Троппауский конгресс
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Троппауский конгресс

1820 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Троппауский конгресс

Троппауский конгресс, с 11 (23) октября 1820 г. по 30 апреля (12 мая) 1821 г.

ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС — второй конгресс Священного союза — состоялся в Троппау (совр. Опава в Чешской республике), затем — в Лайбахе (совр. Любляна, столица Словении).

Созван по инициативе К. Меттерниха в связи с активизацией революционного движения в Европе — в январе 1820 г. испанские революционеры отстранили от власти короля Фердинанда VII, восстановили конституцию 1812 г. и избрали кортесы (парламент); в июле 1820 г. революция охватила Неаполь, в августе — Португалию.

Конгресс в Троппау открылся 11 (23) октября 1820 г.

Страны-участницы: Россия, Австрия, Англия, Пруссия и Франция. На конгрессе присутствовали: три монарха — Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III, оба российских статс-секретаря (К. В. Нессельроде и И. Каподистрия), канцлеры Австрии и Пруссии (К. Меттерних и К. А. Гарденберг), а также др. дипломаты разных рангов.

Главный вопрос повестки дня — выработка мер по подавлению революционных выступлений в Европе. В ходе конгресса 7 (19) ноября 1820 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали Предварительный протокол о праве вооруженного вмешательства во внутренние дела др. государств (принцип интервенции) и дополнение к нему, касавшееся мер по подавлению революции в Неаполитанском королевстве.

Протокол санкционировал военную оккупацию Австрией Неаполитанского королевства. По настоянию Александра I протокол обеспечивал сохранение территориальной целостности королевства и возможность для неаполитанского короля Фердинанда I даровать своему народу конституцию. Этой возможностью король пренебрег. Более того, он сам просил участников конгресса направить австрийские войска в Италию.

Англия и Франция отказались официально присоединиться к этому документу, однако признали право союзников на вмешательство в итальянские события.

С 11 (23) января 1821 г. заседания конгресса продолжились в Лайбахе. Официальное закрытие заседаний состоялось 14 (26) февраля, но фактически участники конгресса оставались в Лайбахе до 30 апреля (12 мая), следя за действиями австрийских войск в Пьемонте.

В феврале 1821 г. австрийские войска выступили против революционного Неаполя, и в марте власть Бурбонской династии была восстановлена. В апреле — подавлена революция в Пьемонте, вспыхнувшая в марте 1821 г. 30 апреля (12 мая) 1821 г. Австрия, Пруссия и Россия подписали декларацию о продлении оккупации Неаполя и Пьемонта австрийскими войсками.

Участники конгресса специально не обсуждали вопрос о мерах для подавления революций в Испании и Португалии. Однако в декларативной форме Россия, Австрия и Франция высказали идею о необходимости вмешательства во внутренние дела на Пиренейском полуострове.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 518-519.


Далее читайте:

Весь мир в 20-е годы XIX века (хронологическая таблица).

Россия в 20-е годы XIX века (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС