Владивостокские восстания
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Владивостокские восстания

1905-1907 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владивостокские восстания

Владивостокские восстания 1905, 1906, 1907 годов, вооруженное выступления матросов, солдат и рабочих во Владивостоке во время и после революции 1905—1907 годов в России.

Первое Владивостокское восстание произошло в конце октября — начале ноября 1905 года. После Октябрьской Всероссийской политической стачки и манифеста 17 октября 1905 года во Владивостоке начали создаваться организации рабочих, служащих и интеллигенции, проводились митинги, собрания, демонстрации. В этом движении приняли участие матросы и солдаты Владивостокского гарнизона, насчитывавшего до 60 тыс. чел. Власти усилили репрессии, запретили матросам и солдатам посещать митинги, участвовать в демонстрациях, увольняться в город. Ряд кораблей, команды которых были настроены революционно, был выведен из порта. В городе усилились аресты. Меры властей вызвали всеобщее возмущение. 30 сентября на улицы Владивостока вышли 2 тыс. матросов, к которым присоединились до 10 тыс. солдат Хабаровского резервного полка и рабочие порта. 31 октября восставшие разгромили гауптвахту, военную тюрьму, караульный дом и освободили арестованных. К концу дня город фактически оказался в руках восставших. С.-д. организация во Владивостоке была к этому времени ещё слаба и не смогла возглавить движение, которое приняло стихийный характер. Отсутствие твёрдого руководства не дало возможности закрепить первонач. успех. Пообещав удовлетворить некоторые требования матросов и солдат, удалив из города революционно настроенные части, власти подавили восстание.

Второе Владивостокское восстание произошло в декабре 1905 — январе 1906 года. Оно было вызвано введением во Владивостоке и Приморье воен. положения (6 ноября 1905), массовыми арестами и репрессиями, последовавшими за поражением первого В. в. 3 декабря 1905 началась всеобщая забастовка рабочих и служащих Уссурийской ж. д. 6 дек. на 5-тыс. митинге солдат и матросов был избран исполнительный комитет нижних чинов Владивостокского гарнизона для координации действий всех арм. частей ы флота. 9 янв. 1906 матросы захватили склад с оружием. 10 янв. по инициативе с.-д. был организован митинг, на к-ром они призывали солдат и матросов к последоват. борьбе с самодержавием, вплоть до его свержения. После митинга многотыс. колонна демонстрантов, среди к-рых было более 2 тыс. вооруж. матросов, солдат и рабочих, двинулась к штабу крепости, где была встречена огнём правительств, войск. В завязавшейся перестрелке 80 демонстрантов были убиты. Понесли потери и правительств, войска. 11 янв. вооруж. выступление вспыхнуло с новой силой. В нём участвовал почти весь гарнизон, за искл. не-большой части солдат и казаков. Город оказался в руках восставших. 13 янв. состоялись похороны жертв расстрела демонстрации 10 янв., в них приняли участие до 30 тыс. чел. Однако «Владивостокская республика» просуществовала недолго. Воспользовавшись пассивностью восставших и отсутствием единого руководства, царские власти 26 янв. ввели во Владивосток крупные силы карат, войск, к-рые жестоко подавили второе В. в. К суду были привлечены св. 2 тыс. чел., 85 чел. приговорены к смертной казни (29 чел. казнены), остальные отправлены в тюрьмы на каторгу.

Третье Владивостокское восстание произошло осенью 1907. Владивостокская группа РСДРП доказывала, что в условиях, когда революция в России уже потерпела поражение, восстание нецелесообразно, но эсеры спровоцировали вооруж. выступление. Непосредств. поводом к восстанию была угроза смертной казни группе солдат-революционеров. Оно началось 16 окт. в р-не бухты Диомид среди матросов-минёров и было поддержано матросами и рабочими воен. порта. На неск. миноносцах были подняты красные флаги, миноносец «Скорый» открыл огонь по дому губернатора и др. адм. зданиям. Власти, обладая значит, перевесом в силах, и на этот раз жестоко подавили восстание. С нояб. 1907 до марта 1908 Приамурский военно-окружной суд рассматривал дела арестованных участников восстания: 46 чел. были приговорены к смертной казни, сотни отправлены на каторгу, в тюрьмы, дисциплинарные батальоны. Гл. причины поражения В. в.— их стихийность, отсутствие твёрдого руководства и опытных партийных кадров во Владивостокской организации РСДРП, действовавшей вдали от осн. пром. центров страны. У восставших не было ясной политич. программы. Однако, несмотря на поражение, В. в. оставили след в революц. движении рус. пролетариата и послужили уроком для последующей борьбы рабочих, солдат и матросов.

Л. Т. Сенчакова.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.


Литература:

H а и д а С. Ф. Революционное движение в царском флоте. 1825 — 1917 гг. Ч. 2 — 3. М.— Л., 1948;

Г о л и о н к о В. П. Очерки революционного движения в Приморье (1901 —1916 гг.). Хабаровск, 1940;

Д p а н и ц ы н В. Вооруженное восстание во Владивостоке в 1907 году.— В кн.: На вахте — революционный Ленинград. Л., 1926.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС