Халхин-Гол
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Халхин-Гол

1939 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Комдив Г.К.Жуков.

Халхин-Гол, река, протекающая по территории МНР и Китая, в нижнем течении которой в мае — сентябре 1939 г. советско-монгольские войска нанесли крупное поражение вторгшимся на территорию МНР японским захватчикам. Правящие круги Японии, проводившие агрессивную внешнюю политику, в мае 1939 г. начали провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. 28 мая японские войска (до 2,5 тыс. солдат и офицеров) нарушили границу МНР и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска (находившиеся на территории МНР в соответствии с Протоколом о взаимной помощи 1936 г.) остановили наступление японских захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.

В конце июня японцы, готовя новое нападение с целью окружить и уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу Халхин-Гола, а также захватить на западном берегу реки оперативный плацдарм для последующих действий, создали на границе МНР крупную группировку войск (38 тыс. чел., 310 op., 135 танков, 225 самолётов). Советско-монгольские войска (в командование ими в июне вступил комдив, с 31 июля комкор Г.К. Жуков) занимали оборону на вост. берегу Х.-Г. Они насчитывали 12,5 тыс. чел., 109 op., 266 бронемашин, 186 танков, 82 самолёта. 2 июля японские войска, используя своё значительное численное превосходство, перешли в наступление.

В ночь на 3 июля японская ударная группировка форсировала Халхин-Гол и захватила гору Баин-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск. Однако в ходе ожесточённых 3-дневных боёв ударная группировка противника была разгромлена; её остатки были отброшены па восточный берег Халхин-Гола. Не принесли успеха и предпринятые японскими захватчиками новые атаки 8—11 и 24—25 июля. Конфликт на Халхин-Голе принимал всё большие масштабы. Стороны стягивали в район боевых действий ещё более значительные силы и готовились к решительным действиям.

10 августа японские войска у Халхин-Гола были сведены в 6-ю армию (командующий генерал О. Риппо), которая насчитывала ок. 75 тыс. чел. (часть этих войск входила в состав армии марионеточного государства Маньчжоу-го), 500 op., 182 танка. Её действия поддерживали св. 300 самолётов. Японское командование готовило новое наступление, которое было намечено на 24 авг.

Для быстрейшего разгрома агрессора в МНР были направлены новые советские части. Советско-монгольские войска, сведённые в 1-ю армейскую группу (командующий комкор Г.К. Жуков), имели в своём составе ок. 57 тыс. чел., 542 ор. и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин; группу поддерживали 515 самолётов. Монгольские войска возглавлял маршал МНР Х. Чойбалсан. Общая координация действий советских войск на Д. Востоке и монгольских войск возлагалась на фронтовое управление во главе с командармом 2 ранга Г.М. Штерном.

Замысел советско-монгольского командования состоял в том, чтобы, сковав противника с фронта, ударами по флангам японской группировки окружить и уничтожить её между Халхин-Голом и государственной границей. В соответствии с этим были созданы три группы войск: южная, северная и центральная, а также резерв.

20 августа советско-монгольские войска, упредив противника, после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Стрелковые войска южной группы к исходу дня продвинулись до 12 км, а механизированные части вышли к государственной границе. 8-я кавалерийская дивизия МНРА отбросила кавалерийскую дивизию Маньчжоу-го, овладела несколькими высотами на границе и надёжно прикрыла правый фланг советско-монгольских войск. Продвижение северной группы было остановлено огнём противника. С вводом в бой резерва наступление здесь возобновилось. Войска центральной группы непрерывными атаками сковали противника с фронта. 23 августа основные силы 6-й японской армии были окружены в пределах монгольской территории. К 27 августа советско-монгольские войска расчленили их на две части и уничтожили южную, а к утру 31 августа и северную группировки противника. Территория МНР была освобождена от японских захватчиков.

4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь попытались проникнуть на территорию МНР, но понесли большие потери и были отброшены за пределы границы. Потерпев неудачу на земле, японцы сделали попытку взять реванш в воздухе. Однако в ходе воздушных боёв 2, 4, 14 и 15 сентября превосходство неизменно оставалось за сов. авиацией. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие. 5 истребителей И-16, вооружённых реактивными снарядами РС-82, сбили 13 японских самолётов. Получив сокрушительный отпор, Япония обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии.

16 сентября боевые действия были прекращены. Японо-маньчжурские войска потеряли на Халхин-Голе ок. 61 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, большое кол-во оружия и воен. техники, в т. ч. 660 самолётов. Потери сов.-монг. войск составили св. 18,5 тыс. чел. убитыми и ранеными и 207 самолётов.

В боевых действиях на Халхин-Голе Сов. Армия оказала помощь монгольскому народу в разгроме агрессора. Поражение япон. войск сорвало надежды правящих кругов Англии и США умиротворить Японию за счёт СССР и МНР, направить япон. агрессию против Сов. Союза. Разгром япон. захватчиков на Халхин-Голе способствовал усилению нац.-освободит, борьбы кит. народа. Поражение Японии оказало серьёзное влияние на внешнеполитич. позицию её пр-ва и было одной из причин, удержавших её от выступления против СССР в годы 2-й мировой войны. В ходе боевых действий на Халхин-Голе Сов. Армия получила значит, опыт по боевому применению танков и авиации, а также в организации их взаимодействия с др. родами войск. Кроме того, был приобретён опыт проведения армейской наступат. операции на окружение с применением подвижных войск. Опыт этих боёв показал необходимость увеличения кол-ва арт-и на 1 км фронта прорыва по сравнению с существовавшими нормами. Боевые действия на Халхин-Голе оказали влияние на дальнейшее совершенствование сов. воен. техники, особенно танков и арт-и. За мужество и героизм в боях на Халхин-Гол 17 121 чел. был отмечен правительств, наградами, 70 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза, а лётчики С. И. Грицевец, Г. П. Кравченко, Я. В. Смушкевич первыми в стране стали дважды Героями Сов. Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части.

М. В. Новиков. 

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 8


Литература:

История второй мировой войны. 1939—19.45. Т. 2. М., 1974, с. 215—221;

История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 —1945 Т. 1. М., 1963, с. 236—245;

Новиков М. В. Победа на Халхин-Голе. М., 1971;

Кузьмин Н. Ф На страже мирного труда (1921 — 1940 гг.). М., 1959;

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления Т. 1. Изд. 3-е. М., 1978, с. 150—175;

Герои Халхин-Гола Изд. 2-е. Пермь, 1976;

Кузнецов Н. И. Подвиги героев Халхин-Гола. Улан-Удэ, 1969.

Далее читайте:

Симонов К.М. К биографии Г.К. Жукова: Часть первая. Встречи (фрагмент о сражении на Халхин-Голе).

Военные действия Японии в районе Хасана и Халхин-Гола в 1938-39 гг.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС