Балканы
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Балканы

1877 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Балканы

Балканы (Русско-турецкая война, 1877-1878). Переход через Балканские горы русских войск под общим командованием великого князя Николая Николаевича (свыше 130 тыс. чел.) 13—28 декабря 1877 г. К концу 1877 г. на Балканах сложились благоприятные предпосылки для перехода русской армии в наступление. Ее общая численность достигла 314 тыс. чел. против 183 тыс. чел. у турок. Кроме того, взятие Плевны и победа при Мечке обезопасили фланги русских войск в Северной Болгарии (см. Мечка). Но зима резко снизила возможности наступательных действий. На Балканах уже лежал глубокий снег, и в это время года они считались непроходимыми. Однако на военном совете 30 ноября 1877 г. было решено форсировать Балканы зимой. Зимовка солдат в горах означала их верную гибель. Но если бы армия сошла с перевалов на зимние квартиры, то весной пришлось бы вновь штурмовать балканские кручи. Поэтому было решено спуститься с гор, но в другом направлении — на Константинополь.

Для штурма Балкан выделялось несколько отрядов, из них два главных — Западный и Южный. Западный во главе с И.В. Гурко (70 тыс. чел.) должен был идти на Софию с заходом в тыл турецким войскам у Шипки. Южный отряд Ф.Ф. Радецкого (свыше 40 тыс. чел.) наступал в районе Шипки. Еще два отряда во главе с генералами Карцевым (5 тыс. чел.) и Деллинсгаузеном (22 тыс. чел.) должны были наступать соответственно через Траянов вал и Твардицкий перевал. Словом, Балканы прорывались на широком фронте (до 200 км) сразу в нескольких местах, чтобы не дать турецкому командованию возможность надежно закупорить их на одном участке. Так началась самая яркая и незабываемая операция этой войны. После почти полугодового топтания под Плевной русские неожиданно сорвались с места и буквально за месяц решили исход кампании, ошеломив Европу и Турцию.

Честь первым форсировать Балканы выпала на долю Западного отряда генерала Гурко, который 13 декабря начал свой знаменитый поход. Войска разделились на несколько колонн, каждая из которых преодолевала Балканы на своем участке. Из-за разыгравшейся в горах метели отряд потратил на переход 8 дней вместо предполагавшихся двух. В упорных боях у Ташкисена 19—20 декабря, наступая по пояс в снегу, мужественные солдаты Гурко сбили с позиций на перевалах 5-тысячный турецкий отряд, а затем спустились с Балкан.

В результате прорыва нескольких колонн позиции турок в других местах оказались под угрозой удара во фланг и тыл, что вынудило турецкое командование начать общий отход. 23 декабря русские без боя заняли Софию, освободив ее от пятивекового османского господства. В приказе Гурко по случаю занятия Софии отмечалось: «Пройдут года, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

Переход Балкан частями Гурко облегчил задачу отряду генерала Карцева. Ему пришлось преодолевать свой маршрут по единственной узкой пастушьей тропе. Из-за крутизны подъема и гололедицы лошади, тащившие орудия, спотыкались, падали и срывались вниз, увлекая за собой упряжки. Поэтому их выпрягли, и солдатам самим пришлось затаскивать орудия на обледенелые кручи. Половина солдат несла винтовки и поклажу товарищей, половина тащила орудия. Через каждые полчаса они менялись. За сутки колонна проходила 4—5 верст. На сон и отдых отводилось не более 4 часов. Несмотря на эти невероятные трудности, отряд Карцева 26 декабря (в праздник Рождества Христова) сумел взять приступом Траянов вал, а затем спустился с перевала и 31 декабря, под Новый год, наладил связь с отрядом Гурко.

Наиболее крупное сражение в период форсирования Балкан развернулось южнее перевала Шипка, где в районе деревни Шейново находилась основная турецкая армия Вессель-паши (30—35 тыс. чел.). Для ее разгрома Радецкий планировал осуществить двойной охват колоннами генералов М.Д. Скобелева и Н.И. Святополк-Мирского. Им ставилась задача преодолеть балканские перевалы (Имитлийский и Трявненский), а затем, выйдя в район Шейново, нанести фланговые удары по расположенной там турецкой армии. Радецкий с оставшимися на Шипке частями должен был нанести отвлекающий удар в центре. Первой 27 декабря вышла к Шейново колонна Святополк-Мирского, которая атаковала турецкие позиции. Правая колонна Скобелева задержалась с выходом. Ей пришлось в суровых погодных условиях преодолевать глубокий снег, карабкаясь по узким горным тропинкам. Опоздание Скобелева дало туркам возможность оправиться от первого неожиданного натиска и перейти в контрнаступление против отряда Святополк-Мирского. Но их атаки утром 28 января были отбиты.

Наконец, преодолев снежные заносы, в район боя вышли части Скобелева. Они стремительно атаковали турецкие позиции и в конце концов овладели последней линией обороны турок, которые стали отходить к своему лагерю. Тем временем части скобелевской колонны обошли Шейново с юга и соединились в Казанлыке с подразделениями Святополк-Мирского. В результате турецкая армия была полностью окружена и капитулировала.

Стремительный переход русских через Балканы оказал деморализующее воздействие на турецкие войска и руководство Османской империи. Фактически эта операция открыла русским свободный путь на Константинополь, решив исход русско-турецкой войны (1877—1878) (см. Филиппополь). Турецкое командование оказалось не в состоянии дать адекватный ответ на быструю смену стратегической обстановки и было вынуждено заключить перемирие 19 января 1878 г.

Этот поход через покрытый снегом и скованный льдом Балканский хребет стал военным подвигом, равный которому редко встретишь в истории. Кстати, единственный раз совершить зимний переход через Балканы с целью разгромить турок на Фракийской равнине попытался в середине XV в. знаменитый венгерский полководец Янош Хуньяди. Однако его войска, сломленные непогодой и стойкой обороной турок, были вынуждены отступить. Перейти Балканы зимой, одолев снежную стихию и турецкую оборону, удалось спустя четыре столетия лишь русской армии.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС