черномор, флота.

Поучительной была операция по эвакуации войск морем на другое направление.

Важную роль в героич. обороне Одессы играла активная парт.-полит, работа, обеспечившая стойкость и упорство войск в обороне.

А. С. Галицан.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-й томах, т. 8.


Литература:

История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4. М., 1975, с. 86—88;

Азаров И. И. Осажденная Одесса. Изд. 3-е. Одесса, 1975;

Бессмертная слава. Одесса, 1975; 73 героических дня. Хроника обороны Одессы в 1941 г. Изд. 2-е. Одесса, 1978;

Солдаты Родины. Одесса, 1976;

Алещенко Н.М. Они защищали Одессу. Изд. 2-е. М., 1970;

Годлевский Г. Ф., Гречанюк Н. М., Кононенко В. М. Походы боевые. Эскадра Черноморского
флота в Великой Отечественной войне. М., 1966;

Пензия К. В. Черноморский флот в обороне Одессы (1941 г.). М., 1956.

Далее читайте:

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС