Циммервальдская конференция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Циммервальдская конференция

1915 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Циммервальдская конференция

Циммервальдская конференция происходила 5 - 8 сентября 1915 г. Конференция, которая ставила себе целью объединить все революционные элементы социалистического движения, оказалась далеко не однородной по своему составу. Вокруг русской делегации большевиков, руководимой В.И. Лениным, сгруппировались наиболее радикальные моменты (так называемая "циммервальдская левая") поведшие упорную борьбу с представителями более умеренных течений. После долгих прений конференция сошлась на средней линии и выпустила манифест с призывом начать борьбу за мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. Затем была образована постоянная интернациональная социалистическая комиссия с временным секретариатом в Берне. Впоследствии к Циммервальдскому союзу примкнуло более двадцати партий и партийных меньшинств, что навлекло на них бешеную травлю со стороны социал-патриотов II Интернационала. Циммервальдское объединение просуществовало вплоть до I Конгресса Комиyтерна в 1919 г, на котором оно объявило себя распущенным. Несмотря на умеренность своих лозунгов, Циммервальдская конференция сыграла большую роль в деле разоблачения предательства "бальшинства" социалистических партий и выработки взглядов последовательного революционного интернационализма, подготовив тем самым, через циммервальдскую левую, создание Коммунистического Интернационала.

+ + +

ЦИММЕРВАЛЬДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1915, междунар. социалистич. конференция, выступившая против развязанной империалистами 1-й мировой войны и социал-шовинизма. Проходила в Циммервальде (Zimmerwald, Швейцария) 5-8 сент. 1915. В работе конференции участвовало 38 делегатов из России, Польши, Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии. Накануне открытия Ц. к. В. И. Ленин организовал группу социалистов-интернационалистов-Циммервальдскую левую, к-рой на конференции противостояло центристское и полуцентристское большинство конференции (т. н. циммервальдский центр, возглавлявшийся Р. Гриммом и др.). Основным вопросом, обсуждавшимся на конференции, был вопрос о борьбе пролетариата за мир. В ходе обсуждения этого вопроса левые внесли свои проекты резолюции и манифеста, раскрывавшие империалистич. характер мировой войны, решительно осуждавшие социал-шовинизм и призвавшие рабочих воюющих стран к гражд. войне с целью завоевания политич. власти, необходимой для социалистич. организации общества. Большинство конференции отклонило оба документа, предлагая ограничиться лишь пацифистской декларацией. Ленин от имени левых потребовал конкретизации политич. лозунгов. "Если мы сегодня,-говорил Ленин,- действительно стоим накануне революционной эпохи, в которой массы перейдут к революционной борьбе, то тогда мы должны также упомянуть необходимые для этой борьбы средства" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 54, с. 375). Конференция приняла компромиссный манифест, к-рый во многом не соответствовал идейной платформе Цим-мервальдекой левой, но в целом отвечал задаче мобилизации междунар. пролетариата на борьбу против империализма и войны, т. к. признавал империалистич. характер войны и указывал (хотя и в недостаточно чётких выражениях) на лживость лозунга "защита отечества" и на измену вождей 2-го Интернационала. "... Манифест,- отмечал Ленин, - фактически означает шаг к идейному и практическому разрыву с оппортунизмом и социял-шовинизмом" (там же, т. 27, с. 38). Участниками конференции была принята "Резолюция симпатии жертвам войны и преследуемым", выражавшая братское сочувствие большевистским депутатам Думы, сосланным в Сибирь, а также К. Либкнехту, Р. Люксембург, К. Цеткин "и всем товарищам, которых преследуют и арестуют за то, что они борются с войной".

На Ц. к. была создана Интернациональная социалистическая комиссия (ИСК), представлявшая собой фактически новое Международное социалистическое бюро, избранное "...вопреки воле старого, на базе манифеста, прямо осуждающего тактику старого" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 42). Сложившийся в Циммервальде блок революц. интернационалистов с центристами и полуцентристами представлял собой временное объединение двух принципиально различных течений, сохранивших независимость своих позиций. Критикуя позицию большинства Ц. к., Ленин подчёркивал, что Циммервальдская левая должна действовать не вне, а внутри циммервальдского объединения. "Сплочение указанной группы, - отмечал Ленин, - один из самых важных фактов и один из самых больших успехов конференции" (там же, с. 43),

+ + +

ЦИММЕРВАЛЬДСКАЯ ЛЕВАЯ, междунар. группа революц. социалистов; сформировалась по инициативе В. И. Ленина на совещании левых социалистов-делегатов Циммервалъдской конференции 1915, состоявшемся 4 сент. 1915 (накануне открытия конференции). Совещание заслушало доклад Ленина о характере мировой войны и тактике междунар. социал-демократии и выработало проекты резолюции и манифеста, обосновывавшие точку зрения рус. большевиков и разделявших их взгляды представителей левых социалистов из нек-рых других европ. стран по вопросам войны, мира и революции [термин "Ц. л." стал официальным наименованием этой группы с нояб. 1915 - времени опубликования первого (и единственного) выпуска её печатного органа "Internationale Flug-blatter"]. Первоначально в Ц. л. вошли участники совещания левых: В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев (делегаты ЦК РСДРП), Я. А. Берзин (от ЦК С.-д-тии Латышского края), Ю. Бордхардт (представитель группы Интернациональные социалисты Германии), Ф. Платтен (Швейцария), К. Радек (представитель Краевого правления С.-д-тии королевства Польского и Литвы), К. Хёглунд (Швеция) и Т. Нерман (Норвегия).

После Циммервальдской конференции, на к-рой Ц. л. выступила с острой принципиальной критикой центристских и полуцентристских взглядов большинства делегатов конференции, Ленин, стоявший во главе Бюро Ц. л., развернул широкую пропаганду её идей. Редакция ленинской газеты "Социал-демократ" выпустила журнал "Коммунист", к-рый, по замыслу Ленина, должен был стать междунар. органом левой с.-д-тии. Два выпуска "Социал-демократа" (№ 45-46 и № 47) с документами Ц. л. и экземпляры брошюры "Internationale Flugblatter" были направлены во мн. страны. Бюро Ц. л. выпустило два номера теоретич. органа-журнала "Vorbote" (в них были помещены ст. Ленина "Оппортунизм и крах 2-го Интернационала", ленинские тезисы "Социалистическая революция и право наций на самоопределение" и др. материалы). Важную роль в борьбе левых за революц. политику сыграла брошюра Ленина "Социализм и война", переведённая на нем. яз. и розданная делегатам Циммервальдской конференции. Всемерно содействовали появлению новых групп сторонников "Ц. л." заграничные секции большевиков-эмигрантов. Действуя внутри Циммервальдского объединения, Ц. л. поддерживала его, "... поскольку оно борется с социал-шовинизмом" (Л е-нин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 285). В то же время Ц. л. разъясняла и подвергала аргументированной критике непоследовательность и колебания циммервальдского большинства. После Кинталъской конференции 1916 Ленин сосредоточил свои усилия на консолидации левых в Швейцарии, где правый циммервальдский центр во главе с Р. Гриммом всё больше сползал на явно пацифистские позиции и всё ближе смыкался с социал-шовинистами. В нач. 1917, когда открытая измена правых циммервальдцев стала совершившимся фактом, Ленин поставил перед левыми вопрос о разрыве с Циммервальдским объединением. Однако этот ленинский призыв был уяснён левыми не сразу, хотя они, не порывая с Циммервальдским объединением, явно отходили от него, всё больше сближаясь с большевистской партией. Окт. революция 1917 помогла зарубежным левым найти своё место в рядах основанного в марте 1919 Коммунистического Интернационала.

+ + +

ЦИММЕРВАЛЬДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, междунар. социал-демократич. объединение, представлявшее собой временный блок революц. интернационалистов с центристским и полуцентристским большинством. Оформилось на Циммервальдской конференции 1915. Большевики во главе с В. И. Лениным, создавшие Циммервальдскую левую, вступили в этот блок, объективно направленный тогда своим остриём против империализма, войны и социал-шовинизма, учитывая идейную и организационную слабость левых на Западе.

В рамках Ц. о. проходила непрекращавшаяся борьба между левым и правым (представленным центристами и полуцентристами) его крылом. Ленин критиковал колебания представителей правого крыла Ц. о. и прежде всего руководителей этого крыла [Р. Гримм (Швейцария), О. Моргари, А. И. Балабанова (Италия)], входивших в созданную на Циммервальдской конференции Интернациональную социалистическую комиссию (ИСК). Направляя свои усилия на укрепление Циммервальдской левой, большевики противопоставляли пацифистским фразам входивших в Ц. о. центристов и полуцентристов свою программу развёртывания массовых революц. выступлений против войны, последовательно разоблачали социал-шовинизм и каутскианство.

В нач. 1917 в Ц. о. усилились центробежные тенденции. Наметившийся в это время поворот в мировой политике от империалистич. войны к империалистич. миру не только оживил пацифистские иллюзии, ной дал повод центристам вновь выступить за возрождение 2-го Интернационала, за сближение с социал-шовинистами. В новых условиях ещё рельефнее обозначились "... две в корне различные политики, которые до сих пор как бы уживались вместе внутри циммервальдского объединения и которые окончательно разошлись теперь" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 257).

Ввиду того что Гримм и др. лидеры циммервальдского большинства, грубо нарушив решения, принятые на Циммервальдской конференции 1915 и на 2-й Циммервальдской конференции (см. Кинталъская конференция 1916), окончательно скатились к пацифизму и стали всё больше сближаться с социал-шовинистами, Ленин теперь требовал решительного разрыва с Ц. о. и создания нового, подлинно революц. объединения интернационалистов.

3-я Циммервальдская конференция, состоявшаяся в Стокгольме в сент. 1917, на к-рую -"...собрались люди, не согласные в основном..." (там же, т. 34, с. 271), полностью подтвердила ленинский вывод о политической смерти Ц. о. Оно уже исторически изжило себя, хотя формально продолжало ещё нек-рое время существовать.

Окт. революция 1917 ускорила окончательное решение вопроса о создании Коммунистического Интернационала и выходе революц. интернационалистов из Ц. о. 1-й конгресс Коминтерна (март 1919) по предложению группы бывших участников Д. о. во главе с Лениным вынес постановление о его офиц. роспуске.

Я. Г. Тёмкин.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Далее читайте:

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.). Сборник статей. Издание  «Нового журнала». Нью-Йорк 1969. ГЛАВА V. Социалисты Запада и России в первой мировой войне. Плеханов и Ленин — Циммервальд.

Коминтерн (1919 - 1943 годы)

Литература:

Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 707 - 08);

Циммервальдская и Кинтальская конференции. Официальные документы, Л.- М., 1924;

Борьба большевиков за создание Коммунистического Интернационала. Материалы и документы 1914-1919 гг., М., 1934;

История КПСС, т. 2, М., 1966;

История Второго Интернационала, т. 2, М., 1966;

Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969;

Ленин и международное рабочее движение, М., 1969;

Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970;

Т е м к и н Я. Г., Циммервальд - Кинталь, М., 1967;

е г о ж е, В. И. Ленин и международная социал-демократия, 1914 - 1917, М., 1968;

Die Zimmer-walder Bewegung: Protokolle und Korrespon-denz, t. 1-2, Hague - P., 1967;

R e i s b e r g A., Lenin und die Zimmerwalder Be-wegung, В., 1966.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС