Московская конференция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Московская конференция

1922 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Московская конференция

Московская конференция 1922 года по сокращению вооружений, проходила 2—12 декабря при участии РСФСР (выступившей инициатором), Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Приглашённое на Московскую конференцию правительство Румынии отказалось от участия в ней, добиваясь от Советской России предварительного признания аннексии Бессарабии. На первом же заседании Московской конференции советская делегация выдвинула конкретный план взаимного и пропорционального сокращения вооружений: сократить в течение 1,5—2 лет личный состав армий в 4 раза; распустить все иррегулярные военные формирования; ограничить воен. бюджеты путём установления предельной цифры расходов на одного военнослужащего (400 руб. в год); осуществить взаимную нейтрализацию погран. зоны; запретить пребывание воинских соединений в пограничных зонах. Представители Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии (Литва, находившаяся в конфликте с Польшей из-за Виленской области, занимала особую позицию) отклонили сов. предложения. Они выступили против «материального разоружения», требуя в первую очередь разрешения политич. вопросов. Стремясь увести переговоры от решения гл. вопроса — о разоружении, они предложили сначала заключить договор о ненападении, рассчитывая на то, что Советское правительство отклонит такое предложение. Вопреки их расчётам, сов. сторона согласилась подписать договор при условии, что он будет составлять неотъемлемую часть договора о разоружении. После выработки текста договора о ненападении представители Польши и Прибалт. гос-в были вынуждены заняться обсуждением вопроса о разоружении. В связи с тем что предложение о сокращении вооруж. сил в 4 раза было ими категорически отвергнуто, Советское правительство предложило сократить числ. войск в 1923 на 25% (в Сов. Республике с 800 тыс. до 600 тыс. чел.), а затем договориться о дальнейшем их сокращении. Представители польско-балт. блока, якобы согласившись с этим предложением, назвали такие цифры количеств, состава своих войск после намечаемого сокращения, которые означали либо незначит. сокращение, либо даже увеличение их армий. Разоблачённые сов. делегацией, делегации Польши и Прибалт. стран пошли на открытый срыв Московской конференции. Тем не менее Московская конференция сыграла известную положит, роль, продемонстрировав миролюбивый характер сов. внеш. политики. Знаменательным был сам факт созыва конференции по разоружению в столице первого в мире социалистического государства.

К. И. Савинов.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5. Линия адаптивной радиосвязи – Объектовая ПВО. 688 с., 1978.


МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 года по сокращению вооружений - происходила 2-12. XII. Стремясь к обеспечению мира и безопасности в Восточной Европе путём пропорционального сокращения вооружённых сил РСФСР и граничащих с ней государств, Советское правительство ещё в марте 1922 года на конференции в Риге добилось от Польши, Латвии и Эстонии признания необходимости ограничения вооружений.

Предложение главы советской делегации на Генуэзской конференции Г. В. Чичерина о всеобщем сокращении вооружений (10. IV 1922) было отклонено инициаторами конференции, отнюдь не заинтересованными в действительном укреплении мира.

Тогда Советское правительство с целью сделать хотя бы первый шаг в направлении разоружения предложило министрам иностранных дел Эстонии, Финляндии, Латвии и Польши прислать делегатов "на конференцию для совместного обсуждения с представителями России вопроса о пропорциональном сокращении вооружённых сил представляемых ими стран". Советское предложение было принято, но дипломатическая переписка по этому вопросу продолжалась несколько месяцев. Лишь 7. X 1922 года на совещании представителей Польши, Латвии, Финляндии и Эстонии в Ревеле (Таллине) было окончательно решено принять участие в Московской конференции Литовское правительство, приглашённое на конференцию в ноябре, приняло советское предложение. Румынское правительство поставило условием своего участия в конференции предварительное признание Советской Россией захвата Бессарабии Румынией. Это предложение было отвергнуто правительством РСФСР. При открытии конференции председатель польской делегации ссылался на то, что он уполномочен сделать "некоторые декларации" от имени Румынии, но так и не сделал их в течение всей конференции.

На первом же заседании конференции советская делегация представила основанный на принципах взаимности и справедливости конкретный план пропорционального сокращения вооружений. Она предложила: 1) сократить в течение полутора или двух лет армии в 4 раза. Согласно этому численность Красной Армии должна была быть уменьшена с 800 тысяч до 200 тысяч человек; 2) распустить все иррегулярные военные формирования; 3) произвести ограничение военных расходов "путём установления предельной бюджетной цифры расходов на одного военнослужащего... одинаковой для всех договаривающихся стран"; 4) установить пограничные нейтральные зоны, где не должны находиться воинские соединения.

На конференции сложился блок Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии, руководящую роль в котором играла Польша. Литва к этому блоку не примкнула, т. к. между нею и Польшей происходил конфликт, вызванный оккупацией Виленской области польскими войсками.

На Московской конференции польско-балтийский блок проводил политику срыва материального разоружения, действуя методами, заимствованными у французской дипломатии, по формуле "материальное разоружение предполагает прежде всего разоружение моральное". Он пытался направить работу Московской конференции по испытанному руслу Лиги наций, т. е. создать благоприятную обстановку для отвлечённых разговоров под видом "серьёзного и глубокого исследования" проблемы разоружения.

В декларации польской делегации 5. XII 1922 года предлагалось, прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о техническом разоружении, заключить договор о ненападении и арбитраже, призванный якобы создать атмосферу "взаимного доверия и безопасности", без которой нельзя практически решить вопрос о разоружении.

Советская делегация, опровергая эти утверждения, подчеркнула, что "по мнению Российского правительства доверие может проявиться лишь в готовности всех заинтересованных государств сократить вооружение". Тем не менее советская делегация, во избежание срыва работ конференции, не только согласилась на обсуждение польского проекта договора, но даже расширила его своими поправками. 8. XII проект конвенции о ненападении и третейском разбирательстве был окончательно принят на бюро конференции. Однако советская делегация заявила, что подпишет этот договор только в том случае, если он будет составлять неотъемлемую часть договора о разоружении. Дискуссия вокруг советского плана началась с обсуждения советского предложения о сокращении военных контингентов на 75% в течение 11/2-2 лет. Представители польско-балтийского блока предложили пока провести в 1923 сокращение армий на 25%. Желая достигнуть какого-нибудь практического успеха, советская делегация согласилась и на это, но когда дело дошло до оглашения абсолютных цифр, делегации польско-балтийского блока назвали явно преувеличенные цифры численности личного состава вооружённых сил своих стран в 1922, чтобы избежать реального сокращения их в 1923 году.

Только Советская Россия согласилась сократить численность своей армии на 25% - с 800 тысяч человек до 600 тысяч - и сделала это впоследствии, несмотря на срыв конференции. Сокращение численности Красной Армии было декларировано в обращении X Всероссийского съезда Советов ко всем народам мира 27. XII 1922 года.

Неодобрительно встретили представители польско-балтийского блока советское предложение о фиксации определённой суммы расходов - 400 руб. - на одного военнослужащего в год: принятие этого предложения не дало бы возможности повышать бюджетные ассигнования на военные нужды. Отвергнув и это советское предложение, делегации польско-балтийского блока пошли на открытый срыв Московской конференции, огласив 11. XII объединённую декларацию, в которой ониобъявляли неприемлемым "арифметический метод разрешения вопроса о взаимном разоружении", предложенный советской делегацией, ибо сначала, по их мнению, должны быть созданы гарантии безопасности, после чего уже можно перейти к разоружению. Резюме этой объединённой декларации предлагало, во-первых, подписать договор о ненападении и арбитраже, во-вторых, принять к сведению максимальные цифры войск на 1923 год, сообщённые правительствами, и, в-третьих, после ратификации договора о ненападении и арбитраже, т. е. через три месяца, созвать комиссию военных экспертов. На заключительном заседании Московской конференции 12. XII советская делегация отклонила эти предложения "морального разоружения", ибо они не имели ничего общего с действительным материальным разоружением, а были лишь попыткой "ввести в заблуждение жаждущие мира и облегчения от военных тягот народные массы".

Так Московская конференция по вине стран польско-балтийского блока не приняла никаких решений.

Хотя стремление Советской России сделать первый реальный шаг по пути разоружения окончилось неудачей, Московская конференция не оказалась бесплодной, так как она открыто перед всем миром показала искреннее миролюбие Советского государства.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Основные события 1922 года (хронологическая таблица).

Основные события 20-х годов XX века (хронологическая таблица).

Литература:

Документы внешней политики СССР. Т. 6. М., 1962, с. 22—30, 39—40, 42—53, 58—66.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС